- ベストアンサー
友達に平手打ちをされた恋愛問題|対処法と謝罪の方法
- 中学3年生の女子が友達の家で集まり、恋愛問題でトラブルが起こりました。友達に平手打ちをされてしまい、周囲も騒然となりました。
- 事情に詳しい友人から聞くと、平手打ちをした友達も被害者の気持ちに気づいて謝罪したかったようです。
- 被害者は友達との関係を修復したい気持ちもありますが、自分から謝るのが違うと感じています。質問者はどのように対処すれば良いでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
これだから女って嫌よねぇ 男がほかの女を好きな場合敵意はその女へ行くわけよ。 あなたは男の子を別に好きでも何でもないのにね。 でも仕方ないよね。男を攻撃したら男は逃げていくし、 何もしないんじゃ気持ちがおさまらないってね。 感情で動く女の性よ。 でも、間違えたままじゃ辛いのはYちゃんよね。 Yちゃんにはあなたからチャンスをあげたら? 「私はT君が誰を好きかなんて知らないし、興味もない。 B君のほうが仲がいいしYちゃんの気持ちを知ったうえで T君の情報を覚てえたわけでもない。なのになぜ叩かれなければいけないの?」 「T君から告白されたわけでもないのにYちゃんに嫉妬されるいわれはない」 「私、何か悪い事した?あなたにT君の好きなものを教えただけだよね?」 「きちんと誤ってくれるならYちゃんとT君の事応援できるけどこのままじゃそうもできないよ。」 とかメールで言ってみたら? 冷静になって謝れる子ならいいんですけどね。 ダメならそういう嫉妬深い子ですから疲れるだけだと思います。 平手打ちを理由に疎遠にしましょう。
その他の回答 (3)
この質問を見てまず思ったのは、Yちゃんはとんでもない事をしたと言う事です。どう言う事かと言いますと、平手打ちは暴力です。つまり、犯罪になる訳です。さらに、この状況では平手打ちをする所ではございません。それだけに、Yちゃんは勘違いをしたと言う以外ないです。と言う事で、悪いのはYちゃんです。 それにしましても、女性のグループでちょっとした事でトラブルになるのは信じられません。性格の問題ですが、それ以上に恋愛の感情が出てしまっている事が悪い方向に行ってしまっているのが問題です。異性にしつこい行為をするのが例です。人は正直な気持ちがあるだけに、恋愛は難しいと言う事です。 貴方としましては、このままではいけません。友達に協力をお願いする事です。そして、先生に報告する事です。起こった事は事実です。素通りは出来ません。実行する事です。 結局は貴方がYちゃんの正直な気持ちを知らなかった訳です。それだけに、貴方は悪くないです。そして、友達は貴方にアドバイスをしました。しかし、最終的には貴方がYちゃんからあやまってもらいましょう。それまでは、距離を置く事です。 人は性格の良い人と性格の悪い人がいます。そして、幸せな人生を生きる事は難しいです。貴方は精神を強くする必要がございます。その為に、素早い気持ちの切り替えです。それを実行する事で、精神を強くする事に繋がるはずです。 これからも友達は大切にする事です。そして、貴方は成長する事を心掛けるべきです。高校に進学する意味におきましても、時間を無駄にしない様にしましょう。と言う事で、クラスメイトに立ち向かいましょう!そして、納得に繋げる為の行動をして下さい!
お礼
Yちゃんの気持ちは解ります。 Yちゃんよりも先に、私がコイバナをしていて、その時に、 「B君とは友達でこれ以上、進展する事は無い。B君に限らず、誰が告白してきても誰とも交際するつもりはない。」って モテる自慢をしているような、私も結構調子にのった発言をしていました。 せっかくの貴重なアドバイスをいただきましたが、 Yちゃんの方から謝りに来てくれたので、平手打ちされた事は忘れようと思っています。 回答、ありがとうございました。
- 12nkrto52kofpa8
- ベストアンサー率21% (21/97)
平手打ち・・・。 痛かったでしょう。お怪我大丈夫でしょうか? Yさんの気持ちも分からないわけではありませんが、 謝ってくるまで離れるのもありかと。 いくら友達でも暴力はちょっと・・・と感じてしまいます。
お礼
痛かったですが、怪我はしてません。 Yちゃんの気持ちは解ります。 私もイラつく態度を取ってしまっていたみたいなので、 かなり感情が高ぶってしまったのでしょう。 Yちゃんとは、今はまだ距離を取っています。 できれば、Yちゃんから近づいて、私に謝ってもらいたいです。 回答、ありがとうございました。
- linghio
- ベストアンサー率44% (39/87)
あなたは悪くないですね そしていい人です 周りもそう感じています ですが、多感な年齢の今は些細なことで衝突してしまうもの 青春ですねぇ あなたに謝る義務はありませんが あなたから謝ってみてはどうですか? Kちゃんに話を聞いたこと 気持ちに気付けなかったこと これからも仲良くしたいしYちゃんの気持ちを応援したいということ それを伝えてみて Yちゃんからも謝罪の言葉が聞ければ、より深い友情が結ばれると思いますし Yちゃんが嫌な態度を取るようであれば…友達にしておく必要はないかな… あくまで提案です あなたに謝る義務はありませんが あなたの人のよさを感じて、そんな提案してみました
お礼
Yちゃんの気持ちは解ります。 Yちゃんは顔には出していませんでしたが、私と一緒の場に居て、かなりイライラしていたのだと思います。 コイバナでも、先に私がB君との仲を話していて、B君とはただの友達でそれ以上にはならない。って言っていたから直の事だったのだと思います。 Yちゃんの気持ちに気が付けなかった事を反省していますから、私から謝る事は苦ではありません。 回答、ありがとうございました。
お礼
Yちゃんも辛かったのだとは思います。謝るタイミングを逃したからか 友人達に連れられる形で私の所に謝りに来てくれました。 そこで、 >「私はT君が誰を好きかなんて知らないし、興味もない。 >B君のほうが仲がいいしYちゃんの気持ちを知ったうえで >T君の情報を覚てえたわけでもない。なのになぜ叩かれなければいけないの?」 >「T君から告白されたわけでもないのにYちゃんに嫉妬されるいわれはない」 >「私、何か悪い事した?あなたにT君の好きなものを教えただけだよね?」 >「きちんと誤ってくれるならYちゃんとT君の事応援できるけどこのままじゃそうもできないよ。」 と、伝えさせていただきました。 Yちゃんは、きちんと謝ってくれたので YちゃんとT君の中が上手くいくように応援できます。 回答、ありがとうございました。