• 締切済み

弁護士さんの選び方

昨年 自宅近くの弁護士さんに相談にいきました。相手の弁護士さんの書類などを見せると 自分 が相談した弁護士さんは「あ~この2人 知り合いです。」といいいます。 相手の(加害者側)の対応に不満、デタラメともいえる回答にいささか 頭にきている自分としては 「相手の弁護士さんが「知り合いです~」なんていっている弱腰な弁護士さんに依頼してもいいものか? これ以上話をすすめてもいいものか?迷っています。よくネット広告で「増額なければ報酬なし」というような やる気?のある弁護士さんに依頼した方がいいものか?ただし 遠方です。 どうゆう弁護士さんに依頼した方がよいのでしょうか? 選び方のコツはありますか? それとも「知り合いです~」といっている弁護士さんのほうが 円満に解決してくれるものなのでしょうか?

みんなの回答

• tk-kubota
回答No.4

大都市では、原・被告各代理人が初めて顔を現すことはありますが、地方都市では、ほとんどが「知り合い」です。 地方都市では裁判所も限られていますし、毎日毎日同じ裁判所の法廷ですから、知り合いとなることはあたりまえのことです。 そうだからと言って、訴訟行為に変化があったのでは、訴訟にならないです。 今回の場合も同じ事で信頼していいと思います。

• rokometto
回答No.3

知り合いにもいろいろあるでしょ。 言うようになれ合ってるかもしれないし、「こいつとは何度もやりあいましてね…」と含み笑いをする知り合いもあるし。 まあ弁護士を出すようなもめごとにまともな言い分はまず出てこないので、そこはいいんじゃないですか。 知り合いならまともな話し合いをするように変わるって可能性もありますから。 つまり「知り合いです~」と言われた時「どんな?」と聞いておけばよかったのでは? ということで。

• hideka0404
回答No.2

大抵知り合いですね。 ※新人以外

回答No.1

初めまして。最終的な結果に勝利の確率が高い方を選びます。 弱腰の方は、後味の悪い結果になった時にも後悔しやすいです。 遠方過ぎるのも費用負担などの面もありますので、総合的に見積もりなども検討されて見合えばその方でもよいのではないでしょうか。 どのような件で弁護士さんをお探しか分かりかねますが、納得のいく専門家。を選ぶとよいです。 都道府県の相談所などがあれば、もし時間があれば調べてみるのもよいです。 初回は無料などもある場合があります。 よい方に出会えますように。