• 締切済み

この友達と縁を切りますか?

皆さんは縁を切りますか? 中学からの女友達がデキ婚しました。 別にデキ婚自体に反対はないのですが、彼氏の親に挨拶もせずに婚姻届を提出したみたいです。 夫の両親兄弟は、後から電話で知らされたらしくショックを受けてました。 私の友達は両親が他界した為1人です。 現在産休で夫と二人暮らしなのですが、仕事でいない間は妻の面倒みてくれと両親に頼んだらしく、両親は怒っているそうです。 私はその友達の家から車で五分の距離に住んでいるので、「何かあったら大変だから旦那と私の分の夜ご飯作って。帰ってきたら食べに行く」と言ってきました。 私にも仕事があるし、友達とはいえ面倒を見る義理はありません。 電話で「面倒を見られる人が夫の両親なのは分かってたのに何で、挨拶もしなかったの? 産休中で大変だろうけど他にも同じ様な人たくさんいるよ」と言ったら 泣かれ、私が悪者になりました。 その後facebookで私の悪口を書き込まれ、来週同窓会があるのですが、暴露して縁を切ろうと思います。 皆さんは縁を切りますか?

みんなの回答

noname#235049
noname#235049
回答No.11

その女友達をもっと、大人的考えにさせていかないとですね? お腹に赤ちゃん居ても普通に家事、洗濯、掃除、買い物など 他の皆さんもこなしていますよ。 ゆっくり時間掛けつつですけどね~、、。 同じ様な妊婦さん沢山おりますよね~、、。 縁を切っても、また頼ってきそうですが、私なら私からの 連絡一切はしないかな~。 少しずつ関係を離して自立させていきますね。 適度に理由付けて、御両親さまも、その女友達から 離れる様に仕向けていくのも彼女の為ではないでしょうか。 甘えているんでしょうね~

• Osric
回答No.10

ちょっと彼女も家族も、精神的に参っているのでしょうね。これまで親しくしていたのであれば、多少悪口言われても、少し距離をおいて、ほっておきましょう。少したてば落ち着いて来ます。 facebookの悪口は、他の人が見れば、書いた人の方が悪く見えるだけです。逆に同窓会などでも、直接の悪口は止めておきましょう。彼女の為でもあるけど、あなたの信用の問題でもあります。 多分お互い社会人なのでしょう? 少々の事で喧嘩するなら、忙しいとか多少の嘘をついて、距離をあけるのも、大人の知恵です。

• qookuuqoo
回答No.9

自分なら、周りの同情を買いつつフェードアウトします。 自分勝手だとしても被害を受けていない人は「妊婦さんが悪い」とまで思わない人も出てくるでしょう。 まして身寄りもいない事情も知っているなら余計にです。 その友達の評判にもよりますが、あまり強い言い方をすると逆にあなたの評価が下がる事にもなりかねません。 暴露というより「友人が結婚や相手の親との関係で精神的に不安定、無茶な要求をされて困っている」という風に周りの同情を買い味方に付けやすい言い方を自分だとしますね。 ハッキリ縁を切ると余計に拗れる可能性があるので同窓会直後まではそういう感じにして徐々にフェードアウトです。

• chiychiy
回答No.8

こんにちは 嫌な思いをした上に悪口書かれて好き勝手。 これはもうあなたのことを友達とは思っていないと思います。 それでいいのではないでしょうか? 相手のご両親にご挨拶しないのは常識がないとは思いますが それはお友達の勝手ですから、第三者のあなたが良かれと思って 口を挟めば余計なお世話になってしまいます。 それよりも、ご飯を作ってとか?それはもうあり得ませんよね? 天涯孤独かもしれませんが、妊婦さんは健康なのだから 自分で具合が悪ければ病院に行けばいい話です。 同窓会であなたのことを悪く言われていれば、何か聞かれると思います。 彼女は悪口を言って自分を正当化したつもりでも 第三者から見た時にどちらがまともかは 歴然としていますよね? 色々話がこじれて面倒かもしれませんが何気にフェードアウトして 暫くシャットアウトしたほうがお互いの為かも知れません。

• 56syukumou
回答No.7

ご両親のいない友達は、あなたしか頼る人がいないのでしょうね。 でも、こんなふうにされたら、私も我慢できないと思います。 『私はあなたの親ではありません。人に甘えるのも好い加減にして下さい。』とメールして付き合いは止めます。

回答No.6

なぜ、頼まれごとをされたときに、仕事があるとか予定があるとかでごまかさないのでしょうか? 同窓会で暴露してもあなたが悪者になると思います。 根本原因は置いといて、友達がかわいそうという方向に流されないのか心配です。同窓会に来る人は自分に火の粉が降りかからないので、ちょっとくらい助けてあげればいいじゃんとか簡単に言いそうです。 何度も断っていればそのうち離れていくのに、わざわざ縁を切るなど面倒です。

• E-1077
回答No.5

縁を切る切らないはもうあなたの中で決まっているようなので、その判断を後押しして欲しいという点では質問ではないと、思います。 ただ、「大変だから、飯作れってそんな都合の良い話はないよねー」と根回ししておくべきです。誰が聞いても単なる甘えだし。 ただ、世の中にはその大変なことをさりげなくやってあげる人も実際にいるので、そこだけは「私には出来ない」と変換しておく事も想定しておくべきかなとも、思います。 実際、私の母は知り合いが入院中、残された家族の為に、毎晩弁当を届けていた人なので。車で2時間かかる病院に差し入れを毎日3か月続けたこともありました。仕事をしながらですから、大変だったと思いますが、自己満足でしかないけれど、私がやる事で相手に喜んで貰えて少しでも役に立つなら、苦労ではない。と、言ってましたね。 だから、何が正解なのかは、あなた次第です。

• tarutosan
回答No.4

災難でしたね。 ただ子供の一件の前は問題なかったのでしょうか? 今はホルモンバランスも違い、いつもの彼女とは違うのかもしれません。 暴露、がなんなのかわかりませんが、彼女の近況を面白半分にペラペラ話そうという意味なら、あなたも似たような子なのかな? と思ってしまいますよ。 親に挨拶もせずに入籍はあり得ないことですし、あなたに面倒を見てくれという頼り方は確かにいただけないです。 ただ面倒を見るのは断ればいいし、他人の家庭に首をつっこむようなことは避けたほうがいい。 実際割かし似たようなことがありましたが、何も言いませんでした。その後たまたま音信不通になりましたが… アドバイス位はいいと思いますよ? なので自分なら縁を切るのはしないですね。

• marissa-r
回答No.3

折角、友達が忠告してくれた事に対して逆ギレとは…しかもFBなどネットを使うとは… 切るね 暴露の際は、きちんと証拠品も用意してね その方が効果的

noname#255857
noname#255857
回答No.2

切る切る。 友達とは言え、赤の他人に頼る範疇を超えているうえ、 断ったら逆恨みして悪口吹聴とか。 根の正確に難があると思う。