• ベストアンサー

好きな先生と関係を維持したい

もうすぐ卒業の高3女子です。 過去の質問も参照したのですが、私の場合少し違うところがあるので質問させてください。  今年に入ってから、学校の女の先生(30代)にずっと憧れていて、 卒業後も連絡を取り合いたいと思っています。 その手段としてメールか手紙を考えているのですが、メールアドレス等をどうやって聞いたら良いのか迷っています。 先生への気持ちは、かなり恋愛に近いものがあるのですけれど(私は両性愛者に近いです)、先生は既婚で子供もいらっしゃいますし、私は恋愛関係を求めているわけでもありません。 ただ普通に、卒業生とその恩師として、例えば近況を伝え合ったり、また勉強を教えてもらったりしたいなぁ・・・と思います。 また、先生は2年部で、私は何の接点もありませんでしたが、校内で見かけた際に一目惚れ?で好きになりました。 その後、夏季補習で担当してもらったのを期に話しかけたり、放課後に質問しにいったりしてそれなりには仲良くなりました。 先生も廊下で会ったらにっこり笑って挨拶してくれたり、受け持ちでない私にも快く質問に答えてくれました。 そして、実は私は先生に感謝の気持ちを伝えるために自作の漫画を描いたんです。 (私は漫画家志望で、先生もそのことは知っています) 内容はほぼ実話で、登場人物は「私」と「先生」で、最後には「先生に会えてよかった、本当にありがとうございました」と主人公(つまり私)が言うシーンがあります。 それを卒業式前に渡そうと思っていたんですが、これは先生の側からしたら迷惑、気持ち悪いと感じられるのでしょうか? (内容は実話ですが、私の気持ちが恋愛だとは気付かれないように気をつけて描いたつもりです。尊敬や憧れだと) 普通に手紙を書いたほうがいいのでしょうか。 また、上記のようにメールアドレス等を聞きたいとも思っており、その漫画の最後にちょっとした手紙を添えて自分のアドレスを書こうかとも考えたんですが、漫画にプラスしてアドレス、というのはちょっと重いでしょうか。 また、それでなければどう聞いたらいいのか、意見を聞かせてほしいです。 長文になりましたが、困っています。客観的な意見お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

現役の高校教師です。 あなたのやり方ならば、特に問題はないと思います。 メールアドレスを教えてくれるかどうかは先生次第だと思いますが、私は多くの卒業生とメール交換してますよ。アドレスぐらいなら直接口で聞いてもいいと思いますが。

amiyui
質問者

お礼

お返事が遅くなってしまいすみません; 特に問題はないでしょうか?よかったです。 メールアドレスは必ず教えてもらえるものではないようですね・・・ 教えてもらえたらラッキー、くらいの気持ちで言ったほうがよさそうですね。 そういえば、別の先生は卒業生とメール交換をしていると話していた気がします。 現役高校教師の方ということで、心強いです。 頑張ってみようと思います。 回答ありがとうございました^^

その他の回答 (3)

noname#80659
noname#80659
回答No.4

はっきり言ってあなたは先生との性的関係を望んでいると思います。メールアドレスを気軽に聞けないのも先生に隠しごとがあるからじゃないんですか。先生は先生なんです恥ずかしがらずになんでも打ち明けてください。先生が大人ならばあなたを受け入れてくれるとおもいます。

amiyui
質問者

お礼

お返事が遅くなってしまいすみません; 性的関係ですか?えっと、それはないとは思うんですが・・・。 女同士ですし・・・。先生とは今までのように仲良くおしゃべりが出来るような関係でいたいと思っています。 ただ、深層心理ではとおっしゃれば分かりません。 確かに「隠し事」はあると思います、先生への気持ちは恋愛だということを隠しているわけですから・・・。 (それを言うと先生は困ると思うので、言うつもりはありません) >先生は先生なんです恥ずかしがらずになんでも打ち明けて たしかにそうだなと思いました。そうですね、正直に打ち明けるのが一番ですね。 回答ありがとうございました^^

• nyaragon
回答No.3

関係を維持するというのなら、季節の便り程度でいいと思いますよ。 担任や生徒指導の担当でもなさそうですし、メールや漫画はやめておいたほうがいいと思います。 漫画家志望ということなので、まずは立派な漫画家を目指してみてはどうでしょうか。 それまでは今回書いた漫画は大事に暖めておいて立派なプロになれたときにこそ、 「私には尊敬している先生がいました。いまでもその先生に感謝しています」 という思いを込めて作品として仕上げてみるというのはいかがでしょうか? 人生は高校卒業がゴールではありません。漫画家志望のあなたは、まだスタートラインに立っている側です。夢をかなえてから、それから漫画を描いてください。 将来「先生への感謝の気持ちを胸に、がんばって漫画家になることが出来ました」などと、マンガ雑誌と一緒に手紙を送るなんて、素敵なことだと思いませんか?

amiyui
質問者

お礼

お返事が遅くなってしまいすみません; メールや漫画は抵抗がありますでしょうか・・・そうですね・・・。 大学には合格したので、大学では漫画をたくさん描き、在学中にデビューするのが目標です。 立派な漫画家になって、先生に漫画を渡すというのは素敵だと思いました。 そうなるとやはり住所を聞くべきでしょうね? 将来はそういうふうになれるよう邁進したいと思います。 参考になりました、ありがとうございました^^

• mame205
回答No.1

メールアドレスとかはちょっと抵抗があるのではないでしょうか・・・。 せめて住所にとどめておくのが無難かと思います。 私は高校を卒業する時にとてもお世話になった先生に住所を聞いて、以来毎年年賀状を出しています。 1年に一度のやり取りですが、その先生と関りを持てることはとても嬉しいです。 年賀状は一年に一度ですが、暑中見舞いや簡潔な手紙であれば、先生も喜んでくれるのではないでしょうか。 忙しくて返事がこないこともあるかもしれませんが、嫌だとは思われないと思いますよ。

amiyui
質問者

お礼

お返事が遅くなってしまいすみません; やはりメールアドレスは、先生によってはNGでしょうかね・・・ 住所を聞くくらいなら大丈夫そうですね。 毎年年賀状を出すというのはとても素敵ですね。 私は暑中見舞いなども書くのが好きなので(字や絵を描くのがもともと好きなのです) 先生に送って喜んでもらえたらなおさら私もうれしいと思います。 それくらいは嫌だとは思いませんよね。 早い回答ありがとうございました^^