- 締切済み
なぜ、今、ヒットラーブームなのか?
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
みんなの回答
ヒトラーはいろんな見解があるんですね。 私知っているのは、何か悪い報告があると絨毯の上を転げまわっていたとか、対ソ連の戦争で参謀は直接モスクワにいけば制圧できただろうにキエフに行くよう指示して、冬将軍で退却しないといけなくなったとか。 第2次世界大戦のドイツは社会学などの研究の対象で論文も豊富にあります。 当のドイツは少数政党が進出しにくいように戦後議会制度が改正されました。 それくらい歴史的に象徴的なことです。 個別については詳しく追ってませんが、相手を独裁者に見立てて使う言葉は「ヒトラー」といえば、分かりやすいのです。
- Erdbeerkegels
- ベストアンサー率33% (155/468)
- dragon-man
- ベストアンサー率19% (2711/13692)
ヒットラーは並はずれた政治家でした。第一次世界大戦で負けて、二度と立ち上がれないように天文学的賠償金を課せられたドイツを、あっという間に回復させ、その資金力と技術力で世界中を相手に一戦交えるほどの強大国にしました。彼に比べられるような政治家はいません。ちょぼちょぼやっている習近平やプーチンとは格が違います。間違ったのはユダヤ人大虐殺(ホロコースト)だけ。これさえ行わなかったら、今頃不世出の大政治家と言われていたでしょう。 ドイツ人もそのことをよく知っていて、前の戦争責任を反省謝罪する場合、すべてヒットラーのホロコーストのせいにします。ホロコーストは悪かったが、戦争を行ったドイツ自身が悪かったとは、口が曲がっても言いません。お隣の大統領が、日本はドイツを見習えなどと利いた風なことを言いますが、見当外れもいいところです。歴史を知らないのでしょう。
- nankaiporks
- ベストアンサー率23% (1062/4473)
世界中の誰もが悪しき国政をした人物をイメージできるからでしょう。 日本の首相は、いわばヒットラーであり、アメリカを徐々におかしくし、軍需産業で儲け、遂には戦争大好きな国にした、ルーズベルト。 あのお坊ちゃん、歴史に名を残す、ボンクラ首相です。
- qiqi555
- ベストアンサー率16% (18/110)
私も悪い独裁者ということで世界的に評価が 定着しているからでしょう。 独裁者はこの日本に差別感の作るだけです
- hekiyu
- ベストアンサー率32% (7193/21843)
悪い独裁者ということで世界的に評価が 定着しているからでしょう。 つまり、ネトウヨとかブサヨクなどと同じく 強い政治家に対するレッテル貼りとして便利だからです。 私的にはルーズベルトなどは悪魔のような政治家 と思っていますが、ルーズベルトじゃ、 誉められたと勘違いする人が出てきそうです。 ”北朝鮮の金正恩は、なぜ、ヒットラー呼ばわりされないのでしょうか?” ↑ 金正恩氏では、ヒトラーが気分を悪くする からだと思います。
- hikokurow
- ベストアンサー率21% (75/341)
心の底から祖国を愛し、祖国を救う為に命を懸け、ほぼそれだけの純粋な心意気で、それを極限にまで突き詰めて、実行したのが、アドルフ・ヒトラーでした。 そこの性根のところだと思います。 この物差しで測ってみてください。 ぴしゃり、なるほど、とはなりませんでしょうか。
- bi-mota
- ベストアンサー率22% (5/22)
こんな事を言うと誤解されそうですが、挙がった名前では、ヒトラーと同じとは思えません。そりゃ悪なのかも知れませんが、少なくともヒトラーには大衆を惹きつけるだけの魅力があったのだろうし、ある側面英雄でもあります。安倍さんはまったくの畑違いでしょうし、習近平の言う事は的外れです。アキノ大統領が、習近平をヒトラーとありますが、まったくスケールが違うであろうし、あんなボンクラでは、いかに中国人が、無能だとしても、魅力は感じないと思います。せいぜいマスク無しでうろつく程度が関の山かと。メルケルさんはさておいて、プーチンはどうしてしまったんでしょうね。それなりの理由があるはずですが、判りません。習近平でさえ小物ですので、金正恩などアリのようなものですね。