• 締切済み

自分がやりたいことがわからなくなった・・・

私は獣医学部を目指して浪人しています。 「獣医」は小学生からの夢で、現役のときからも獣医学部だけを目指し勉強していました。 そして、浪人になってからもひたすら予備校にこもって勉強していました。 けれど最近になって悩んでいることがあります。 このまま獣医学部を目指していて後悔しないのか。 他にもやりたいことがあるんじゃないのか。 ということです。 前々から思っていたことだけれど、受験が近くなった今、 すごい考えてしまいます。 私の夢は「獣医」だけ。「獣医」以外考えられない と決め付けていた気がするんです。 けれど、 他に何がやりたいんだ? って聞かれても、具体的には答えられません。 ただ周りを見たらもっと他にもやりたいことがあるんじゃないか・・・ って思っています。 本当に自分のやりたいことを見つけたいんです。 何かアドバイスお願いします。

みんなの回答

• ginga3104
回答No.7

まずは、獣医の卵にでもなってから考えれば?具体的な代案も無いのに何故、他にも何かあるのか?と考え出したのかを自問すれば自明だと思う。 ちなみに僕の周りには、元先生のお菓子屋さんや酒屋さんが居たり、元広告代理店マンの洋服屋さんも居れば、元銀行マンの造り酒屋さんなんてのもいますよ。そうそう、今年亡くなった養父は元獣医で板前でしたしね。そう言う僕は、元建築士で板前さんです。 まぁ、理由はともあれ、それぞれに一度やってみて、違う道を進んだのだろうから、人生は短いようで長いのだし、寄り道もまた善き哉と。

• 147GTA
回答No.6

こんばんわ。もうこの時期になると入試もいよいよ大詰めを迎えますね。私も去年あなたと同じような気持ちになったことがあります。 私は幼い頃からカーデザイナーになりたいと思っていました。 大学受験を控えた去年の秋ごろだったでしょうか… これまでカーデザイナーになることしか考えてなかった自分の心に迷いが生まれたのは…。 余りにも漠然としてて、その先の世界が見えなかったのでしょうね、あの頃は…。どこの世界も同じだろうとは思いますが、デザイナーの世界というのは特にそうなのかもしれません。 「ほんとうになれるのか?」 という恐怖感です。その世界にいったん飛び込んでしまえば、もう後戻りはできない。なれなかった時自分ははたしてどうなるのか…。そんな不安と恐怖が私に襲い掛かってきましたね。薬剤師になりたければ薬学部に行き、資格をとれば働き口さえ見つかれば仕事はできます。しかし、デザインの世界はそうじゃない… 実力のあるやつしか食べてはいけない…そんなことから私は一時建築方面へ逃げ道を考えたことがありました。建築家なら建築学部へ行けばなんとかなるんではないか…とね。 でも、結局私は今デザインの世界に身を投じています。昔からやりたかったカーデザインの世界に一歩でも近づくために努力います。 たぶんあなたは今浪人という現実のなか、後が無いという実情に直面し、獣医という難関な大学へ入試という一歩を踏み出そうとしている時、その先にある獣医というものについて、自分がなることができるのであろうかという不安と恐怖をお持ちになっているのではないでしょうか。 大学に受かるのだろうか、獣医になれるのだろうか、 思い切ってなれる!と思ってみませんか? 逃げ道を考えたくなるのも分かります。実際私も考えました。でもやはりあきらめられないのです。 獣医になれるか?ではなく獣医になる! そう思って入試に挑み、獣医を目指してほしいと思います。 逃げ道なんてあとからなんとでもなりますよ… あともう少し、入試がんばってくださいね。

• runnext
回答No.5

オヤジの考えですウザかったら無視してください 今現在貴方は受験を控えて大変な時期かとは思います しかし受験して獣医学科に入る事はゴールではありません まだ貴方は獣医の専門的な勉強などしてはいないと思います 例え無事学校に入れたとしてそれは予想外に思った通りと違うかもしれません 逆に思った以上にやりがいのあることかも知れません 少なくとも興味を持った分野です そのまま目指してみてはどうでしょう? 入ってから軌道修正は十分出来ますしもし違う分野に興味があれば別の学校に再度入学だって可能です 一番辛いのは志半ばで止めてしまう事 やりきっての判断なら後悔は少ないはずですよ どうして獣医に興味を持ったかは分かりません 以前マンガの影響で獣医に人気が集まったと言う話も聞きます 例えそれでも良いんじゃないですか? 夢を現実にするなんてすごい事ですよ レースマンガに憧れてF1レーサーになった人だっています 好きな事でご飯が食べられるなんて良いですよね

• miisima
回答No.4

気持ちはわかりますが、獣医学部をとりあえず受けることをお勧めします。 なやむのは、入学してからにしてもおそくないです。 私は、薬学部に入って、卒業して、仕事についてからも、全然別のことを平行してしていた時期が10年くらいありましたが、今は、薬学を捨てなくてよかったと思っています。 人生、まだまだ、長いですよ。 予防線のなかで、揺れるのはかまわないけど、振り切れすぎて、どっかに飛んでいってしまっては、もともこもありません。やりたい事は、見つけたらすればよいではありませんか。 でも、それぼど思い入れていた獣医にやっぱりなってよかったと、思う日も、必ずきます。

回答No.3

確かにYHS-8さんの心配なさっている通り、もっと広く世間を知れば他にもやりたいことがたくさん見つかると思います。 しかしそれは誰でも同じことです。逆に言えば、世の中の全てを見て大学の進路を決定できる人なんて皆無でしょう。YHS-8さんは今獣医になりたいと思っている、今はそれで十分だと思います。というのも、誰しも大学在学中に進路を変更する可能性は高いからです。僕も、幸い大学在学中に多くの立派な方々に出会うことができ、真剣に悩み何度も進路を変えました。 進路の希望もない受験生も多い中、子供の頃から自分の将来を考えていて、とても立派だと思います。だからこそ生まれた悩みなのでしょうが、それが自分の人生なんだ、と受け入れていいと思います。 獣医を目指すことに真剣になれているのだから、それだけのバイタリティを持っているのだから、将来どの道に進むことになっても、成功すると思います。 大事なのはそういう「真剣さ」です。 長々と申し訳ありませんでした。心から健闘をお祈りします。

• backflip
回答No.2

とりあえず獣医学部に入ればいいと思います。 時間割に余裕があれば他の学部にモグリで講義受けてみたり旅に出てみたり。 なければ休学するなり留年するなりして色々見て回ってみたらいいと思います。 それで他に本当にやりたいことがみつかれば、また出なおせばいい。 今迷ってこれまでの勉強を無駄にするよりも、 合格してしまってから考えた方が、またやっぱり獣医がいいと感じたときのためにいいと思います。

• k-geo
回答No.1

こんばんは。 私もある資格取得を目指して勉強していたのですが、あるふとした時に「これでいいのか?」と自問自答したときがありましたが、時の流れるまま過ぎ去ってしまった経験があります。 結局のところその資格の取得はできませんでしたが、それに関係のある職に就いています。(たいした仕事ではありませんが。) その業種を見た今として思えば(いろいろなことがあって)資格取得をしなくて良かったと思っています。 ただ、そうかといって何の目標もなく生きているのは大変不幸なことです。 とりあえず入試までは頑張ってみたらいかがでしょうか? もしかしたらやはり獣医しかないんだということもあるでしょうから…。 もし、他にやりたいことが見つかったとしてもまだ20歳ぐらいなのでしょうから、そんなに遠回りだとは思いませんよ。