• ベストアンサー

弁護士への正式な依頼は?

詐欺にあい、毎日のようにかかってくる電話に困惑して、別件でお願いしている弁護士に相談しました。詐欺の相手方が弁護士を名乗り連絡を取ってきたため、電話にて弁護士にお願いする旨話し数日経過しましたが、その後弁護士からは契約書が送付されてきましたが、そのときに着手金が10万円と成功報酬等相当の費用がかかることがわかり、こちらの気が変わり、警察に依頼しようと思います。 まだ送られてきた契約書は取り交わしていませんが、ここで警察に依頼するので結構ですと依頼を取り下げた場合、問題になりますか? 電話での依頼話は契約したことになりますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#222486
noname#222486
回答No.2

>電話での依頼話は契約したことになりますか?   はい。原則として、成立します。   契約とは、原則として、両当事者の意思が合致すれば契約は成立するので、契約書を取り交わす必要はありません。   一般的には、言った言わないの水掛け論になるので契約書を作成することになります。、   ただし今回は相手が弁護士であれば電話の内容は当然録音をされているでしょうから成立したということになるでしょう   後は、費用が発生するかは弁護士次第でしょうが、まず交渉すれば費用が発生することはないと思われます。

OCCEANS
質問者

お礼

ありがとうございます。 弁護士の先生と交渉します。

その他の回答 (1)

回答No.1

電話での依頼話は契約したことにはなりませんが、弁護士のほうで何か準備のために書類を揃えていたりした場合は5000円~数万円の請求があるかもしれません。 被害額がいくらかわかりませんが、警察は刑事事件として扱うだけですので警察に届けるだけではお金は戻ってきませんよ。弁護士が費用を請求してきたということは裁判をやっても取り返せると確信したからなので、弁護士費用を支払っても損にはならないと思います。 成功報酬は安くて得た金額の2割ぐらいだと思いますが。 それと、警察に依頼するというより、諦めますと言ったほうが良いと思います。