- 締切済み
自律神経失調症
息苦しさや吐き気、立ちくらみ、動悸等の症状で内科を受診したところ、検査に異常はみられず自律神経失調症と診断されました。デパスとメイラックスを処方してもらい、あとは心療内科の受診を勧められました。色々と調べたのですが、心療内科でも薬を処方してもらうだけで根本的な原因の改善にはならないとおっしゃられている方が結構いましたが、実際そうなのでしょうか?また、薬の効き目もいまいちというか、切れたときにグッと辛くなるので効いてはいると思うのですが、それでもまだだいぶ辛いです。現在高校三年生の受験生なのですが勉強しようにも体調が優れずすぐに横になってしまいます。両親は自律神経失調症という病気をあまり理解しておらず、怠けているだけだと思われているようです。毎日本当に辛く、学校に行くのでやっとです。どうすればいいのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
自律神経失調症と言うのは、病名ではなく、症状です。 何らかの原因があって、息苦しさ等の症状が出ているんです。 それで、その原因から考えたほうが良いと、心療内科を紹介されたわけです。 デパスとメイラックスも、当然症状を和らげるための薬です。 ただ、これだけでも改善出来ることもあります。 不安を除き、睡眠状態をよくすることで、ストレスなど、考えられる原因を取り除くことが出来るからです。 根本的な原因の改善にはならないというのは、うつなどの、何らかの原因があって症状が出ている場合です。 女性だと、女性ホルモンのアンバランスで失調症になる場合も多く、これも同時に根本治療が必要です。 kungfu97 さんの場合は、まずデパスとメイラックスで症状を和らげ、同時にその効果を見ながら、根本原因を探っているところだと思います。 薬の効き目もいまいち。 切れたときにグッと辛くなる。 それでもまだだいぶ辛い。 これも、医師が判断して今後を考えるのに大事な情報ですので、しっかり医師に伝えてください。 人によって、原因も薬の効果もさまざまなので、あまりインターネットの情報に振り回されない・・・と思います。
- precog
- ベストアンサー率22% (966/4314)
まずは心療科に行った方がいいですよ。 医者が他の科に行けと言ってる時は、立場上診断はできないが別の病気を疑ってる時です。
お礼
ありがとうございます。 心療内科に行ってみようと思います。
- muuming2001
- ベストアンサー率23% (202/847)
薬は対処療法。とりあえず飲んだ時に効けば楽になる程度のもの。 だから効きにくいと感じたら医者の指示無視して多く飲んでしまい、どんどんと薬漬けになる可能性あり。 早めに、根本の原因を探って取り除くべし。ってか医者とそういう話したでしょ???? 薬出すだけの心療内科なら、医者変えたほうがいいよ??
お礼
回答ありがとうございます。 内科を受診した後、心療内科を勧められて受診すべきかどうか迷っているところなのです。
お礼
ありがとうございます。 心療内科を受診してみて、原因がわかればいいな、と思います。