• 締切済み
  • 暇なときにでも

にんにくと大豆について

酢にんにくや酢大豆が体に良いと言うのはほんとうでしょうか

noname#10
noname#10

共感・応援の気持ちを伝えよう!

  • 回答数2
  • 閲覧数119
  • ありがとう数11

みんなの回答

  • 回答No.2

 「deagle」さんのおっしゃられるとおりだと思います。  体にいい食べ物とは、季節・季節のいろいろなもの(旬のもの)を好き嫌いなく(別に好き嫌いがあってもいいとは思いますが)、色・香り・味を楽しみながら、楽しく・おいしく食べることだと思います。  食品の持っている成分を生かす調理方法などには工夫がいると思いますが、あまり神経質にならない方がいいと思います。おいしく感じて食べることの方が、ずっと体にいいのじゃないでしょうか。  もちろん偏食は良くありませんよ。いろいろな種類の食品をまんべんなくとることが大切です。ただし、病気や体質によっては、食べない方がいいものもあるようです。このあたりは専門家にご相談する必要があると思います。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

関連するQ&A

  • 飼い葉に大豆やにんにくを混ぜて食べさせてると言われてる厩舎はどこですか

    飼い葉に大豆やにんにくを混ぜて食べさせてると言われてる厩舎はどこですか?誰が知りませんか?

  • 酢と大豆について

    「酢大豆」についてネットで調べたら、次のような点で??なことがありました。 1.大豆たんぱくは酢の作用で胃の中で固まるので、一緒に食べてはいけない。 酢大豆を食べると、胃の中で固まるのでしょうか? 2.大豆サポニンは熱に弱いので、80度以上で加熱しないほうがいい。 大豆を生で食べないとサポニン効果はないのでしょうか? 蒸した大豆で酢大豆を作っています。蒸す時の温度管理が困難です。茹でる時は80度以下にできますが、そこまでしないとダメですか? 豆腐も、味噌も過熱した大豆です。納豆でないと、サポニンは期待できないですか? 酢大豆を知人にも薦めようと思っているので、ちょっと気になりました。 よろしくお願いします。

  • お酢と大豆の食べ合わせ

    お酢と大豆を一緒に食べると、体の中で固まって良くない??という話を人から聞きました。 テレビでやっていたそうですが、私はそのテレビを見ていないのでよくわかりませんが、本当でしょうか? 何か情報をお持ちでしたら教えてください。 ※酢大豆なる物も存在しますよね・・・ 個人的に、納豆ともずく巣(酢が入っている)をよく一緒に食べるのでちょっと心配になりました よろしくお願いいたします。

  • 回答No.1
noname#25358
noname#25358

 身体に悪いことはないのでしょうが、デジタル的に「身体にいい」「悪い」で食べ物を判断することじたいがよくありません。  ありがちな紹介でもうしわけないんですが、下記のURLや、あるいは本などで具体的な成分を見て、そしてどんな効果があるのか調べてから、それで判断することをおすすめします。  なぜなら、日本人は「身体にいい」「悪い」を一言でくくり、身体にいいと言われた物そればかりを延々食べ続けるという特徴があるからで、こんな食べ方をして身体にいいものなどあるはずがないからです。(あなたがそんな食べ方をしない方なのでしたら申し訳ないのですが、飽くまで一般論としてです)  食べ物に「身体にいい」という概念は最初から存在しません。要は、身体にどんな影響を及ぼすのかということです。

参考URL:
http://www.ktv.co.jp/ARUARU/

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

関連するQ&A

  • 酢大豆っておなかがゆるくなりますか

    若干の高血圧と、ダイエットに効くと聞き、酢大豆を食べています。酸っぱいものが好きで歯ごたえも気に入っていて、7粒ほどずつ朝晩食べています。ところがこのところずっとおなかがゆるくて、もしかしたら酢大豆のせいかなあとも思うのです。単なる寝冷えかもしれませんが、酢大豆を食べている方、どうなんでしょう。よろしくお願いします。

