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餃子のレシピ

kittenjpの回答

  • kittenjp
  • ベストアンサー率31% (10/32)
回答No.8

我が家こそ最高!ではないかもしれませんが・・(笑 うちでは  豚ひき肉  白菜  ネギ(あればニラも)  干ししいたけ  タケノコ  生姜をすりおろしたもの これに  春雨を2センチ程度に切って入れます♪ これは友人から教えてもらったのですが「フカヒレの食感」なんだとか。確かに春雨は熱を加えても歯応えがあるので水餃子でしっかり火を通しても良い感じです。 あとポイントとしては白菜は1センチ角程度に切って(プロセッサーでも可)、たっぷりと塩を振ってしばらく揉んで必ず水分を出し切って下さい。これは中華のコックの人に教わりました。我が家では健康に気を遣いたいと思い、この時に使う塩だけであとは調味料を一切加えません(どうせあとでタレを漬けて食べるんですから♪)。タレはポン酢がオススメです。 ちなみに干し椎茸の戻したダシは、そのあと醤油・塩・コショウで味付けして溶き卵を落としてネギをちらせばスープとして一緒に食卓に出せますよ♪あるいは翌日などに茶碗蒸しのダシに使ったり色々です。 話がそれてスイマセン。是非最高の餃子を作って下さいね♪

noname#54125
質問者

お礼

なんだか春巻きの具のようですね。 おいしそうです。 皆さんの意見を参考にしてこれぞ最高という我が家の餃子を作り出したいと思います。 回答ありがとうございました。

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