• 締切済み

現実が見れない

現実だと理解してるつもりでも実感が湧かない。 思い付きで行動。深く考えるのが苦手。 常に頭がぼんやりした感じ。 気を抜くと無心状態。 自分の意見?がない。(ブログとか見ると何故こんなに長い文で評価したりできるのかが不思議。。) 病気の疑いなど気付くのに時間がかかる。 いつも脳天気。 向上心がない。 親族が亡くなっても泣かないどころか悲しさすらあまり感じない。 行動する間思考が止まってる為瞬間移動した様な気分になる。 考えていたことをすぐ忘れる。 現実を見ようとしても頭が考えるのを拒否(思考停止?)してしまう。 相手の気持ちを汲み取るのが苦手。 メールだと文字に文字で返してる感覚。 気付くと妄想している。 ネットで時間を潰すことが多い。(特別利用したいものはない) 単純。要領が悪い。 自分の過去を思い出すと恥ずかしい。(何でもない事でも)思い出す度これ以上考えないよう思考を遮断する。 怒りや嫌悪感、楽な感情以外はあまり感じない。 社会知識や難しい問題を解いたり長文を読んだりは頭を使うため自然と避けてしまう。 色々とざっと書いてみましたがこれは普段のわたしです。。 頭を使っていないせいで上に書いたように不便に感じることがあります。 何も考えないと精神的な負担が少ないからリラックス出来ます。 しかしそれだと生きていくには難しいし何も成長できない。そのうち事故を起こしたらと不安です。 わたしは普通に生きていきたいんです。どうしたら思考が回復できますか。。 これだともう手遅れですか? まだ変われるチャンスがあれば変わりたいです。。 回答よろしくお願いします><。

みんなの回答

noname#149158
回答No.5

あなたの書いていることは、少なからず誰もが持った ことがあるであろう事のようです。 違いはそこにとどまるか工夫して自発的に行動するか どうかだと思います。 あなたの文を読んで思いました。思って行動する。 これが無いのです。実際にあるもの、自然やそれによって 活かされているもの。少し眺めてみませんか? ゆっくりですよ。今はそういう時間です。 恥ずかしい事は、私は、社会的に晒されて、砕けて言えば 警察に捕まった人間です。それでも自分が間違った事を していないと思っています。大人社会が子供をかまう事 は、昔は当たり前ですが、最近では状況を話す大人が少なくなっているし 携帯などの道具の使い方を人がそう考えていない時代です。 そういう意味でおじさんは時々怪我します。 あなたが、考える時に、ただパソコンを、目の前にしていて、 そこでしか、面白い、very interesting な事や物が無い。 五感を活かしましょう。 当然、貴方の体を運び感じることに勤めましょう。 最近のおじさんの悩みは、ここで質問した時に、 外国人ですか?で始まる回答があった時です。 どう答えていいやら、結局は質問したかった事を はっきり、解りやすく書くことに勤めましたが。 で、良い風景、良い匂い、美味しい事、楽しい音楽 嬉しい触れ合い。 も一つ、全てを活かしての作業、時々やる食器洗いなどは 慣れるに従い、工夫するようになって、面白いものに変わって きました。

• helitage
回答No.4

失礼ですが仕事されてますか。 社会と接点がない、ひとりの時間が圧倒的に多いと刺激がないから、自発的に行動しない限りそうなります。 もしくはうつ病。 無気力、食欲減退、感情の起伏が乏しくなる、何をしても楽しくない、本読むのが面倒になる、昼夜逆転生活という症状が出ます。 心当たりあるなら精神科受診されたほうが

