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カレーの冷凍保存

カレーの冷凍保存 カレーの冷凍保存について質問です。 玉ねぎ、ニンジン、肉類で作ったカレーを冷凍する際に、熱いうちに小分けして6~8時間ほど常温(18度くらい)で放置して熱をとってから冷凍庫という手順をとってるのですが、結露から雑菌が繁殖するからやめたほうがいいと言われました。 やはりこの方法では雑菌の繁殖を招くことになるのでしょうか? また何かお勧めの手はありませんか?

質問者が選んだベストアンサー

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noname#232396
noname#232396
回答No.2

飲食店で汁物全般に使われる方法を書きます。 鍋より大きなボール等の真ん中に鍋を置き、ボールに(鍋の周り) 氷を敷きつめ水を入れます。 (冷えるまで定期的にかき混ぜて下さい。  氷水の量は鍋の汁物を超えない量にして下さい。プカプカ泳いでしまいます。) 要は、氷水で急速に冷やすということです。 質問者さんの方法は、結露がどうこうより前に中途半端な温度の状態が 長時間続いているので、雑菌が繁殖する原因になりやすいでしょう。

v6arxzmd
質問者

お礼

ありがとうございました。 やはりしっかりと水で冷やしたほうがよいのですね。 面倒だからと常温で放置していました。 家に適したサイズのボールなどがないので、次作るときまでには買っておきます。

その他の回答 (2)

  • mammma
  • ベストアンサー率27% (116/425)
回答No.3

カレーを常温のまま置いておくと菌が繁殖する というのはテレビで見ました。 (肉の中に真空状態で繁殖する菌がいるそうです。) が、次に食べる時によく火を通せば、増えた雑菌も減る ということもやっていました。   私自身、同じように小分けして冷めてから冷凍庫に入れて、次に食べる時は必ず鍋で 5分以上かき回しながら沸騰させてから食べるようにしています。 食べる前に十分に火を入れる ということを守れば問題ないと思います。 レンジで温めるだけでは菌は減らないそうです。

v6arxzmd
質問者

お礼

ありがとうございました。 食前に鍋で沸騰するまでの過熱は行っております。 どうもレンジでは不安だったのですが、やはり殺菌にはならないのですね。

noname#124369
noname#124369
回答No.1

冷凍保存する際に、「何に入れて」保存されてますか? 市販されている袋やタッパーなどをお使いでしたら、「空気が入らないよう密閉」していたら問題ないと思いますよ。 結露は外側につくモノですし、要するに中側の「余分な空気」に、菌の繁殖など問題があるかと。 また容器では、牛乳パックやヨーグルトの容器なども良いですが、やはりポイントは「余分な空気を無くす」ことです。 あと、余熱を取る際に、蓋などをして放置(自然に冷ます)していれば良いのですが、蓋をしないで放置しておくと雑菌が入りますね。

v6arxzmd
質問者

お礼

ありがとうございました 市販のジップロックのコンテナに入れているのですが、どうしても完全に空気が抜けなくてその部分が内側から結露していたのです。 やはり空気抜き大事なのですね。

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