- 締切済み
免停2回目。今後の状況は・・・?
バイク乗りです。 前歴1回、累積点数2点の状況で昨日2点の違反をしました。累積が4点になり、前歴が1回あることから免停60日になった通知が来ると思います。 今回は講習は受講せず(通勤は自転車で生活に支障をきたさない)、冬なので60日間は運転を我慢しようと思っています。その場合免許証を警察署に出頭とすると聞いたのですが、 1:出頭日の通知は「累積点数が4点になりました。講習の受講・・・」というはがきに記載されているのでしょうか? 2:また出頭日と出頭時間も指定されている場合、平日は仕事や出張など指定日に出頭できない時、例えば土日に出頭するということを警察と話し合うのは可能でしょうか? 3:免停終了日から1年間無事故無違反で過ごせば、前歴も累積も0になると思うのですが、仮に1,2年以内に違反して累積6点になった場合過去3年以内に行政処分を受けていることから違反者講習ではなく、再び30日間の免停に該当するのでしょうか? では免許取立てと同じ状況になるには免停終了後3年間無事故無違反で過ごせばいいということでしょうか? よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- vocka
- ベストアンサー率26% (197/732)
元保険屋です。 お客さんからの要望や質問により、多少は勉強していますので、お答えします。 1 出頭日は、免許センターからのはがきに記載されていますが、講習を受けるつもりがないのであれば、出頭してそのまま講習を受けるつもりがない旨を申し立て、帰宅するか、警察署に送られて警察署からの出頭日に出頭するかのどちらかです。 2 返却は土日、夜間でも可能ですが、出頭は聞いたことがありません。 都道府県によって対応が違うと思いますので、一度確認されればいいでしょう。(愛知、三重では、出頭は平日昼間のみでした。) 3 1,2年以内というのは、1~2年以内ということでしょうか? 1年以内であれば、前歴2回となり、1年以上経てば質問者さんのおっしゃるように、前歴、累積0になりますので、質問文の通り30日の免停となります。 前歴、累積点数は、1年間無事故無違反で元に戻りますので、免許取り立てと同じ状況になるためには、免停明け後1年間で大丈夫です。 3年間というのは、1年以内に累積があった場合で、累積、免停前歴が重なった場合です。