- ベストアンサー
人間って・・・
人間ってなぜ中性的な人が多いのでしょうか?(年齢問わずね) 飼い猫・飼い犬でさえ、ちゃんとオス・メスとしての本能が備わってるのに。 もちろんどちらとも全部がそうだってわけじゃないですよ?ただなぜ多いのかって話です。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
だってあなた、今の世の中「俺は男だから男らしく振る舞うッ」なんてやったらむしろセクハラで訴えられたりむしろトラブルを起こすばかりじゃないですか。 世の中と折り合っていくためには相手の立場も尊重しなければならず、そうなりゃ自然とそういう意味では中性化してくるでしょう。 飼い犬、飼い猫の世界は人間社会に比べればだいぶ単純なので、オスらしくメスらしく振る舞ってもあまりトラブルは発生しないのでしょう。
その他の回答 (3)
- まさしろ(@masasiro)
- ベストアンサー率35% (295/842)
キャスターセメンヤさんのドキュメンタリー番組を見たときに、医学の先生が「科学であっても、ハッキリと人間の性別を区別することは出来ない」と言っていました。性器が両方ある場合もありますしね。 また、人間には「公正」や「共感」という本能があります。これらの能力を成長させて行くと人間は中性的になるのかもしれません。同性同士にしか共感が出来ないということはありません。 それから「欠けているものへの欲求を人間は持つ」という側面もありますね。
日本に限定していえば、私は、「平和な時代が長く続いた」からだと思います。 「男」は戦わなくても、生きていける時代が続きました。不謹慎な言い方ですが、「平和な時代か続きすぎた」のかも知れません。当然、「男が持つべき本来の戦って家族の食べ物を確保するとか、戦って家族の安全を守るという役割(少し大げさですが)」が失われてくるわけですから、あなたのご質問にあるような「中性的な男」が、増えてきます。 「女」は、そんな「綿飴みたいな、フワフワした甘い男」に不満がたまります。こんな男と一緒に暮らすぐらいなら、「ひとりで生きていくわ」ということになります。……つまり、女も「中性的な人間(たくましい女性)」に近づいていきます。もう少し時代が経過すると、女性が戦争で戦い、男性が銃後を守る時代が来るかも。(*^_^*) 結果として、お互いにますますストレスがたまるのだと思います。今の日本には、そのような、異性に対して不満を抱えた「男」と「女」の割合が増えてきていると思います。しかし、テレビで事件のニュースなどを見ていると、基本的には、どんな男であっても、どんな女であっても、やはり「男は男」、「女は女」だと感じますけど。
お礼
お前もその中のひとりってわけかい?w
- 2080219
- ベストアンサー率32% (627/1954)
こんにちは。 動物と人間では、脳の処理能力(知性)のレベルがまったく異なります。 ですから、比較の対象にはなり得ません。 例えば、コンピュータも高性能化するにつれ、 以前の「ワークステーション」や「サーバ専用機」といった枠組みが希薄になり、 個人向けのパソコンで「専用機」の仕事をこなせるようになりました。 人間の頭脳も動物と比較してはるかに高性能ですので、 どちらの性別も選択したり、模倣できたりするのでしょう。 ではでは(^_^)
お礼
頭が良いから、性別なんて関係ないって思えるってかい? それはただの変態だろうww
お礼
進化とは違うんだから、環境に適応するためにホルモンが変わるというのはあり得ない。現実を見ましょうよ。あなたがたは生まれつき中性的な性格だって。