- ベストアンサー
あてにならない天気予報 楽な仕事
- 気象予報士の仕事について、楽な仕事として認識されていることがありますが、実際にはそうではありません。
- 天気予報や長期予報は完璧に当てることは難しく、誤差が生じることがあります。
- ただし、気象予報士は真剣に仕事に取り組んでおり、予報の精度向上のために努力しています。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
現状の科学で、長期予報を当てろというのは無理難題ふっかけてるに過ぎません。 通常の天気予報はかなり当たってますよ。読み取りかたを間違えてるだけです。 単純にハレとかヤリとか言うのを聞いてるだけじゃダメなんです。 低気圧がどう動いてくるからどうなる、みたいに聞いて、じゃあ、その低気圧が少しずれたらどうなる、みたいな講釈もちゃんと聞いておくんです。その通りになります。たいていは。 前線の場合なら、その境目がどこへいくかで逆転します。そう言う時はちょっと足を伸ばせば天気予報通りの気象になっています。 おかげで、台風による大災害はずいぶん減りました。地震はレーダーに写らないからまだまだですけどね。そのうちナマズ君の飼育に成功して、、w
その他の回答 (5)
- bokeoyszi
- ベストアンサー率20% (28/135)
貴方は何を持って気楽な商売と言っていますのかな? そんなにお気楽と言うならば先ず気象予報士と言われる国家資格位を取った後で ご自身に考えた予想がTV上で流す人達が間違い続けていると認識してから 文句言いましょうね、先ずはそこから話(質問)です。
お礼
国家資格ってあんた そんな頭ないです。 テストなんか何受けても合格なんてしたことないです。 文句 言ってるわけではないけど・・えらい すみませんねえ 回答ありがとうございました
- hekiyu
- ベストアンサー率32% (7193/21843)
外れてもいい、つまり結果を出さなくても よい仕事、てのは楽ですね。 これは公務員全般に言えることでしょうが。 ”終業時間間際になったら 明日の天気予報 適当なところに丸をして スイスイ帰る” ↑ 下駄を放り投げて占っています。 じゃなくて、予報は専らスーパーコンピューター ですよ。 スーパーコンピューターで出した予報を、予報官 が相談して決める訳です。 当たらないと面子がなくなったり、バカにされたり するでしょうが、総て内輪のことで終わります。 台風の進路にしても、東京へ接近すると予報範囲が 広くなるそうです。 外れると、お偉いさんがウルサイから、ということ だそうです。 東京にはお偉いさんが集まっていますから。
お礼
定年まで外れっぱなしの予報官なんて居たでしょうか? 知らん顔して案外近くに居たりして、ほぼ全滅の予報官が・・ あいついなくなってからだいぶ当たるようになったとか省内でうわさになっていたりして、 面白い話をありがとうございました
- mrst48
- ベストアンサー率9% (303/3050)
たしか、 気象予報士って、気象警報を出せない。 警報は気象庁が出すもの。とか聞いたことがあります。 天気予報って、 雨が降る、晴れるだけではなく 雨による災害・被害、雪による災害・被害 気温による被害等への 注意喚起の意味合いも。 で、 予報士は、天気を予報するお仕事ですが その予報範囲が広いか、ピンポイントかでも 違ってくるのでは。また、 予報の時系列の違いも。 数時間後とか日別とか、 これから数時間後か数分後か。 いい加減な仕事ではなく 必要で無ない予報をしているのでは。 自分の行動範囲の正確な予報って その地域に住んでいる方でないと なかなか難しいのではないかと。 エルニーニョ現象も その恐れがあるとのことのようで その現象が確実に起こったなら 何かしらの事が起こるのでは。 「気象庁発表によれば~」 この言葉は、ほとんどの予報士が言っています。 気象観測データは 気象庁や民間の会社が観測しています。 そのデータそのものの違い、 観測目的が違えば、その予報も違ってくるのではないでしょうか。 数ある天気予報の中から 信頼できる予報を見つけることが出来れば 良いのですが・・・。
お礼
なるほどねえ 信頼できる天気予報を見つける・・なんか 当てもんの世界ですね。 落語家が言ってましたが毎日「晴れ」の予想を出していても60%は晴れらしいので 6割の確率で当たるそうですね 回答ありがとうございました
- hideka0404
- ベストアンサー率16% (819/5105)
証券アナリストと一緒ですね。 そんなに外れるなら、気にしないでいいと思います。 自分の感覚を頼って下さい。
お礼
もちろん気にしない 地元の漁師に聞いてます ありがとう
補足
子供はぜひとも気象庁関連に就職させたい 楽だもの
- 中京区 桑原町(@l4330)
- ベストアンサー率22% (4373/19606)
最近のTVなどでやってる天気予報は殆どが民間企業ですよ 例 http://weathernews.com/ そして、民間企業はTVなどで話す天気予報より重要な仕事は企業に天気予報を売ってるんです 外ればかりだと契約が打ち切られ倒産します
お礼
そうかなあ 当たるのかなあ 回答ありがとうございました
お礼
確かに台風だけは来ているかどうか当たりますね。 それにしても天気予報のおっさんってなんであんなに講釈が多いのでしょう、外れた時の照れ隠しでしょうか、要は晴れか雨かですよ 迷った時は晴れだそうです。 コンピュータやらレーダーやら値高い物存分に与えてる割に大して当たりませんな! そんなもんですかねえ 外れたからって石投げられたってのあんまり聞いたことありませんね ほんと良い職業ですね 回答ありがとう御座いました