- ベストアンサー
カレーの冷凍
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
私も大量に作ってタッパに詰めて冷凍保存してます。ジャガイモは足が速いそうで入れてません。(100メートル9秒台で走る) そしてカレーパウダーで作ります。固形ルーには油が多く含まれていて酸化するらしく、保存したやつを食べると胸焼けがします。(経験談)ただ固形ルーにはうまみ成分がいろいろ添加されていて、パウダーだとパンチが弱くなります。(やっぱ亀田ぐらいでないと) それを補うために、ブイヨンとコンビーフが有効ですね。技あり一本(もういいって)というほどではないかもしれないですが、試してみては?
その他の回答 (2)
- hemu
- ベストアンサー率33% (27/80)
私も、カレーを何度か冷凍したのですが、カレーの仲の野菜の水分が、一度固まってから解凍されるため、水っぽく、まずくなってしまいます。 改善としては、野菜をとろけるまで煮込むことだと思います。ジャガイモは、つぶして冷凍した方がよいと思います(前にテレビで見たんですけど(・-・;) 夏野菜の、ピーマンやナスなら、結構いけますよ!! URLは、ドライカレーです。 ご飯にかけたり、ナンと食べたり、パスタや餃子の具、野菜炒めに混ぜたりと、小分けに冷凍すればレパートリーが広がりますよ(・∀・。`)
お礼
ありがとうございます。 野菜がとろけるまで煮込む、ポイントなんですね。 HPの紹介もありがたいです。 大量仕込み→アレンジメニュー さっそく挑戦します。
- kinomako
- ベストアンサー率25% (57/227)
大量に作って冷凍保存するなら、ノーマルなカレーにして、解凍して食べるときに具を加えるのが良いと思います ちなみに、ノーマルなカレー具とは… ジャガイモ、ニンジン、玉ねぎ、豚肉(又は鶏肉) 箱の裏面の作り方どおりに調理すれば、まず失敗することは無いでしょう。たぶん。 そして冷凍する時ですが、面倒でもジャガイモは除きましょう。ジャガイモは冷凍すると、著しく食感が悪くなります。 ですからジャガイモは最初から大きめに調理しておくと良いでしょう。 あとは解凍して食べるときに、シーフードを加えたり、チーズをトッピングしたりと、バリエーションを変えれば、大量のカレーも飽きる事無く楽しめると思いますよ。
お礼
ありがとうございます。 ジャガイモを取り除いて冷凍ですね。 解凍時に加えるものでバリエーションを変える。 食べる楽しみ♪が出来ます。
関連するQ&A
- 冷凍レシピ・テクニック教えてください。
私はカレーをよく作るのですが、しばらくカレーの日々が続きます。 また、仕事をしているので料理は、一度に多めに作っておきたいと考えています。 そこで皆さんにお聞きしたいのですが、 ・カレーを冷凍して保存した時、どの位もつのか? ・冷凍して保存すると便利なものまた保存日数は? ・冷凍して保存していたもので作るおすすめレシピは? 質問が多くなりましたが、よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 夏野菜カレーでカレー粉を使わずに・・・
すいません、料理初心者で最近一人暮らし始めました。 今日の夕飯にナスとオクラとトマト(残ってる材料)で 夏野菜カレーを作りたかったのですが、レシピを調べて も、どれも「カレー粉」を使用しているんですよね^_^; 市販のカレールウを使ってはできないのでしょうか?? 調味料なども手持ちが少ないので簡単にできないか、ちょ と心配になって質問してしまいました。すいません、こん な質問ですが教えて下さいー。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- カレーの冷凍保存
カレーの冷凍保存 カレーの冷凍保存について質問です。 玉ねぎ、ニンジン、肉類で作ったカレーを冷凍する際に、熱いうちに小分けして6~8時間ほど常温(18度くらい)で放置して熱をとってから冷凍庫という手順をとってるのですが、結露から雑菌が繁殖するからやめたほうがいいと言われました。 やはりこの方法では雑菌の繁殖を招くことになるのでしょうか? また何かお勧めの手はありませんか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- カレーの具の冷凍保存
忙しい時さっと作れるように、カレーの具の玉ネギ、ジャガイモ、人参を冷凍保存するのですが、生のまま入れておいても良いのでしょうか。 今まではゆでてから入れていましたが、、。 味とかはこだわらないです。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- カレーがいっぱい余っちゃった・・・
昨日の夜、大量にカレーを作りましたが、 まだまだ大量に余ってます。(作りすぎました・・・) このカレー、どうすれば食べきることができるでしょうか? また、冷蔵庫、冷凍庫でどれくらいの間保存が出来るでしょうか?? じゃがいもも普通に入れてしまってるので、やはり冷凍したら おいしくないかな・・・なんて思ってます。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 作ったカレーはいつまで食べれる?
冷凍保存せずにそのまま今の時期常温で保存したカレーはいつまで食べて平気でしょうか?昨日沢山作りすぎてしまい、今日は食べず明日食べようか迷っています。また今から冷凍は大丈夫か、カレーを使ったレシピなどご存知の方教えてください。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- カレーパウダーを使った料理
よろしくお願いします。 家にカレーパウダーがあるのですがそれを使って何か簡単な料理ないでしょうか? ジャガイモ、玉ねぎ、ムネ肉あたりの安い材料を使った簡単なレシピで お勧めがあればお願いします。 カレーのルーもあるのですが、さすがにカレーのルーにカレーパウダー混ぜても何もできないだろうし・・・ パウダーが大量に余っているのでたくさん使う料理があればお願いします。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
ありがとうございます。 いつも2人分の料理なので、このルウを使いきったら是非作ってみます。 コンビーフの利用法、以外でした。