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アスパラガス

採れたてのアスパラガスを 大量にもらいました。 ゆでて食べ、ベーコンなどと炒めて食べ、 一週間。さすがに飽きました。 おいしいレシピがありましたら教えてください。 それからカテが違うかもしれませんが 以前、ゆでて冷凍保存したら食感が変わってしまって まずかったのですが アスパラの冷凍保存はできないのでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

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  • k2675
  • ベストアンサー率47% (732/1542)
回答No.2

こんばんは。 簡単ですが・・・ ・バターソテー。 ・そのままで天ぷら、1.5cm位にカットして茄子と一緒にかき揚げ。 ・剥いたセロリ、人参ステックなどと共にマヨネーズ和え。 ・六枚切りの食パンにケチャップを塗ってトマト、アスパラ、チーズを載せ、  オーブンで焼いてピザトースト風。 ○冷凍保存について。 完全ボイルせずに五分茹で位で、ジップロックで保存すれば大丈夫かと 思いますが。 その際、まとめて「がば~っと」入れずに、一旦タッパーなどに並べて冷凍し、 凍ってからまとめると、後々使い易いですね。 ご参考までに。  

yumikko_1
質問者

お礼

丁寧な回答ありがとうございました。 教わったとおりに冷凍しましたが やっぱり、食感がグズグズでした。 一分でも長かったのかな~。

その他の回答 (6)

回答No.7

こんばんは。 非常にオーソドックスで申し訳ないのですが、私はこの間 チャーハンにして食べました。卵とパプリカとウインナーの 薄切り等を一緒に入れたら、彩りがとってもGOODで思わず 記念写真を撮ろうかと思ったくらい!勿論、味も◎でした♪ (自我自賛・笑) 冷凍保存法ですが、私はずっと前放送された伊東家の食卓で 紹介されていたアイディアをアレンジしてます。 一旦冷凍させた野菜類は、殆ど見出しを付けた紙袋に移し替え ちゃうんです。そうすると先ず、霜が付きません。付いたとしても ほんの少しで、野菜同士が引っ付いて固まってしまうことも 霜やけしたり水っぽくなったりするってこともなくなるので お勧めです。 (ミックスベジタブルなんかも最後まで固まることなくサラサラの ままで使えますよ(^^)v) 唯、透明じゃないので中身が見えないという難点があるんです けどねσ(^_^;)

yumikko_1
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 紙袋冷凍。 すごいです。 やってみたいな~。 ピザのチーズなんてのも 固まらずにいけますかね。

  • tsukabe
  • ベストアンサー率21% (42/191)
回答No.6

いいですね~アスパラ大好きです!天ぷらにしてもおいしいですし、パスタの具にしてもいけますよ!うちはベーコンで巻いてフライにしています。いくらでも食べちゃいます。冷凍に関しては、下記にURL書いておきます。アスパラのみでなくいろんな冷凍方法が書いてあります。1度見てください。

参考URL:
http://chance.gaiax.com/www/chance/y/1/yy136/needs.html
yumikko_1
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 天ぷらですか。大好きなのですが 技術が・・・。(いつもべっちょりになっちゃうんです) 皆様の回答を見ていると 油と相性がいいのですね。 HP参考になりました。 ありがとうございました。

回答No.5

ロサンゼルスのビーチ沿いの日本食レストランで出てきた「アスパラの丸ごとフライ」がおいしかったです。とんかつソースだったと思いますが、フライを食べるときのタレなら何でも合いそうです。 ふつうのフライのように、小麦粉と卵とパン粉つけてあげただけだと思います。 揚げすぎないほうが良さそうです。

yumikko_1
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 フライですか~。 生のままやればしゃっきりホクホクになりそうですね。 やってみます!

  • curry
  • ベストアンサー率23% (35/150)
回答No.4

うちのママさんの得意料理ですが・・・ アスパラグラタンです。 グラタンの上にアスパラみそグラタンです。 グラタンにすこしお味噌を加えて、 アスパラをのせます。 ちょーおいしいですよぉ。 あとは、普通にカレーなんかにいれても 大丈夫だと思います。 野菜たくさんのコンソメスープなども いいですよねぇ。 また下記にアスパラと入れて検索すれば たくさんのお料理レシピがでてくるので 利用してみては。

参考URL:
http://www.ajinomoto.co.jp/recipe/index.html??top3=recipeIndex
yumikko_1
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 みそクラタン! これならホワイトソースがちょっと苦手な主人も グラタン好きな私もオッケーそうですね。 やってみます。

  • Rikos
  • ベストアンサー率50% (5405/10617)
回答No.3

グラタンにすると、美味しいですよ。 さっと塩茹でして、ホワイトソースをかけて焼いてください。 お好みで海老やベーコンを加えてください。 もっと手抜きでしたら、茹でたアスパラにマヨネーズをかけて オーブントースターで、焼き目がつくまで焼いてください。 カレーやシチューに入れたり(茹でておいたものを最後に入れてください) 八宝菜に入れたり、斜め切りにしてお味噌汁の具にしたり 肉巻きのアレンジとして、天ぷらにしても美味しいですよ。 少しお洒落っぽいお料理が載ったH.Pがありましたので、参考にしてください。 http://plus1.ctv.co.jp/hottv/kako_ban/2003_03/0319.html アスパラは、冷凍保存できますよ。 硬茹で(普段茹でるのより短いぐらい)にして、ザルに上げ 水分が切れて冷めてから、使いやすい長さに切って冷凍しています。 茹で過ぎると、使う時にベタベタになって美味しくないです。 使う時には凍ったまま炒め物にするか、さっと熱湯をかけるだけで使えます。

参考URL:
http://plus1.ctv.co.jp/hottv/kako_ban/2003_03/0319.html
yumikko_1
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 グラタンですか。大好物です。 しかし、旦那が超和食党なので。 1人ご飯のときに絶対にやってみます!

回答No.1

こんばんは。 なんとも羨ましい・・・(^¬^)ジュル わたしは、茹でるかチンしてマヨネーズで食べるのが大好きです♪ それ以外ですと、 @シチューに入れる @ハンバーグに入れる くらいかなぁ。 冷凍すると不味くなっちゃったんですね。なるほど~。 (いつもたくさん買わないし、全部食べきっちゃっていたので知りませんでした。缶詰のホワイトアスパラみたいな感じ?) そうそう、わたしは作ったことはないのですが、ミキサーにかけて、アスパラのスープを作るのはどうでしょう?

yumikko_1
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 シチューにハンバーグですか。 いいですね~。 やってみます!

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