• 締切済み

暮らしづらい環境を出るか否か

実家が、母が掃除をしない人なので あちらこちらが、長年(30年間)の散らかしが蓄積されて、とてもじゃないですが片付けるにも気が遠くなる作業なので実家を出てしまいたいです。 散らかっているため、とても日常生活がしづらいです。毎日気が沈み何もやる気がしなくなります。 ですが私には、家のルールによりやりたい分野の学校に通わせてもらえなかった為、 これから自分の資金で学校に通って勉強したい思いもあります。 「どちらも実現 」はすぐには無理な話なので、どちらかになってしまいます。 みなさんならもしご自分がその状況でしたらどちらを選びますか?

みんなの回答

• chokoita
回答No.3

家出たら、学校通うのは不可能に近くなってくるでしょうね 生活するのに一杯一杯かと。 実家暮らししながら、あなたが少しずつ片付けていく。 これが一番です もうあなたも良い大人なんですから、いつまでも親のせいだけにしててはいけません いつかあなたが結婚する時、 相手の親が挨拶に家に来るんですよ~ 遅かれ早かれ、掃除は免れません 気持ち分かります。うちもそうだったので。 でも必ず綺麗にはなりますので… 強い意志と、諦めないことです

• kanto-i
回答No.2

まずは、バイトなり仕事なり金を貯める為に行動から始めます。 家を片付けるにしても、金を出せば業者が掃除してくれる訳ですし 自分の資金で学校に通うのを取るも、学費は借りても 先立つ物が有る程度は手元に必要です。 私が選ぶとしたら、どちらも取ります。 問題が散らかってるだけなら、どうにでもなるし 実家に居た方が、学資を貯めやすいからです。 家賃が浮くなら、家賃替わりと掃除はしますが どうしてもやりたくなけば、やっぱり一度は業者呼びます。

• sakura-333
回答No.1

学校に通いたい気持ちの度合いと、それによって仕事に就けるのかどうか・・ 本気でその道でやっていこうと思うなら、家を出る前に地盤固めをした方がいいんじゃないですか?