• ベストアンサー

辰巳芳子さんご自身が推薦される食の本について

兼元 謙任(@kanekaneto)の回答

回答No.1

temakinoki さん 季節を感じながらの食へのこだわり、辰巳芳子さんすばらしい方ですよね。 NHKのテレビテキスト「今日の料理」2014年2月号(だったか)でみたきがしますがさだかではありません。 新しいので、ちがうかもですが・・・ よく引き合いにだされるので、 これではないでしょうか。 日本料理「吉兆」の初代主人、湯木貞一が語る料理についてのはなし。 「暮らしの手帖」に連載されたもののようです。 吉兆味ばなし (1) [単行本] 湯木 貞一 (著) http://www.amazon.co.jp/%E5%90%89%E5%85%86%E5%91%B3%E3%81%B0%E3%81%AA%E3%81%97-1-%E6%B9%AF%E6%9C%A8-%E8%B2%9E%E4%B8%80/dp/476600034X/ref=pd_sim_b_28?ie=UTF8&refRID=12MA9YJSGJ7PAS1SMX3F 参考までにですが、 辰巳芳子さんがすすめる味 http://monika.co.jp/

temakinoki
質問者

お礼

kanekanetoさん ありがとうございます。 実は、探していたものとは違ったのですが、辰巳さんは「吉兆味ばなし」も引き合いに出されているのですね。こちらは図書館で見かけたことがあるので、ぜひ読んでみようと思います。 読むのが楽しみです! monicaのサイトは、たまに人にプレゼントをするのに利用しています。