- ベストアンサー
友達と縁をきろうかなとおもいます…
友達と縁をきろうかなとおもいます… 中学生のときにイジメられてたときも見てみぬふりされたり 先生がきたときだけ慰めにきてくれたり いつも私じゃなく他の友達の味方ばかりして 見下してるようなかんじがして あっちから遊びの誘いしたくせに中途半端な内容のメールがきたり… なにかと親友だよ友達だよとばかり言う…… でも見捨てられるのが怖いから今まで縁をきろうかなとおもわないようにしてました 皆さんはどう思いますか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
切っちゃえ切っちゃえ!と思います。 見捨てられるも何も、こっちのほうから願い下げだよ、といえるといいですね。 私は「好ましくない人物」と判断したら即座に切っています。 友達の数なんか何の役にも立ちません。(実際、見てみぬふりされているから分かるでしょう) 大事なのは相手の人間性を信じられるかどうか、だと思います。
その他の回答 (4)
- beingpeace
- ベストアンサー率19% (203/1025)
私なら縁を切ります。 世の中友達面をした人間ほど裏切る動物はいません。 私は、体験済みです。
- huankaisyo
- ベストアンサー率42% (487/1155)
No.1の方の回答に私も賛成です!! 人は強くない生き物だから、罪悪感や傷つきたくない時など、意識的・無意識的に関わらず自分を優先してしまたったりする事もあるんですよね☆ 貴女の”見捨てられるのが怖いから・・・”っていうのも同じなんです。皆、形が違うだけ。 お友達が親友だと思うのは勝手だし、貴女が親友ではなく友達の一人だと思うのも勝手。 だって、親友になろうってお互いに話して親友になるわけでもないし、友達になるわけでもないと私は思うから。こういうのって自分から見た相手との親密度による距離で自然にきまるものじゃない? だから、そのお友達がどう言おうが行動しようが、貴女は貴女の思っているお友達との距離で程ほどに付合っていればいいんじゃないかな? もし縁を切りたいのであれば、いきなり連絡も取らないとかいうのではなく、色んなお誘いやお喋りなどを自然な感じで理由を付けてかわしつつ、距離をだんだんと離していって自然消滅に持ち込んだ方がお互いに後腐れもないと思いますよ♪
- チイ チイ(@tiitii860)
- ベストアンサー率7% (24/316)
実に人間らしいヒトじゃないですか。 ねずみ男みたいな。 そういう友達は長く細く付き合っていた方がいいですよ。 反面教師にもなりますし。 切ろうと思えばすぐ切れるぐらいの関係のままでいいんじゃないですか。
お友達は、きっと弱い人間なんだと思います。 あなたに悪く思われたくはないけど、あなたを助けて 自分に被害が及ぶなら関わりたくない・・ あなたの事は好きだけど、部分的に苦手な所があって それについて話し合って解決したり、向き合ったり しようとまでは思わない・・ なぜなら傷つくのも傷付けられるのも嫌だから・・ 人には色んなタイプが居ます。 別に縁まで切らなくても、そういった掴み所のない お友達の1人と言う事で良いのではないですか? 他に親友になれそうな子が現れたら段々離れれば 良いだけだと思います。