• ベストアンサー

義実家が大嫌いです。

義実家が大嫌いです。 実母が義母ともめてしまい、絶縁を考え悩んでいるところです。 すごく長文ですがどうか聞いて下さい。 主人とは結婚して2年が経ちます(私に小学生の連れ子が2人、今は3ヶ月になる主人との子がいます。私が年上の14歳年の差婚です。) 結婚前、付き合っていることがわかってからというもの、息子が働いていることを理由に私の経営するカフェバーに毎日仕事帰りに顔を出し、いつもお会計する前(知らない間)に帰ってしまうか「じゃぁ帰るねー」とお財布は出さず帰ってました。 たまに娘(私にとっての義妹)やその彼氏まで連れてきてタダ食い。 始めは飲み物だけだったのが「まだ夕飯食べてなくて~」と食事をして、義妹にとテイクアウトまで頼むようになって行きました。 この人常識がないのか、若い軽い感じなのか、とその時は思いましたが「毎回ありがとね~」とニコニコしていたので悪気がないんだなと思ってました。 内心、付き合っていることを快く思ってくれていると喜んでいた私もバカでした。 毎週実母と外食に行くのですが、その時も一緒に行きたいと必ず義妹と来るのに(外食は実母の休みの月曜日と決まっているので、メールで「今日は出かけるの?」と聞かれます。) 支払いは私たちか母がして、いつも「ごちそーさまでーす」と払ったことがありません。 結婚後しばらくして主人は母の勤める会社に就職、私は妊活というかお店は夜もあるので閉めて、保育園で働き始めました。 主人が家にいないのに、義妹と必ずセットで毎週2~3回、週末は必ず家にやってきて、お昼ご飯と夕飯を食べて行きました。 家の前から「今うちにいる?」とメールが来るので、毎回断れず、上の子たちも喜ぶのでドアを開けてました。 最初は上の子たちと遊んでくれるのが嬉しかったけど、数ヶ月後、義妹は携帯ばかり触ってソファーにゴロンと寝ているし、義母もハイハイとうるさそうに子どもたちをあしらいます。 母の私が言うのもなんですが…上の子2人は大人しく落ち着いているので、あしらわれたと感じるとささっと2階に上がって2人で遊んでいます。 せっかくの休日に子どもたちに気を使わせてしまうのもかわいそうで、義母たちが来る前に出かけるようにしていました。 そこでだんだんと、うちにご飯食べに来てるんだと気付きました。 上げ膳据え膳で、義妹は食べ終わるとすぐゴロンとして、片付けもしたことがありません。 今年高校を卒業したばかりで、口が悪く態度もデカイ… 私たち結婚式に、義妹の彼氏を入れてくれと義母から電話で頼まれたのですが、当日ドタキャンで現れず、その理由が保護観察がついているから、だそうで、エンディングのビデオに彼の名前があるのが今でもイヤです。 親族席に座らせるなら、きっと若いながらに結婚するんだろうと思っていましたが、いつも彼氏がコロコロ変わる子だということがわかりました。 今は二つ年上の彼氏が実家に半同棲してます。 義母が義妹に新しい彼氏ができたと言うので、みたいなと言うと、 「みせもんじゃねーし」と義妹が一言。 発言も怖くて、だんだんと最小限のことしか言わなくなりました。 長文で文章もまとまらずすみません。 愚痴ばかりです。 結婚後1年くらいで妊娠したのですが、私が妊娠4ヶ月の時に2回ぎっくり腰になってしまい寝たきりが続いた時、うちに来て、冷蔵庫を開けてハンバーグを作ったんです。 義妹を今から連れてくると午後9時に言うので断ったのですが、買い物にも行けないのに最後のひき肉を使っちゃった…とガッカリしました。 うちは母も主人も激務で、買い物もできないのは知ってるはず。 それ以外は何もしなかったのに、 良くなり始めた頃またうちに来始めて、夕飯時まで居座り… 上の子たちもお腹空いたと言うので困っていたら、近くのスーパーに行こうと誘われ義母と行き、買い物、夕飯を作りました。 買い物のお会計はもちろん別。車の運転もやっとでした。 辛かったです… 夕飯ができた頃主人が帰宅したのですが、なんで立ってるの?!と騒いでいると、義妹が彼氏迎えに来たから帰るって言ってて~と逃げるように帰って行ったんです。 10人分の夕飯が…ムダになりました。 冷凍しました。 主人にはまだ様子を見ようと我慢してもらっていたのですが、この時に怒って、もう家には入れるな!となりました。 一難去って…と思っていたところ、またまた問題が起こりました。 前から出ていた話で、主人の車を妹に渡すことになっていたのですが、 あと2年ローンがあるけどもう大きなファミリーカーにするからと車検が切れる頃売るということになったんです。 セダン?と言うんでしょうか…とても高い車だけど、もう家族の乗れる車がいいと主人が決めてくれて、 しかも毎月5万のローンは家計にも申し訳ないと言われてすごく嬉しかったんです。 すごく大切に乗っていた車でした。 車はローンも支払っていけないし、車検がくるから売ると義母に話すと、義妹が乗るから!と言って、頭金の代わりに義妹が免許を取る時までの6ヶ月、義両親がローンを払うということになったんです。 でも今年免許を取る頃になって、車検は私たちがしろと言ってくるようになって、もめ始めました。 改造?などしてあるし、車検は20万くらいかかるよと言ってあったのですが、車検は通せ、ローンは払ってやってるのに、ということを言うんです。 それじゃあローン分は俺が返す。だから車は引き続き乗る、と言うと、今度は義妹がキレて、ドアを蹴ったり叫んだり荒れ出しました。 免許取得までまだまだ先なのに、あの車がいい!!と… 義母から義妹が荒れちゃって怒っちゃってるし、あれを乗るって決めてたことだから今更遅いと言われました。 数日後義父から電話で、おまえは妹のことは考えてやらないのか?!と言われ、主人は呆れています。 義父は義母と義妹の尻に敷かれてます。仮面夫婦なのに義母に文句ばかり言われてるような人です。 なので主人も始めは義父のことが大嫌いで下に見てました。 そうして育ったと思います。 私は…600万もする車を18歳の子が乗るなんて…私個人の意見では少し異常かなと思うんですが、主人も若かったからカッコつけて買ってしまって後悔してると言っていて、手取り13万の義妹がローン払っていけるのか…不安です。 結局車検は義父が通すことになったようですが、何度も金を払えと電話がありました。 義父実家が車屋で、車検を通す時、そこに直接電話しろと言われたこともあります。 直接電話して、車高を上げるにはどうやってやったか説明しろ、と。。。 主人も他の車屋さんにやってもらったのに…意味がわかりません。 私は義父のことも考えてあげてと主人には親を尊敬することも大事だと話したりしてたので(実際、今まで父と話したこともなかった主人が、結婚後は何度も出かけたりするようになってました。) やっと家族らしく父となっていたのに、また振り出しになってしまって、身勝手だけど、内心ガッカリしてます。 そして、先週いきなり義母が 「~銀行は引き落としがあるの?」とメールしてきました。 ローンは主人の名義なので、口座引き落としも主人の名前でないとダメと言われ、なので振り込むように頼んであったんです。 でも 手数料がもったいない! とメール攻撃が。 「今の給料が振り込まれる口座に、引き落とされるものを移して、主人の口座を開けろ!キャッシュカード寄越せ!」 という感じです。 私と主人と母はiPhoneで、PCに同期した時混線してしまってsms?でくるメールを3人とも見れるのですが、 義母も知ってるのに、振込なんかしない!とキレてメールが来てました。 主人には「了解しました~」というメールをしてるのに、主人がダメなら私…という感じで、ムキになってます。 引き落としのは子どもの給食費や家賃に光熱費、習い事もあるし、そう簡単にできないことをメールすると、それは無視。 次の日またメールでキャッシュカードもらいたいんだけど、と。。。 この辺りで同居している私の母が出てきて、 手数料引いてもいいから振込してあげてくださいと電話したんです。 そうしたら、ローンは払ってやったとか、結婚前に主人のために使ったお金の話、などなどとにかくお金の話をずっとしてきたらしいです。 母は、それは義母さんが親として息子さんにしてあげたことですよ、 振込の件は、キャッシュカードを渡すことはできないので、振込してあげてと言ったそうです。 ここまで読んでくれた方、本当に本当にありがとうございます。 乱文で申し訳ありません。 義母は、会社で役員をしている母のことや、私が自営だったことなど考えて、お金が目当てで結婚を了承したように思います。 私たちはお金持ちでもないし、主人は今までの生活(起きたい時に起きて寝たい時に寝る、高校中退、暴走族、などなどを考え改めて、今は工場で頑張って働いています)を本当に反省して、子育ても頑張っています。 先週は妹に電話をして、おまえは口の聞き方が悪い。妻はおまえの友だちではないし、うんと年上なのだから敬いなさいと淡々と言ってくれました。 実家とも絶縁でいい。 しばらくは連絡も取らない。 そう言うけど、生まれてきた3ヶ月になる赤ちゃんも会わなくていいのか、これからどうやって付き合って行くのか、私から連絡した方がいいのか、考えてしまってます。 私の母が出てくれたお陰で、私だけがまだ何も言ってないことになっていて、私次第で大きく変わってしまう気がするんです。 情けないですが絶縁に踏み切れず悩んでいます。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.5

