• 締切済み

餃子のレシピ

masa0000の回答

  • masa0000
  • ベストアンサー率36% (462/1265)
回答No.5

こんばんは ウチでもよく餃子を作ります。 材料は・・・・大雑把ですが・・・ 白菜 5~6枚ぐらい ニラ 半束ぐらい 合い挽きミンチ500gぐらい 干し椎茸 1個 水で戻す 卵 1個 醤油 ちょっと 中華スープの素 パラパラパラ 塩 ひとつまみ コショウ ほんのちょっと ゴマ油 たらたら 白菜はよくゆでて、しっかりしぼります。みじん切りに。 ニラはさっとゆでて(湯通し程度)これもみじん切りに。 干し椎茸も水で戻し、みじん切り。 あとは材料をしっかりと混ぜ合わせます。 つなぎに片栗粉を少々。 そして皮は、店で買うこともありますが、小麦粉を捏ねて作ります。 小麦粉に水を混ぜて、耳たぶぐらいの固さにします。この時、さっきの干し椎茸の戻し汁を水の代わりに使います。   しばらく寝かした後、適当な大きさに切って綿棒で延ばします。真ん中をやや厚めにするのがポイント。(端っこは2枚重なることになりますから、薄くていいわけです。) 少々分厚くても気にしないことです。その方がモチモチしておいしい気がします。 子ども(2歳と4歳)と一緒に包みますから、いろんな形ができますが、それもまた楽しいですよ。

noname#54125
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 卵をお使いになるのですね。 中華スープの素は、我が家でも検討しておりました。 やはり入れるとうまみが増しますかね? 干し椎茸もうまみ貢献率が高そうですね。 けっこう椎茸を入れる方多いように思いますがシュウマイっぽくなりませんか?

関連するQ&A

  • 「棒焼きギョーザ」のレシピを教えてください。

    先月、朝日新聞(Beだったと思います)に、「棒焼きギョーザ」のレシピが カラー写真入りで載っていました。 早速つくってみたら、美味だったのでまた作りたいのですが、 切り抜いたレシピを紛失してしまいました。 ネット検索してもヒットせずに、悶々としています。 どなたかレシピをご存知の方、材料と分量、かんたんな手順を教えていただけないでしょうか。 どうぞよろしくお願いいたします。

  • 4月5日放送のデリデリキッチンのレシピ(水餃子)

    4月5日放送のデリデリキッチンのレシピ(水餃子)を教えてください!材料のレシピはバックナンバーにて確認出来ましたが、作り方、タレの分量を教えて頂けますでしょうか?よろしくお願いいたします☆!

  • 4月5日放送のデリデリキッチンのレシピ(水餃子)

    4月5日放送のデリデリキッチンのレシピ(水餃子)を教えてください。 たれの材料はひかえたのですが、肝心の餃子の方の材料があいまいになってしまいました。 よろしくお願いします。

  • 餃子の作り方のある英語レシピ本ありますか?

    アメリカ人の友人のために餃子の英語のレシピの載っている本を探しています。 栗原はるみさんのYour Japanese Kitchen には焼き餃子のレシピがあるらしいのですが、1~4まで出ていて、どれに載っているかわかりません。 お分かりの方いらっしゃいましたら、教えていただけませんでしょうか。 また、栗原さん以外の本でも、餃子のレシピが載っているものがあれば教えていただければ嬉しいです。 どうぞよろしくお願いいたします。

  • おいしい餃子の作り方教えてください!!!!!

    いつもお世話になっております。 あさって、餃子を作りたいと思います。まったく作ったことありません。以下の材料でできるおいしい餃子のつくりかた、こつなどおしえてください(o^∇^o)ノおねがいします☆ ・豚挽き肉 ・キャベツ ・白菜 ・にんにく ・しょうが ・にら ・長ねぎ ・しいたけ ・餃子のかわ この材料でおねがいします。また分量や、手順、味付けもまったくわかりません!!おしえてください^^ ※あとよく白い粉をふるってありますがあれはなんの粉ですか??

  • やっぱりご家庭では、「焼きギョウザ」ですか ?

    ギョウザの好きな方は多いと思いますが やはりご家庭では「焼きギョウザ」でしょうか。 我が家も食べる時はいつも焼きギョウザが圧倒的に多いです。 この時期寒い事もあり、水ギョウザで食べるご家庭もあるのかなと思いまして。 その水ギョウザの時に土鍋を使用して具沢山なのかなと素朴に思いました。 みなさんのご家庭では、どの種類の食べ方をしているのでしょうか ? もし水ギョウザをご家庭で作る場合に、具材は鍋料理のような感じなのでしょうか ? 絶品餃子!! http://matome.naver.jp/odai/2133424266153597701 水ギョウザ http://www.ffa.ajinomoto.com/products/home/main/m-suigyoza.html http://www.ih-qualities.jp/recipe/580 http://www.kyounoryouri.jp/recipe/tag_id/7621_%E6%B0%B4%E9%A4%83%E5%AD%90/1/ 揚げギョウザ http://www.orangepage.net/recipes/detail_127764

  • ギョウザのアンが余りました

    続けての質問、失礼します。 昨夜のギョウザのアンが余っています。皮はなくなりました。分量はギョウザ15個程度です。 これを利用したお料理とそのレシピを紹介してください。 よろしくお願いします。

  • 餃子は何個作ればいい?

    今日彼に餃子をはじめて作ってあげるのですが、 2人だと大体何個ぐらい作ればよいものなのでしょうか? 具とかも、材料の分量とか、皮に詰めるのはどのくらいとか全然分かりません。他に料理も作ろうと考えているので、調整が必要かなぁと思って(^^; 宜しくおねがいします!

  • ギョーザの作り方

    ギョーザをつくりたいとおもうのですが材料が、 キャベツではなく白菜を、 ニラを使わずににんにくで 出来るおいしいレシピを探しています。 今晩のおかずなので、出来れば早めにご回答願いたいです。

  • おいしいレシピの見つけ方

    料理やお菓子を作るとき、ネットや本などでレシピを探すのですが、1つの料理に対しても、いろいろなレシピがあって、レシピによって、材料や分量が異なっているので、どれで作ろうかいつも悩んでしまいます。 特に分量については、どのレシピの分量で作ればおいしいのかなと、作る前にいろいろなレシピを吟味するので、かなり時間がかかってしまいます。 いろんなレシピを試して、気に入ったものを見つければいいと思いますが、同じものを連続で作る気にはなれず、また次回、作ろうと思ったときにレシピ選びに時間がかかってしまいます。 料理のときとお菓子のときと、皆様はどうやってレシピを選んでいますか? 選び方のコツなどがあったら教えて頂けると嬉しいです。