- ベストアンサー
辰巳芳子さんご自身が推薦される食の本について
何かの雑誌で、辰巳さんが食の本(かなり古くて手に入りにくいものもあったと記憶しています)を3冊ほど紹介されていたと思いますが、何の雑誌だったかご存知でしたら教えていただけますか。ここ2~3年以内だと思います。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
暮しの手帖 第4世紀59号(2012年8-9月号)ではないかと思います。 私の好きな料理本という特集で いろいろな方の座右の料理本を見せてもらうという記事のトップが辰巳芳子さんでした。
その他の回答 (1)
- 兼元 謙任(@kanekaneto)
- ベストアンサー率90% (1440/1595)
temakinoki さん 季節を感じながらの食へのこだわり、辰巳芳子さんすばらしい方ですよね。 NHKのテレビテキスト「今日の料理」2014年2月号(だったか)でみたきがしますがさだかではありません。 新しいので、ちがうかもですが・・・ よく引き合いにだされるので、 これではないでしょうか。 日本料理「吉兆」の初代主人、湯木貞一が語る料理についてのはなし。 「暮らしの手帖」に連載されたもののようです。 吉兆味ばなし (1) [単行本] 湯木 貞一 (著) http://www.amazon.co.jp/%E5%90%89%E5%85%86%E5%91%B3%E3%81%B0%E3%81%AA%E3%81%97-1-%E6%B9%AF%E6%9C%A8-%E8%B2%9E%E4%B8%80/dp/476600034X/ref=pd_sim_b_28?ie=UTF8&refRID=12MA9YJSGJ7PAS1SMX3F 参考までにですが、 辰巳芳子さんがすすめる味 http://monika.co.jp/
お礼
kanekanetoさん ありがとうございます。 実は、探していたものとは違ったのですが、辰巳さんは「吉兆味ばなし」も引き合いに出されているのですね。こちらは図書館で見かけたことがあるので、ぜひ読んでみようと思います。 読むのが楽しみです! monicaのサイトは、たまに人にプレゼントをするのに利用しています。
お礼
8565445様 ありがとうございます。 早速、バックナンバーを確認してみました。 こちらでした! (1)『料理歳時記』(辰巳浜子さんの著)、(2)『道元禅師の「典座教訓」を読む』、(3)『日本食物史』の3冊で、とくに(2)は毎年必ず読み直されるのだそうです。 (2)、(3)はかなり古い本のようですが、早速探してみます。 そのほかにも、この特集は読んでみたい本がたくさんで、先ほど出てきた『吉兆味ばなし』も他の料理人の方が推薦されていました。 本当にありがとうございました。