- 締切済み
免停制度について教えてください。
最後に免停になったのが(赤切符・自転車で行って講習を受けて、その日一日は運転はダメでした。その1年半前にも免停歴あり)2012年5月初めでした。 それから今日まで、職質すらもなかったのですが、今私の累積点数は、どうなっているのでしょうか? といいますのも、どこかのサイトで過去3年の前歴が何とか~と書いてあったので、私には関係ない話なのか気になりました。 私の累積点数は、どうなっているのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Dr-Field
- ベストアンサー率59% (185/313)
運転免許の点数に関しては、過去3年間の点数を通算するのが基本ですが、無事故無違反の運転者に対しては、以下の3つの特例があります。 (1)1年間(免許の効力が停止されていた期間を除く)、無事故無違反であったときは、それ以前の違反や事故の点数は加算されない。 (2)免許を受けていた期間(過去3年以内のもので免許の効力が停止されていた期間を除く)が通算して2年に達しており、その間無事故無違反であった者が、軽微な違反行為(点数が1点または2点、3点である違反行為)をした場合、その日からさらに3カ月間無事故・無違反であったときは、その点数は加算されない。 (3)運転免許の停止等の前歴がある場合であっても、その後1年以上の無事故・無違反で、しかも、運転免許の停止も受けないで経過したときは、それまでの運転免許の停止等の回数は消され、前歴0回の者として扱われる。 2012年5月初めに最後の免停になり、その後無事故無違反無免停ですから、上記の(1)と(3)により、現在は点数0点+前歴0回であると考えられます。 また、あってほしくないですが、今後違反をした場合でも(2)の適用を受けることができると考えられます。 まあ、それとは関係なく、安全運転を心がけてください。
免停開けたら累積は0点になります。 ただし、前歴は1回になります。 3年間、無事故無違反だと、この前歴も消えます。 前歴がある状態だと、4点の違反で免停60日になります。 一般道で30km/h以上の速度違反で免停90日になります。 15年6月までは気をつけましょう。 それ以降は6点までになります。 まぁ、こういう考えじゃイカンのだろうけれど。
お礼
最後の免停から今日まで、2年以上経過していますが、あと一年は4点で免停なのですか?? 講習の時、『これから1年、無違反だったら前歴は消えます』と言われたのですが、これはまた、違う話だったのでしょうか???