- ベストアンサー
元教え子の関係で元先生と友達になりたいです。
元教え子の関係で、元先生の方と卒業した今もたまに連絡をとりあいたいと思っています。 先生も仕事を変え、私もすでに卒業してしまっているのでもう会うことはありません。 メールアドレスは卒業する時になんとか教えていただいたので、今までお世話になりましたとの内容のメールを送りました。 返信はきたのですが、あくまでも先生としてのメールで、これから頑張ってくださいとの内容でした。 このメールに対し、返信を返すのは迷惑なのでしょうか? 先生と恋愛関係になりたいわけではありません。年も近かったので相談相手というか、普通にお友達になりたいと思っています。 難しいでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
返信されてきたメールには 「頑張ります!」 程度で返して、数日後とか、気分次第でまたメールしてもいいと思います。 でなければ、 「新しい環境はどんなところ」 「今はこんな事をしてます」とか、 近況の内容で返してもいいと思います^ ^ 元教え子が今どうなっているのか、 元気にしているのか、 先生なら喜んで聞いてくれると思います^ ^ それに加えて、 「新しい職場とかどんなとこですか?」とか、 「どんな仕事なんですか?」とか、 相手に興味を持って話を聞きましょう♪ 疑問符で送れば相手は返さざるを得なくなりますし、 会話も続きやすくなります。 なるべく会話を続けるように意識していれば、 少しずつ距離も近づけると思います。 そこから「今こんなことで悩んでて…」など、相談を持ちかけると相手も答えてくれると思いますよ♪ 元教え子ですし、 人生の先輩として、後輩に頼られればアドバイスしてくれるでしょう。 そうして、よき相談相手、よき話相手になってきくのではないでしょうか。 文面であまり堅くなってしまうと、 相手も距離をとってしまいます。 手紙や連絡帳などではなく、 『メール』ですので、 ちょっと失礼かな?と思うくらい失礼でも大丈夫だと思います。 こちらがリラックスして、 なるべく壁を感じさせないように接すれば、 相手もリラックスして答えてくれるはずです。 いいアドバイスかどうかわかりませんが、一応参考程度に(^^;; いい友人になれるといいですね♪
その他の回答 (3)
- oignies
- ベストアンサー率20% (673/3354)
先生と友達になるというのはすこし考え方が変な気がします。お付き合いしていきたいという気持ちであれば、元生徒の立場をわきまえるべき。 結果として友人になるとしても、それは先生のほうがあなたを友人として認めた場合のみです。つまり上の立場のものから同格として認められる必要があるのです。今後ない展開とはおもいませんが、あるとしても10年後ではと個人的には思います。 なれなれしくしても相手もおどろくだけだとおもうので、4月にはいったら、近況報告として一本メールしとくのがいいのでは。
- smi2270
- ベストアンサー率34% (1640/4699)
こんにちわ! 私の高校時代 卒業式の次の日に 先生からプロポーズされ すぐに 結婚した同級生の女 が1名 卒業が 半年位してから 先生と結婚した女が1名 計2名が結婚しましたよ 呆れましたが。。。 校則の「不順異性交遊の禁止」はなんだったんだろう。。ってね 最初の女は 在学中に 付き合ってたんですよ.. メールを 何度かして 少しずつ 親密になるのはどうでしょうか?
- atelier21
- ベストアンサー率12% (423/3293)
相談事を送って見たら如何 迷惑ならば 其れなりの返送があるでしょう
お礼
ご丁寧なご意見ありがとうございます! アドバイス通りこちらが少し壁を崩してメールをおくったところ、向こうから少し今までよりフランクな雰囲気で返信をいただくことができました! ありがとうございました。