• 締切済み

治った後に診断書

もう一度質問があります。 吐き気と下痢で会社を三日休んだ。もうほとんど治りかけていたが大事をとり会社を休んだら、診断書が欲しいとのこと。でも病院休日で救急外来に行ってみたが、診察はできるが診断書はもらえないと言われた。 会社では診断書が欲しいそうだけど、もうほとんど治りかけてるから明日の平日に行っても診断書もらえないかも。 こういうときは、会社の人に正直に病院行ったが診断書もらえなかったと言うべきなのかな?

みんなの回答

noname#195579
noname#195579
回答No.2

医者は診療情報を開示するぎむがあります。患者が申請したら。緊急に限り家族にも。もらえます。保険外なので金必要だけど

• Oubli
回答No.1

診断書について 会社としてはズル休みでなかった証明が欲しいのです。あらかじめ申請しないで有給休暇をとるのは反則ですが、急病ならしようがないですから、その辺をはっきりさせておこうということです。 医師としては嘘は書けないですが、本人の申告に基づき「~の間吐き気と下痢があった」と書くことはできます。休日受診の時診断書を書いてもらえなかったのは単に忙しかったからではないでしょうか。あるいは専門外の医師なので見通し等について判断できないとか。受診記録は残っていますからそれを含めた診断書は書いてもらえるはずです。いずれにせよ有料ですけどね。

07been0
質問者

お礼

そうですか、ありがとうございます。