- 締切済み
身体障害者と一緒に仕事をする
今年度から、ある業務をある方と一緒にすることになりました その方は、足を引きずるように歩かれます。 確かに遅いですが、おとなしく私より、20才くらい年上で、若い私にも大変気を使われ ます。接客もありますが、立ち上がるのが遅いので、私がでるからだと思います。 私は、どう接すればいいでしょうか? よく謝ってくるし、二人で歩くとつい5メートルくらい、先に行ってしまいます。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- demerger
- ベストアンサー率26% (152/578)
回答No.1
率直に尋ねてはどうでしょう 「自分、歩くの早すぎますか」って。 例えば・・「身体障がい」が無い人でも、歩くのが遅い人が居ます。 身長の低い女性など。 その人に「自分、歩くの早すぎますか、すみません、」と言う事がありますね。 同じ事です。 障がいは「ちがい」です。 ちがい、の部分は、話し合って埋めるしかありません。 男女のちがい。 体力も腕力も当然ながら、モノの考え方も、ちがう、と言われています。 なので、結婚してからいろいろと話し合わないと、すれ違います。 同じ事です。