- 締切済み
今の自分をどうにかしたいです
今もう一つ質問していることがあるのですが、それどころじゃないという事に今気づきました。 私は十九歳の大学二年生なのですが、今の私は『何事にも頑張れない本当に情けない人間』なのです。もはやニート予備軍です。 今テスト期間中なのに寝坊して欠席したり、普段の講義も夜更かししたせいで遅刻や欠席が多いです。 最悪なのはこういった原因がわかっているにも関わらず、何も変えられていない自分がいることです。 おまけに今は働いていません。アルバイトしたことはありますが。 高校まではなんとかやってこれましたが、大学に入ってから驚くほど駄目になりました。。。 何より悲しいのは「~のために頑張る」という感情がほとんど無くなってしまっているという点です。 ここまで育ててくれた母や、こんなやつでも仲良くしてくれる友達、そういったものがあるにも関わらず頑張れないという腐りきった自分がいることです。 何故か、と考えた結果出てきた答えは「心の底から思っていないから」というものでした。 こんなやつなので正直殺したいですが、痛みや苦しみが嫌だから死ねないのだと思います。 それに死んだら死んだで何も返せないまま迷惑だけかけて終わってしまうので嫌です。 自分かわいい、自分さえよければそれでいいと根っから思っているであろうこの自分をどうにかしたいです。 こんな自分は嫌です。という感情すら偽物なのでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- dadatamame
- ベストアンサー率16% (25/148)
再び失礼します。 努力が必要とおっしゃいましたが、今度は、誰かの為の努力じゃなく、自分の為の努力をしてください。 努力するという事は大変すばらしい事だけど、他人のためにする努力は当の他人からすれば重く感じます。 とはいえ、きっと質問者様は、誰かの為にがんばることでモチベーションがあがるタイプとお見受けしたので、それはそれとして、今回の大学生活に関してはあくまでも自分のために、ちょっとまぁ、休んでからでいいからがんばってね。 応援してます。
- dadatamame
- ベストアンサー率16% (25/148)
質問を最後まで読んだ感想… あなたは全然、大丈夫ですよ。 ニート予備軍なんかになるタマじゃないです。 長い人生、このくらいの足踏み、まったく心配いりません。 40ウン年生きてきた私が断言してもいいです。 もうちょいしたらまた、もとのあなたに戻って下さい。
お礼
もとの僕ですか・・・ 駄目になったらもとに戻るための努力が必要ですよね; ありがとうございます!
補足
すみません。お礼を書いている時に気づいたのですが、私は今の大学がどうしても好きになれないのです。 仲のいい友達も2人いますし、サークルにも所属していますが仲が悪いという訳でもありません。 家族とも仲がいいので何も問題無いじゃないか。という結論に至るのが当然なのですが、何故か私は孤独を感じます。 ふざけるなと言われてもしょうがないとも思っています。ですが孤独を感じてしまうのが現状です。 こんな自分がまた許せません。本当に孤独な人の気持ちを考えてみろとよく言い聞かせるのですが、根っから変えることはできていないようです。 このどうしようもない孤独を感じてしまうのが一点、もう一つは選んだのは自分であるにも関わらず大学の講義が退屈でしょうがない。大学生活にも楽しみを見つけられないという点です。 もうこんなのただの甘えだと自覚しているので、どうしようか考えています。 学費は単純計算で半年で70万だそうなので、順調に卒業しても軽く400万は超えます。 今の成績からもう順調にはいけないと思います。だからといって辞めてどうなるかは目に見えています。 フリーターとしてやっていくにせよ、親に全額返せるのは何年先になるやら・・・・・ あああああ!!もう書いてて頭が痛くなってきました。。。 どうして自分はこんなに駄目なやつなのでしょうか?もう親に申し訳なくて仕方がありません。 でもこれも本心ではないのかもしれません。 だって本当にそう思っていたら頑張れる筈じゃないですか? もうあああああああ!!! すみません。寝て頭冷やしてきます;
- 畑山 隆志(@deltalon)
- ベストアンサー率39% (733/1864)
「本当に思っていること」を探す。 もう60才だけど、子どもの頃から考えている課題がある。なぜ今まで続けてきた考えれば、結局「本当に思っていること」だからだろう。人間、本気で好きなことがあれば多少のことでは方向変換したり、諦めたりすることはない。 とにかく探そう。自分の好きなこと、本心からの疑問や、時を忘れて楽しいこと。 別に他人にいう必要はない。世の中をひっくり返すことでも良いし、自分の内面でもいい。実行した人だけが「本当に思っていること」を実現できる。
お礼
回答ありがとうございます!
