• 締切済み

「現実を受け入れる」とは具体的にどうすること?

ぼくなりにどうするか考えました。 「~があった」「~という感情が沸き起こった」と、声に出して自分に言い聞かせる。 こういうことでしょうか?

みんなの回答

noname#194508
noname#194508
回答No.6

事実を事実として受け止めるってことです。 解釈するとポジティブだのネガティブという概念が出てきますが、 そんなことは考えない。 考えることはただひとつ。 こういうことが起こった。ではどうするか? です。 テクニックでどうにかなるものではありません。

noname#223464
noname#223464
回答No.5

「もし~だったら」という反実仮想をしないことだと思います。

noname#194262
質問者

お礼

現実から目を背けないってことですね。

noname#246942
noname#246942
回答No.4

「現実を受け入れる」とは、具体的にどういう事か? 実に面白い質問ではあるが、そもそも、「現実」と、それを「受け入れる」事は、本来違うものではないかと自分は思う。 本当の「現実」は、「ありのまま」の話であり、それ以上でも以下でもない。 「現実」は、「感情を持たない」のである。 しかし、人間は「感情の生き物」である事も事実で、多かれ少なかれ、その現実を歪曲して受け止めたり、脚色して自分の都合の良い方へ解釈したりするものだ。 例えそれが、良い解釈であれ悪い解釈であれ、人は、「自分の納得できるもの」しか「受け入れる」事は出来ない。 つまり、「ありのままの現実」をありのままに受け入れる事が出来ない事こそが、人間の現実ではないだろうか。 さて、そこで、「色即是空」と言う言葉が出てくる。 「この世にあるすべてのものは(因と縁によって存在しているだけで)固有の本質をもっていない」 という仏教の基本的な教義であるが、ご存じであろうか? 良い事も、悪い事も、全ては自分の意志や感情で決めている事なのだとしたら、あなたはそこにある現実に、果たしてどんな「色」を付けるのだろうか。 あなたが決めた「その色」に、「自分自身の責任をしっかり持つ」と言う事が、「現実を受け入れる」事になるのではないかと思うのだが、どうだろう。 難しかったかも知れないが、参考程度まで。

質問者

お礼

全然難しい話ではありません。 結果を相対化し、自分のアプローチを見つめなおすってことですね。 これはぼくに大切なことです。人のせいにするのが得意ですから。 そんでもって自分は成長しない。これではいけませんね。 色眼鏡で見ぬよう、何がどうなったか、本質をぶらすことなく見ていくことでしょうね。

回答No.3

>具体的にどうすること? じゃなくて、自分にとって不都合な事実、 認めたくない現実を受け入れる。認める。ということで、 具体的には、反省し、その上で打開策を練る。次善の策をとる。 など未来に向かって考えることを意味します。 例えば、大学受験に落ちた。 現実を受け入れない人は、その事実を自分の中で否定する。 誰かのせいにする。自分はもう駄目だとひきこもる。わけですが、 現実を受け入れると、自分の勉強が足りなかったからと 予備校に通いさらに勉強にいそしむ。 自分は勉強に向いていないと自覚し、就職する。 親や教師が勉強しろと言ってくれなかったのが悪い、 などと言い訳せずに、今後の自分の将来を自分のものと考え、 行動することです。

質問者

お礼

おっしゃるとおりですね。 ぼくから何も書くことはありません。

noname#244637
noname#244637
回答No.2

こんにちは。 文章を読ませて頂きますと、受け入れるという事は自分に言い聞かせる事なのでしょうかねぇ。 確かに、それは間違いではありませんね。 質問者様にとって、受け入れ難い現実を受け入れる事は、例えば悔しい悲しい腹が立ったという感情を、口に出して自分に言い聞かせたら、受け入れられるものでしょうかねぇ? 受け入れるという事は、容認するという事ですねぇ。 我慢したり、納得出来ない事を容認する事は、とっても難しい事です。 それが、法律だったり社会の大きな力だったり、質問者様個人の力でどうにも出来ない事ならば、諦めもつき易いかも知れませんけど、身近な人間関係だったらどうでしょうかねぇ? 質問者様より立場の弱い人間だったら、どのように対処されるでしょうかねぇ? 私が受け入れる事に関する回答は、受け入れ難い現実を何故受け入れなければならないか?何故、自分は受け入れたくないのか?受け入れたら、どのような結果が予測されるか?を真剣に考える事だと思いますねぇ。 それは、私にとっての受け入れる事の準備みたいなものですから、質問者様の方法でストレスも無く受け入れ出来るのならば、それはそれで良いと思いますよ。 簡単に受け入れると言っても、様々な事があります。 自分一人だけの事ではなく、身内や他人様を巻き込む事もあるでしょう。 時には覚悟を持って受け入れなければならない時も来るかも知れませんねぇ。 その時のために、ご参考までに回答させて頂きました。

質問者

お礼

要は、「起こった事を素直に認め、適切なアプローチをする」ってことですね。心理学でいう「否認」をしないようにするんですね。

回答No.1

>具体的にどうすること? まず「ここのような質問サイトに頼らない」だな。次に「ネットなんかに頼らない」だ。 現実を受け入れる第一歩は「他人に頼らず自分で考える」だ。

質問者

お礼

自分で考えてこうして提案をしてみました。 あなたを初めとする他の人の考え方を知りたいなぁ。