• ベストアンサー

本当に起こった奇跡みたいなことありますか?

高2の男です。 場違いなのかもしれませんが、これって奇跡!みたいなことってありましたか? 小さなことでも大きなことでも構いません! 最近なんだかついていないような気がして、気分が落ち込んでいます。 でも、皆さんの実際にあったことなどを聞いたら少しは元気になるのではと思い質問させていただきます!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • jupitan
回答No.4

私はいつも思うのですが・・・ この地球上には現在約71億8000万人の人々が暮らしています。 全世界で国は約200あります。(国連加入国は191カ国) この果てしない宇宙の中の銀河系のそのまた片隅の太陽系の中の地球という奇跡の惑星(今まで生命の存在が確認されているのは広大な宇宙の中で唯一地球のみです)に万物の霊長としての「人類」として生まれ(他の数多くの生き物:海中の魚類やプランクトン、地上のあらゆる大小の動物:哺乳類、鳥類、爬虫類、両生類、昆虫、微生物、etc、を含め)、幸いにそれらではなく、そして、歴史ある文明国家である「日本」という国に生まれたことが(決して他の国々を差別しているわけではありません)素晴らしいと思うのです。 周囲が海で過去に他国からの侵略が殆んど無く=今まで他国の支配下に置かれたことが無い完全な独立国家。(注:何度か危機はあれども運と英知で乗り切ってきた)、そして、緯度的にも丁度良くて四季があり、食べ物も豊富で、味付けも実に繊細で美味しく、自国に資源が無いので輸入により源材料から様々な高品質の工業製品を作りだす世界に冠たる工業立国であり、民族的な知能(ちなみにノーベル賞受賞者数はアジアではNo1。また、スポーツ、芸術面でも優れている)はアジア諸国はもとより欧米の先進国と比べても甲乙付け難い位優秀で、ものごとに対し常識があり、奥ゆかしくて優しく、思いやりのある国民性、教育の充実や様々な社会保障(国民皆健康保険、年金制度、)、医療の充実、等々が国内のどんなへんぴな小さな村々にも隅々まで行き届いているのは先進国でも日本がダントツです) つまり、奇跡の星「地球」で、「人間」の、それも「日本人」に生まれたこと自体が凄いことだと思うのです。 何十億ものあらゆる国・民族の中でこの日本(人)に生まれたこと自体がまさに誇りの持てる「奇跡」的なことではないでしょうか・・・

gundam1997
質問者

お礼

回答ありがとうございます! たしかに今生きてることが奇跡みたいなもんですもんね! そのような考え方素敵だと思います! 中には人間に生まれてきても貧しい国や地域ということもあるのですよね。 日本もだんだん少子化や年金やら移民やら雇用やらがいろいろ変わってきていますよね。 悪い方向に進まないように願うばかりです。

その他の回答 (3)

回答No.3

平成9年11月エジプト旅行を計画し某百貨店の旅行代理店に申し込みました。しかし、今のエジプトは過激派の活動が活発で危険なため、命の保証は出来ないと言われて、オーストラリアに変更しました。エアーズロックで朝、ホテルで新聞を読んでいると当初予定していたエジプトのツアー一行が過激派に銃撃されて殆どの日本人が死亡したとの記事にはびっくりしたことがありました。これはまさに奇跡であり命拾いをした経験です。これはJTBの主催のツアーでしたが、もし、直接JTBに申し込んでいれば旅行は決行していたものと考えます。

gundam1997
質問者

お礼

回答ありがとうございます! すごい奇跡ですね!もしエジプトに行っていたらと思うと怖いですね・・・

• camearian
回答No.2

40代のおっさんです。 私は22歳の時、就職内定先の会社の健康診断で癌が見つかり即入院。半年後にいったん退院したものの、就職はもちろんパー、大学も留年しました。半年後に癌が再発して今度は1年以上入院。その後も再発を11回繰り返し、通院や入院しながらアルバイトに毛の生えた程度の仕事を細々と続けていました。 そうこうするうち、こんな私と「結婚しよう」という女性が現れ、30代なかばで結婚。結婚してからも2回再発して入院しましたが、開発途中の治療法の実験台になることを医師に勧められ、一か八かでモルモットになったところ治療がうまくいき、発病から20年目に治癒しました。いまは主夫として妻をサポートし、自分の好きなことを楽しむ生活を送っています。 人生には思いもよらぬ悪いことも起こるけど、思いもよらぬ良いことも起こるみたいです。君はまだ高2でしょ? これからまだまだ山あり谷ありだろうけど、いいことも必ず起こるから大丈夫!

gundam1997
質問者

お礼

回答ありがとうございます! 大学生の時にガンですか!しかも11回も再発・・・ やはりガンというのは怖いですね。でも治癒されたなんてすごいです! たしかにいついい事が起こるかなんてまだわからないですもんね! 奥さんとお幸せに! 俺もめげずに頑張ります!

• OOR1009
回答No.1

こんばんは。はじめまして。 奇跡と言うか私の場合は偶然の出来事なんですが、子供の入学式の時に一人ポツンと座っていると (お久しぶりです。)と言われて私は全く誰だか解らなかったんです。 少し私がなんの反応も見せなくてじーっとしていると (○○です。)と言われて初めて思い出しました。 実は中学時代に大好きだった人で、恥ずかしかった反面はっきりしないまま卒業してしまったので彼のお蔭でわだかまりがとけました。 私に気付いたのは全然変わってなかったからでしょうね(笑) ただの私の片想いだったけど彼は私が好きだった事を覚えててくれてたんでょうね。 約20年ぶりの再会でした。 三人の良いパパさんやってて幸せそうでした。 奇跡ではなくてごめんなさいね。 でも本当にこんな事あるんだなぁって思いました。 あの時声をかけてくれた彼に感謝です。

gundam1997
質問者

お礼

回答ありがとうございます! 全然大丈夫ですよ!好きだった人に20年ぶりに再会なんてすごいです! こんな偶然もあるんですね!