  • 酢大豆について

    血圧が高めです。先日計ったら150/100位ありました。知人に話したところ酢大豆がいいというのです。太り気味なので当然運動もして体重を減らさなければならないこともわかっていますが酢大豆を試してみようと思うのです。そこで作り方が今一つわからないので知っている方がいましたら教えて下さい。また黒豆の酢につけたものも良いと聞きました。こちらも作り方教えて下さい。

  • にんにくの酢づけ

    糖尿病にいいと聞いてにんにくを酢(黒酢)につけたら、にんにくが緑色になりました。食べられますか?

  • ”酢にんにく”と”酢たまねぎ”の作り方

     なんか体に良さそうなので、酢にんにく 及び 酢たまねぎ の簡単な作り方と おいしい食べ方を教えてください。 自分で(奥さんが)作ってみたいのです。 よろしくお願いします。

  • にんにくから作った酢 通販の・・・

    よくにんにく酢 とか黒酢にんにくとか通販の商品をみるのですが それとはちがって 「にんにくから作った酢が初めて通販で販売されたらしい」と旦那が言うのですが カプセルらしいですが・・ 検索しても出てきません わかる方いらっしゃいますか??

  • 酢大豆の作り方

    酢大豆 のレシピを検索して作ろうとしたんですが、 ★乾燥大豆を煎って酢に一晩漬ける方法。 ★乾燥大豆を洗って乾かして一週刊 酢に漬ける方法。 ★全く違う等々 乾燥大豆を煎って使う方法と乾燥大豆を洗っただけで使う方法がありました。皆さんのお勧めの方法を教えて下さい。

  • にんにく酢について

    先日テレビで、にんにく酢が風邪に効くといっていたので、早速作ってみました。まだ1週間ほどしか経ってないんですが、にんにくが青くなってきたのです。必ずこういう色になるのでしょうか?半年ほどで出来あがるらしいのですが、最終的にはどんな色になるのでしょう?とても不気味です。安物のにんにくをつかったので悪くなっているのでしょうか?

  • 酢漬けにんにくの酢の利用

    にんにくを酢漬けしました。(健康に良いみたいなので) にんにく は食べるとして 酢は酢を使う普通の料理につかっても特におかしくないですか?

  • 酢大豆を食べている方

    酢大豆を頂いて食べているのですが、普通適量はどのくらいなのでしょうか? 頂いた方は10粒食べているそうですが、何粒以上食べた方が良いなどあるのでしょうか? あまり気にしなくても良いですか? 回答頂けると嬉しいです。宜しくお願いします。

  • にんにく卵黄の妊娠中の使用についてです。

    にんにく卵黄の妊娠中の使用についてです。 にんにく卵黄を飲み続けた場合、妊娠・出産に悪影響があれば教えてください。 わたしが飲んでいる「やずやのにんにく卵黄」の成分です。 ・にんにく卵黄(にんにく・有精卵黄) ・サフラワー油 ・ゼラチン(豚由来) ・グリセリン ・ミツロウ わたしの調べる限り、にんにく卵黄が妊娠に悪影響という話はみつけられませんでした。 ただ、あまりにも、にんにく卵黄がよく効くので、こんなに体に影響するものを毎日飲んで大丈夫なんだろうか…と変な不安に駆られています。 ちなみに、 わたしは妊娠したいと思っている状態です。 軽度のアトピーがあります。大豆や卵、脂っぽい料理が連日続いたり、焼肉の翌日などは、調子が悪くなることがあります。普段の食生活でアトピーが悪化することは滅多にありません。(大豆や卵、脂っぽい料理も、適当に食べていれば大丈夫です) にんにく卵黄は毎日飲んでいて、卵の成分は入っていますが、悪影響は感じられません。 体調不良が続くので、やずやのにんにく卵黄を試したところ、効果を感じられたので、続けたいのです。 どうかよろしくお願いします。