• ベストアンサー

電子レンジだけでできる料理を教えてください

単身生活をしています。 野菜不足になるのを防ぐために自分で野菜を料理しようと思います。 あるのは電子レンジと耐熱容器だけ。 これだけで 日替わりでできる料理を教えてください。 私が思いつくのは 野菜をざっくり切ってオリーブオイルをかけてちんするだけ・・・ もう少し何かあるでしょうかよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • pochi75
回答No.1

単身生活、大変だと思いますが、健康には気を付けてくださいね。 日替わりではないですが、簡単にできて美味しい電子レンジレシピです。 材料  キャベツ・・・1/4玉  ベーコン・・・4枚  バター・・・10g  麺つゆ・・・大匙1 作り方  (1)キャベツ、ベーコンをざく切りにします。  (2)キャベツ、ベーコン、バター、麺つゆを耐熱容器に入れ、ラップをして5,6分 材料はお好みで調整してください。 我が家のお気に入りレシピの1つです。 あと、クック○ッドで、「電子レンジ」「野菜」「簡単」で調べると、いろいろレシピを見ることができると思います。

amx07238
質問者

お礼

検索もできました たくさん乗っていて 毎日作っても十分なくらいレパートリーがあって これで 料理の腕を上げようと思います

その他の回答 (1)

• DESTROY11
回答No.2

・インスタント煮物  和風野菜(サトイモ、ニンジン、レンコンなど)を丼に一掴み。  めんつゆ+だし汁を薄めたものを浸るくらいまで丼にいれ、レンジで13-15分。  和風野菜の煮物。  めんつゆやだし汁の希釈は何度か試して好みの量を。ワタシは5倍くらい。  野菜も冷凍和風野菜があるのでそれを使ってもよし。その場合は、凍ったままでOK。  食べきれる量だけ作れます。  練り物や鶏肉などをいれるのもよし。 ・温野菜  キャベツ、ニンジン、ブロッコリー、カリフラワー、ジャガイモ、インゲン、ヤングコーンなどを一口サイズに切り、そのままレンジで。  塩コショウ、ドレッシングやマヨネーズで食べるだけでなく、ハンバーグやソーセージの付け合せにしたり、  インスタントスープや、レトルトカレーやシチューに放り込めば具だくさん。

amx07238
質問者

お礼

素晴らしいです 早速試してみます でも 冷凍野菜はやめます 前に食べたときに やっぱり生野菜にはかなわないと・・・