• 締切済み

免停について教えてください。

今月5月1日に農道40キロのところ39キロオーバーで停められました。免許証提示した際…二週間免許証の更新日が過ぎていて自分でもビックリしました。 うっかり失効プラス今回のスピード違反(6)点でした。失効してるので今からもう運転はしてはいけないと言われ知人を呼びなんとかなりました。 とりあえず警官に免許センターに行き免許証の交付をしてくれと言われ5月6日に行き半日で免許証は手元に戻ってきました。 ここからが本題です。 普通は裁判所→出頭→お金→免許センター→短期なので(1)日講習→免許証返還 と思っていて、裁判所からの手紙をドキドキしながら待っていました。 本日免許センターから手紙がきました。内容は以下です。 前歴処分通知書の送付について。 23年5月6に運転免許証の失効手続きを行い即日交付されています。 23年5月1日指定速度違反6点が登録され前歴0回累積点6点で事後停止処分該当となりました。 本来であれば30日間の運転免許停止処分を受けなければならないところですが 運転免許証失効中の違反であったことから違反日(5月1日)にその点数で行政処分(停止)を一回(前歴)受けたものとして扱います。よって現在が前歴一回累積点数0となっておりますので安全運転を心がけて下さい。 という内容でした。 ここで質問です。 (1)裁判所から手紙はこないんですか? (2)罰金は無しととらえていんですか? (3)免停はまぬがれたんですか? 長々すみません。 詳しい方回答宜しくお願いします。

みんなの回答

• gorisansei
回答No.3

うっかり失効は無免許にはならないはず… 期間が二週間だからそれで済んだのでしょう うっかり一年も失効してたら… 手紙の内容は 行政罰はそれで終わりですよ ってことでは? 刑事罰がまだなので裁判所から手紙なりが来ると思います

roenmaster
質問者

補足

回答ありがとうございます。 罰金だけで終わりだそうです。 講習時間と講習代が浮きました。

• toraayuyur
回答No.2

免許が失効していたんだから、無免許運転+39キロ超過で25点でめでたく取り消しじゃないの?

roenmaster
質問者

補足

回答ありがとうございます。めでたく罰金代だけで済むそうです。

noname#147110
noname#147110
回答No.1

警察の点数と 刑事罰は別問題のはず だから近いうちに裁判所呼び出しが有るんじゃないですか?

roenmaster
質問者

補足

回答ありがとうございます。 罰金代だけで済みそうです。罰金代が痛いですけど…。