失礼致します。 とても・・・とても忍耐強い方ですね。 私はここまで耐えれません(汗) 主様が今守らねばならないのはご主人とお子さんです。 ご主人が過去を猛省するほど更正されたのは素晴らしいですが 義実家との縁を続けてしまうのはご主人にも悪影響が続きます。 はっきり申し上げて、義実家は毒親だと思って良いかと。 (主様含む)ご主人からお金を搾取して楽をしようという感じです。 このままですと、上の二人のお子も精神的な成長に悪影響かと。 主様はお子様達を過去のご主人みたいに育てたいですか? 義妹さんのようなわがままな子になってほしいですか? 義実家と縁が続く限り染まる可能性はあるんです。 引っ越せるのでしたら引っ越して物理的距離をおきましょう。 引越し先は知らせずに、探されないよう携帯だけで接触をして。 直接会わないだけで精神的負担は劇的に軽減されるはずです。 今のままでは主様の肉体的負担も軽減できません。 お母様は理解ある対応をされてらっしゃるのですし 嫌な思いをして義両親に子を合わせようとしなくていいのですよ。 実際会っても構う事無く好きにされてるのですから。 むしろお子達に諦め癖が付いてしまう方が怖いです。 絶縁など早々ある事ではないのですから、主様が迷うのは当然です。 ですが自分さえ耐えれば・・・はどうか考えないように。 主様が耐えるんだからあんたたちも耐えて当然!となってしまいます。 今一番痛手を負うのは小学生の上のお子達です。 私的には弁護士を介入して念書を取るでも十分な内容と思います。 お店の件でも無銭飲食と訴えてもよさそうですし・・・。 3ヶ月の赤ちゃんは母乳かと思います。 赤ちゃんを育てる為にも母親である主様に過度のストレスは毒です。 寝不足と戦うだけでも辛いのに、そんな気苦労はきついですよ。 ご主人と足並み揃えて毅然と対応できますように・・・。 どうか、家族皆様お体ご自愛下さいね。

