- ベストアンサー
友達全員と縁を切りたい|バカの友達はいらない|良識ある賢い友達を築きたい
- 友達全員と絶縁したい30歳男性の悩み。幅広い知識があり友達を助けることも多いが、自分が困っても誰も助けてくれずメリットがないと感じる。さらに酒や価値のない人とは縁を切りたい。しかし、友達がいないと孤独になるのでバカの友達ではなく、良識のある賢い友達を作りたいという願望。
- バカの友達と縁を切りたい30歳男性の悩み。自身の知識や才能に自信があり、友達を助けることも多いが、自分が困ると誰も助けてくれないことに失望。酒や価値のない人との関係も維持したくない。しかし、友達がいないと孤独になるため、良識のある賢い友達を作りたいと願望。
- 友達全員と絶縁したい30歳男性の悩み。幅広い知識があり友達を助けることも多いが、自身が困ると誰も助けてくれないことに失望。さらに酒や価値のない人との関係は維持したくない。しかし、友達がいないと孤独になるため、良識のある賢い友達を作りたいという欲求。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
本当に役に立たない友人とつるむくらいなら、孤独の方がましだと思いますが。 私なら積極的に切ります。周囲の評価は「そういう人間と同類」ですよ。そんな評価を下されるくらいなら、孤独の方がましだと思いませんか? でもあなたがご友人を切ることができないなら、少なくともそのご友人は「あなたを孤独から救ってくれている」という点で有益な人だと思います。
その他の回答 (3)
- yaasan
- ベストアンサー率22% (2731/12290)
縁を切りたいです、と言わなければ切れない縁なら、それは深いものだし、その相手と同レベルだと思います。 それが理解できていないようなので、相手を馬鹿にできるほどの高尚な人間ではないと思いますが、果たしてどうでしょうか? 今一度、考えてみましょう。
- oignies
- ベストアンサー率20% (673/3354)
3人あれば必ず師ありといわれているのをしっていますか?自分より劣っている人間をみたらああはなるまいとおもい、すぐれている人間をみたら、あのひとのあの部分をまねしようとかんがえていれば、だれでもが師がりうるという意味です。 周りの人間をきってすてれうまえにこの「言葉の意味をかみしめてほしいとおもいます。あなたのみのまわりにいるひとはなんらかの共通点があってあなたの近くにいるはずです。これまで近くにいた人も同じ。そのような視線でみれば、相違点よりも共通点のほうを意識でき、連帯感がはぐくめるのではないでしょうか。 あなたがばかにしている、あなたのみのまわりの人間はあなたと多少の共通点があったということです。まわりの人間はあなたの道具ではない。もっとひとを個人として尊重しましょう。あなたがどんなに優秀かしりませんがーーー文面よむかぎり優秀とおもえませんがーーーあなたが何かでつかれたときに軽口たたくあいてにはだれでもなれるはず、ともだちというのはそのようなものだとわたしはおもっています。また自分のことはだれでもよくみえていないものです。 友達をみればそのひとがわかるといわれるのをお忘れなく。いまいるばか友達それがあなたの姿かもしれません。
お礼
回答ありがとうございます。 上から目線の偉そうな文章を書けば、回答する側がどのような心理が働き、反応し、どんな回答をするかは、もちろんある程度計算しました。 質問に書いたバカというのは、思いやりのない思慮の浅い人のことです。 論理的思考、クリティカルシンキングができない、最近の流行語でいえば「ゆとり」のような人達のことです。 (ゆとりをバカだとは思っていません) しかし、自分の友人に対して思っていることは本当のことなので仕方ありません。 反面教師など別にいなくてもいいです。 反面教師がいなければ成長できない人は、反面教師を見なければ学ぶことができない思慮の浅い人だと私は思います。 あせて、反面教師を見ることで、改めて思うということはあると思いますが。 友人といっても、特に女性は、社会に出て結婚して家庭を持てば、それこそ友情なんて希薄になり、宗教やマルチの勧誘、団地なら主婦仲のなれあいに引き込まれたり散々だろうと思います。 私は比較的誰とでも仲良くなれる明るい性格なので、大学でもすぐに友人が初日で何人もできました。 類は友を呼ぶと言うように、似通った人間とも友達になっているのかもしれませんが、趣味嗜好(飲酒、ギャンブル、宗教、喫煙、政治に無関心など)、生活習慣、人間性などはやはりその人個人の個性、性質なので、 部活やサークルといった共通点があって友人関係を築いたとしても、のちのちその人に問題が生じることはあると思います。 私が自分の物差しでバカにしているわけではありません。 誰が見ても私の友人の数名は確実にバカだと思い、わざわざ仲良くなりたいとは思わないでしょう。という人達なんです。
- 山田 太郎(@testman199)
- ベストアンサー率17% (438/2463)
社会人大学とか結構いいですよ
お礼
回答ありがとうございます。 社会人大学おもしろそうです! いろんな方がいそうだし、学ぶことも多そうですね♪
お礼
回答ありがとうございます。 そうですね!やっぱり切ります(笑) 確かに、孤独から救ってくれているという意味では、人間にとって最も重要なことをしてもらってるのかもしれませんね。 たしかに、人数が多くても孤独を感じるなら、ひとりの方がましかもしれません。 改めて回答ありがとうございます。 そうなんです、あなたのように批判的思考力に長けているような、違う側面から物事を見る発見をくれるような友人がほしいんですが、身の回りにはいないんですよこれがまた(涙)