• ベストアンサー

「どん底にいたが、奇跡と思える体験談」あったら教えて欲しいです

質問どおりです。 私自身いまけっこう大変なときでしんどいのですが、かなりマイナス思考してます。それでもなんとか前向いて歩いていきたいのです。 こういうつらい八方ふさがりどきってなにか奇跡でもおこってくれたらいいなあってたなぼた的に考えてしまいますが、それでも神様に助けてほしいって願います。 皆様の奇跡、神様が助けてくれたような体験談ありましたら教えてください。励みになると思うんです。どうかお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • spika1107
回答No.5

NO.2です。 回答を締め切る間際の駆け込みだったのですね。 私もやたらにこの体験を他人に聞かせる事なんてないのですよ。もったいないもの~(笑) でも何故かこの質問を見て“書いてみようかな”・・・なんて思いになって。 偶然が重なりNO.3さんの仰る様に、これが転機になりそうな予感ですね。 さてご質問の“どん底の状態でポジティブになれたか?”の回答ですが、 そりゃぁそりゃぁ暗~~い気持ちでしたよー。 日々の食べ物すら心配しなければならない状態で“明るくなれ!”なんて無理でしょ?!(笑) でも誰のせいでもないし、自棄(やけ)になったってどうにもならない。 具合が悪かった事もあって、外出もままならない。(当時はいきなり猛烈な目まいと吐き気襲われてたのです) なので現状を受け止めて、只々ひたすらベッドの中でじーっとしていましたね。 “じーっとしている”それも1つの方法なんじゃないかな。 “果報は寝て待て”なんてことわざもあるし(笑) 長い人生の中で見たら、こんな事は台風が1つ直撃した程度。 先ほどは“今は幸せだ”なんて書きましたが、それでも人並みに不幸には襲われますよ。 でも大きな経験をしたからこそ“山あり谷あり”と学習し、踏ん張り乗り越える力がつくのです。 無駄な経験なんて何一つないのですから。(無駄にするかしないかはその人自身の問題ですが) これが少しでも誰かの参考になれば、私の経験は無駄ではなかったって事になるでしょ? ファイトー☆

noname#37960
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました >“じーっとしている”それも1つの方法 たしかにそう思います。おっしゃられるようにどん底のなかでしんどいのに無理にプラス思考でなくとも、じっと待ってるだけでもいいですよね。ありがとうございます。回答者さまにも幸せあれ。

その他の回答 (5)

noname#50624
回答No.6

No.1です。 本当に切らないで良かったですよ~! 私の他にもいい回答がたくさん得られるだろうと思って簡単に書いたのに、私の回答だけで切ろうとされていたなんて。。。 私もNo.2さん、No.3さんの回答にとても励まされました。かく言う私もこの数日少しブルーだったので。 お互い希望を持ってがんばりましょう!(^o^)/

質問者

お礼

ご回答ありがとうございました

• k-josui
回答No.4

ANo.3 です。 ANo.2 さんの回答前に締め切ろうとしてANo.2 さんの回答があり、その直後に私の回答も読んでいただけた。(*^_^*) これが「つきの切り替わり」のきっかけになるといいですね。

質問者

お礼

ご回答ありがとうございました

• k-josui
回答No.3

そんなにひどい状況ではなかったのですが、1日の中での出来事です。 その日は朝からついていなくて、仕事がトラブル続きでした。 で、3時過ぎにくさって仕事をしていたら何回目かのクレーム「またかよ」と思いながら原因を探したらクレームを言ってきた人の勘違い! この瞬間「あ、これでつきが替わった」と直感しました。 その後は7時過ぎまで残業をしましたが一切トラブルもなく普通以上にスムーズに仕事が進みました。     ANo.2 さんも書いていらっしゃいますが 人生山あり谷あり。去らない嵐はありません、明けない夜はありません。 いつか今の日を笑って振り返る事ができるようになります。 その日のために今を大切に一生懸命生きてください。

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 >この瞬間「あ、これでつきが替わった」と直感しました とありましたが、私もそういうツキってあると思います。いまはツキにみはなされているような気もしますが、回答者さんのおっしゃられるようにツキのかわる瞬間を直感で気づけたらいいなって思います。ありがとうございます

• spika1107
回答No.2

結婚してからの1年ほど、旦那の仕事がうまく行かず、自分は普通の生活が出来ない位に体調を崩し、 公共料金も滞納の真っ暗どん底の貧乏暮らしをしていました。(今思えばいい経験でした) そんなある日の真夜中に、子どもの笑い声で目を覚ましました。 暗闇の中目を凝らして見ると、部屋の入り口の処に子どもが数人立ってこっちを見てキャッキャッと楽しそうに笑っていました。 「だぁれ?なぁに?」と聞きましたが答えはなく、そのうちに消えていきました。 何故か一緒にいた飼い犬は吠えもしませんでした。 それからです。 貸していてどうしても返してもらえなかった30万円が戻り、念願の赤ちゃんが授かり、仕事もうまく行き始め・・・ 今ではマイホームも会社も持ち、あの頃からは比べものにもならないほどの裕福で幸せな生活を送っています。 あれは座敷童さまだったのでしょうか・・・ 人生山あり谷あり。去らない嵐はありません。 今の経験はあなたにとって必ずプラスになる時が来ますよ。 気持ちを前向きに感謝をもって生きましょう。

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。実は今この質問を締め切るところでしたが、「やっぱりあとちょっとだけ」って思って、そしたら今回答者さんの書き込みがあってびっくりでした!ありがとうございます。 私は霊感ってものがなくてそういう現象みないんですが、そういう現象があるっていうのは信じてます。でも私には霊的なことはおこらないですね。きっと回答者さんを身守ってくれてる守護霊のかたが助けてくれたんでしょう。私のとこにはなかなか助け舟が来ないんですけど・・・。 私も前向きにいかなきゃなって思っているのですが、しんどくて最近では笑顔が消えかかってました。この状況下でポジティブはきついって思ったり。しかも先日テレビで「波長の法則」なるものがあって、ネガティブだとそういう状況がやってくると聞いて、「え?状況が厳しいからネガティブなのに、さらにおいうちをかけてネガティブがやってくるの?」って愕然としました。愚痴ですいません。 でも「(今思えばいい経験でした)」と回答者さんが言われてるように、そういう日が来たらうれしいです、ありがとうございました。

質問者

補足

お礼から先によんでください もしよろしかったら教えてください 回答者さんも悲惨な状況下だったとおっしゃいましたが、そういう状況下でポジティブにできてましたか?状況がつらいのになかなか前向きになれないんです。顔は笑顔でも心がしんどいと言っているので。 というのはポジティブな人にだけそういう助けが来るのかな?って思って。私は霊が見えませんが、見えないけど、助けに来てくれるかもしれないですし・・・。って追加質問すいません。よかったらでいいんで回答ください

回答No.1

厄年に子供を産むと厄が落ちると言われています。 それでか、私は子供を産む前まで経済的にとても大変な状況になってしまったのですが、子供が産まれてからは、前よりも良くなりました。 お腹にいる時にとてもストレスを与えてしまって、生まれてからもどこか病気が無いか心配だったのですが、今でもとても元気に育っています。 本当に厄が落ちたのかなあ。。。

質問者

お礼

ありがとうございました。厄とかってこわいですよね。