- owl20xx
- ベストアンサー率71% (35/49)
tapesuさん。 こんばんは。 私は、現在25歳で、大学院修了後に地元に、戻ってきて、現在就職活動をしています。 まず、最初に一つです。 「死ぬこと」だけは、絶対にダメです。 これは、だれに相談しても、言われると思いますが、「死ぬ」ことは、自分の存在を消すということになりませんし、まず、ご両親はじめ、友人、あなたにかかわってきたすべての人が悲しみます。 死のうという自殺願望があっても、死ぬことが怖いというのも、人間だれしも、持っている感情です。 今、現在、こういう風に考えてしまうのは、あなたが今まで、頑張ってきた反動なのだと思いますよ。 私も、あなたと同じように考えていた、というよりも、今現在も、根本的な部分は変わっていないのですから、考えているところがあります。 私の場合、自分と他人に接するときの自分の乖離ともいいますか、多重人格とまで言いませんが、長い間、両親含め、だれかと会うときには、別の自分という仮面をかぶって生活してきました。 それに気づいたのは、大学生活を始め、一人暮らしをはじめたときですから、今のあなたとほぼ同じ年の時です。 本当の私(自分から見た視点)=無気力でやる気のないやつ。感情に乏しい、冷酷な人間。 他人から見た私=やる気もあって、元気で面倒見でいい、また、頼みごとをしても断らず、何でもやってくれるいいやつ。 と非常にギャップのある自分を装っていました。 だから、自殺未遂を起こしたこともありましたし、カウンセリングにも通いました。また、自己啓発本も読み漁りました。 それでも、解決してない部分は、あるので、やっぱり人間の根本ともいえる部分は、自分にしかわからず、なかなか変えていくこともできないのだと思っています。 私から言えることは、少ないかもしれませんが、「あなたは、あなたのままでいい」と思います。 今の自分も、過去の自分も、すべて含めて、未来のあなたという存在につながっていくと思います。 「頑張る」という言葉は、日本人は、何気なく使いますが、私は、使う場所には気を付けていかないといけない言葉だと思っています。 「頑張っている人間」に「頑張れ」といっても、今でも、無理な努力をしているのに、これ以上何をしたらいいんだと思ってしまいます。 誰かのために頑張ることは、頑張れば頑張った分だけ、「つらい」という事実が増えていきます。 もちろん見返りなく、頑張れる人もいますから、全員が全員というわけではありません。 テスト期間が終了すれば、夏休みです。 今は、一人暮らしですか。それとも、家族と暮らしていますか。 大学の夏休みは、アルバイトとかには、絶好の機会かもしれませんが、リフレッシュするのにも最適な期間だと思います。 今まで、本当は、やりたいけどやらないできたこと。 友人たちを優先してきたために、自分を犠牲にしてきて、できなかったこと。 あなたにも、そういったこと一つや二つは、あるのではないのですか。 大学は、高校とかと違って、本当に自分という存在が浮き彫りにされる場所だと思います。 つらいことも多いかもしれません。 だけど、つらい思いをした分だけ、なにか、できることも増えていくと思います。 人間ですから、迷いながら、悩みながら生きていくのも、ある意味、当然です。 最近の大学であれば、学生の心理相談に力を入れていますから、決まった曜日に、臨床心理士のカウンセリングなども無料で受けられる機会があるのではないのでしょうか。 話が右往左往しましたが、「あなたは、あなたのままでいい」ということです。 回答には、なっていないかもしれませんが、あきらめないでください。 もうすぐ8月です。 暑い日々が続きますから、内面(心理)だけでなく、体調にも気を付けてください。 また、なんでも相談してください。 では、失礼します。
お礼
ありがとうございます! 今もたまにふと死にたい、自分を殺したいと思う時はありますが、ある考え方のおかげでどんな状況でもすぐに立ち直ることができます。だから自殺願望については大丈夫です! そうですよね。嫌な自分も好きな自分も結局は「自分」ですもんね。 全部抱えていくしかないという風に解釈しました! 夏休み中も部活動があるのですが、これはどうすればいいでしょうか? あと実家から通っています; 一人暮らししたいのですが、お金がかかりますし今の大学がどうしても好きになれないので大学近くには住みたくないのです。これはもうただのわがままですよね; すみません。。。
お礼
書いた文を見直してみたら深夜ということもあり、相当混乱していたのだと思います。 とにかくできることをやっていこうと思います! 長々とこんな質問に付き合ってくださってありがとうございました!