• ベストアンサー
  • 暇なときにでも

”酢にんにく”と”酢たまねぎ”の作り方

 なんか体に良さそうなので、酢にんにく 及び 酢たまねぎ の簡単な作り方と おいしい食べ方を教えてください。 自分で(奥さんが)作ってみたいのです。 よろしくお願いします。

共感・応援の気持ちを伝えよう!

  • 回答数4
  • 閲覧数3702
  • ありがとう数32

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • 回答No.4
  • kotoko
  • ベストアンサー率33% (1142/3363)

pinkpanther516さん今晩は にんにくのピクルスはどうなりましたか? 青くなって驚いた方がいらしたので心配になり覗いてみました 無害ですのでそのまま続けて漬けてくださいね

参考URL:
http://www.fujitv.co.jp/jp/kurashi/tabe/j131.htm

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

わざわざ、どうもありがとうございます。 そのとおりに、あざやかな青になってます。 その後が、楽しみです。

関連するQ&A

  • にんにく酢(?)の作り方

    先日テレビ番組で旦那が見たらしいのですが、 どこかの家族が、にんにくの酢漬け(?)のようなものを作って食べていたようなんです。健康にいいらしく、色んなものにかけて食べられるようで。 酢に漬けたにんにくがしばらくすると青くなるとか・・・。 私はその番組を見ていなかったので全然要領を得ない質問で申し訳ないのですが、ご存知のかたいらっしゃいましたら、作り方を教えてください!

  • 酢たまねぎの作り方をご存知でしたら教えて下さい

    酢たまねぎがダイエットにいいと聞きました。 たまねぎをたくさん収穫したので、作りたいと思います。 よろしくお願いいたします。

  • 酢たまねぎの酢

    酢たまねぎを作ってみました!たまねぎは一週間以内に食べたほうがいいとのことですが、酢 がかなりあまるのかなと思いまして。 この酢は一週間以上保存しておいても問題ないでしょうか。

その他の回答 (3)

  • 回答No.3
noname#762
noname#762

酢にんにくは、にんにくを小片にばらした後、 切らずに(切るとにおいがきつくなる)ビン などの密閉容器に酢と一緒につけこみます。 お好みで、たかのつめを1まるごと1本いれ てもいいと思います。 6、7ヶ月で食べごろになります。 食べ方は、そのままか、醤油をかけてたり、 梅とあえてご飯のおかずしたりします。 酢たまねぎは、たまねぎをスライスし、酢と蜂蜜 (たまねぎ中1玉に酢100cc、蜂蜜大さじ2くらい) タッパーにいれて1週間冷蔵庫においておけば 食べごろです。 私の経験では、くさりやすいので、少量ずつ作って みてはどうかと思います。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

  • 回答No.2
  • kotoko
  • ベストアンサー率33% (1142/3363)

≪にんにくのピクルス≫  http://www.geocities.co.jp/HeartLand/5250/hozonsyoku3.html ≪玉ねぎ≫  http://www.ktv.co.jp/ARUARU/search/arutama/tamanegi4.htm 玉ねぎの方は保存ではありませんが参考にして下さい

参考URL:
http://www.geocities.co.jp/HeartLand/5250/hozonsyoku3.html

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

  • 回答No.1
  • crimson
  • ベストアンサー率40% (900/2202)

ラッキョウの漬け方がそのまま使えるようです。 方法は下記リンクにて。 あと、食べ方についてはそのままおかずにするのが一番 早いのですが、サラダに入れたり炒め物の具にするのも 良いようです。

参考URL:
http://home.intercity.or.jp/users/JAKI/6forum/61life/614rakkyo.html

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

関連するQ&A

  • 酢たまねぎ、効果は?

    酢たまねぎの本をみかけますが、体にどういいのでしょうか。

  • にんにく酢

    1ヶ月以上前に、にんにくを酢に漬けこみました。 作り方は検索していたらたまたま発見して「何か良さそう!」と思ったので。 最初は、青っぽくなるそうですが、だんだんと黄金色に変わっていって、そうなると食べ頃らしいのです。 しかし、私が作ったものはずっと青いままなんです。 青いままでも害はないそうなんですが、失敗なんでしょうか? それともやはりもう少し待ってみて元の色に戻るのを待った方がよいでしょうか?

  • にんにくやたまねぎを吊るすのは?

    にんにくやたまねぎ等を吊るして保存しているのをよく見ますが、ああすることによって何か、普通に置いておくより長持ちするとか、よいことがあるのでしょうか。ずっと気になっています。ご存知の方ぜひ教えてください。

  • 酢たまねぎ

    酢たまねぎが良いと本で見たのですが、想像するだけで そんなものは食べれない、飲めれないと思うのですが 実際に飲んで(食べて)いる方がおられましたら、ご感想と、効果について教えて下さい

  • にんにく酢について

    先日テレビで、にんにく酢が風邪に効くといっていたので、早速作ってみました。まだ1週間ほどしか経ってないんですが、にんにくが青くなってきたのです。必ずこういう色になるのでしょうか?半年ほどで出来あがるらしいのですが、最終的にはどんな色になるのでしょう?とても不気味です。安物のにんにくをつかったので悪くなっているのでしょうか?

  • にんにくから作った酢 通販の・・・

    よくにんにく酢 とか黒酢にんにくとか通販の商品をみるのですが それとはちがって 「にんにくから作った酢が初めて通販で販売されたらしい」と旦那が言うのですが カプセルらしいですが・・ 検索しても出てきません わかる方いらっしゃいますか??

  • 木作酢(にんにく、唐辛子入り)作り方、希釈倍数

    (1)木作酢(にんにく、唐辛子入り)の作り方を教えてください。  木作酢 、にんにく、唐辛子、の割合はそのくらいでしょうか。  焼酎を混ぜるといいとも聞きましたが、その場合の割合など。 (2)植物(特に樹木)のアブラムシ、ウドンコ病などに効くと聞いたので すが、希釈倍数は、調べたら200倍、300倍といろいろで、病害 虫や樹木の種類によって違うのでしょうか。 アバウトに作ってもいいものでしょうか?2~3ヶ月寝かせる、と聞いたので、今からでもすぐに作って、春から使いたいと思います。

  • 酢漬けにんにくの酢の利用

    にんにくを酢漬けしました。(健康に良いみたいなので) にんにく は食べるとして 酢は酢を使う普通の料理につかっても特におかしくないですか?

  • 酢たまねぎを使ったお勧め料理

    酢たまねぎを使ったお勧め料理を教えてください。

  • にんにくと大豆について

    酢にんにくや酢大豆が体に良いと言うのはほんとうでしょうか