その他の回答 (5)

• miyoji
回答No.6

貴方の家庭にとっての最善策だけを考えれば、おのずと答えは出ると思います。 3ヶ月のお子さんと会える会えないという、そんな理由で貴方がウロウロして、そうやって日々時間が過ぎていくのでしょう? その間の、親である貴方の心境が、お子さんにダイレクトに伝わっていくんですよ。 くだらない大人だらけのぐちゃぐちゃなしがらみに時間と労力を費やし、ご夫婦間の会話もそのような暗い話題に翻弄され、プラスになることは何もないですよね? 一体、何のために結婚したのですか? 家庭を守るために、毅然とした態度はとれませんか? 貴方のお母さんとの毎週の食事も回避するくらいの気負いと勇気を持たないと、なかなか前進はしないでしょうね。 どちらの親ともバランスを取ろうとすることから、夫婦のひずみは生じると思いますよ。

• 56syukumou
回答No.4

連れ子が二人いて、14歳年下の男性と結婚ですか? 申し訳ないですが、母親代わりのような御夫婦ですね。 普通の年齢のご夫婦でも、ご主人の親戚とはいろいろあります。 最初から苦労は覚悟の上ではなかったのでしょうか? >義母は、会社で役員をしている母のことや、私が自営だったことなど考えて、お金が目当てで結婚を了承したように思います。 連れ子と14歳の年齢差を許してもらえるなんて、何か落とし穴があってもおかしくないですよね。 あなたもちょっと良い気になっていたのではないですか? 世の中そんなに甘くないと思います。

• 10gl
回答No.3

全て異常です。 義理母、義理妹、義理父・・ 貴方様はなにか強く言えない理由があるのでしょうか? そこまで耐える意味がわかりません。 連れ子がいらっしゃる・・再婚で何か弱みがあるのでしょうか? 旦那様の立ち位置次第です。貴方様にしっかりサポートされるので あればいいですが、絶縁ではなく離婚です。 よく状況を確認してください。 要は金の無心をされているのですよ。 >私の経営するカフェバーに毎日仕事帰りに顔を出し 何かいい金づるが手に入ったと思っているのでしょう。 旦那様も義理母に言いなりなのではないでしょうか? 借金の名義にしても旦那様が名義人になればそれは夫婦の負の財産です。 あなたが背負うのと何らかわりがないです。 最悪、旦那様と離婚することも視野に入れてよく考えてください。 絶縁などと甘いことを考えていると足元をすくわれますよ。 なにより貴方のお子様が可哀想です。 ご両親やプロの弁護士を入れて法的に解決することも必要です。 金の無心は治りません。

• akame3329
回答No.2

こんな長文で愚痴を書き、あんな題名迄書いて、絶縁出来ないなんて、意味が分かりません。 食事代、車検の件でも人間的にオカシイです。 旦那が希望すれば、絶縁で良いと思いますよ。

• nobu1717
回答No.1

旦那さんが絶縁で良い、連絡もとらないと言っているんですから暫くはそれで良いと思いますよ。 妹はともかくお母さんは今更変わりようがありません。 孫に会いたければ態度を改めるしかないでしょう。 とにかく一回ご主人に任せてみては?ご主人が望んでもいないのに、あなたが余り無理して付き合おうとすることは無いと思いますよ。