• blazin
回答No.3

見れない、という意識がある時点で、働いている時点で。 貴方には現実という「意識」はちゃんとあるんだよ。 「無い」のとは全然違う。 貴方はただ、何となくその場だけで考えて、その場だけの選択を 選び続けてしまった。 それが習慣的に染み付いているのが貴方。 貴方は自分で深く考えるのが「苦手」だと思っている。 その苦手意識が。 何となく丁寧に向き合う事を「手付かず」の状態にしている だけなんじゃない? だったら。 今まであまり手をつけてこなかった部分に対して。 丁寧に手をつけていけば良い。手を伸ばしていけば良い。 無理に変わろうとしなくても。 今までやってこなかった部分を丁寧に積み重ねていくだけで。 貴方は「自然」と変わっていく。変わっていける。 一番誤解しやすいポイントがあるんだとしたら。 苦手なのと、出来ない事とは「違う」んだという事。 貴方はイコールにしている。 苦手だから出来ない、無理だと。 でもそうではない。 苦手だけど。スムーズには出来ないけど。 貴方なりにやっていけるんだよ。やっていけば良いんだよ。 一気に完璧な自分を急がない。 少しずつやっていけばいいじゃない? 深く考える事が苦手。 だったら少しずつ深みを増やしていけば良いじゃない? 相手の気持ちを汲み取るのが苦手。 だったら少しずつ汲み取っていけば良いじゃない? 感じていけば良いじゃない? その積み重ねの中で。 貴方なりの「深さ」を見つけていけば良い。 貴方は自分の奥底にある「鉱脈」にまだ手をつけていないだけ。 掘る前に止めているだけ。諦めているだけ。 そして何となく劇的な変化をふんわりと期待している。 変わりたい気持ちもそう。 だから「丁寧に」に掘り下げていく、丁寧に深めていくプロセスが 面倒だな、になってしまう。 面倒な感覚と苦手意識は凄く近接している。 そうなると貴方には拒否の反応が生まれてしまう。 その結果表面的な、今まで通りで良いや~になってしまう。 それでは変われない。 貴方の一歩は、貴方にしか踏み出せない。 少しずつ変化をつけていけば良いんじゃない? こうして問題意識を持っている貴方は既に変わろうとしている。 でも変わりたい気持ちと、実際に変わっていく事とは「次元」が違う。 変わる為には積み重ねていかないと。 何となく思った~レベルでは変われない。 ここに書き込んだ気持ちを忘れないで。 貴方なりに、丁寧に明日からの自分に活か続けていけば良いんだと思う。 貴方の人生なんだからね☆

noname#138539
質問者

お礼

細かく指摘してくださりありがとうございます。 そうですね…いきなりだと負担が大きいため少しずつ努力していこうと思います。 回答ありがとうございました。

回答No.2

自分をもっと細かく、肯定的に書き出すことを勧めます。 誰かのせいにして、嬉しい事ってないです。 変わりたい気持ちがあれば、そこに在るでしょう。 そして自身の笑顔を、思い出すでしょう。 そんなにがんばらなくても、あれ?という事が在ります。 見方を変えれば、あれ?の連続です。少し耐えてね。 がんばって。

質問者

補足

やる気があるときは書き出してみたりします。 このときも、思えばマイナスな面ばかり見てました。。 中途半端に投げ出して忘れていましたがまた改めて考えてみることにします。 ありがとうございました。

• kyoneko
回答No.1

分析を拝読しまして、どこがおかしいのかと思いました。 程度の差はあっても、大体、人はこういう側面があっても不思議ないと思うからです。 本当に異常な人は、自分のことを正常と思っています。 相談者さまは御自身のことをよく洞察されていますから、安心です。 真面目な為、少し疲れやすいところはあると思います。 人間は完璧に見えても、裏では多かれ少なかれ悩んでいるし、自分に完全に満足という人はいないと思います。

質問者

補足

そう言ってもらえると救われた気持ちになり嬉しいです。 ですが、本当に何も考えていないんですよね。。 真面目でもない、たぶん一般の人の何分の1かぐらいにしか頭を使っていないかと。。 悩むことすら放棄してる感じです。 ネット上だと説明しやすいけど口じゃまともに言えない、今でも紙を前にすると小学生かと思うような纏まりのない文しか書けません。(昔は自分で作文が書けないくらいでした。。) たぶん今の浮ついた気持ちのままでいくと学習出来るものも出来ずに大人になってしまいそうです。。