• ベストアンサー

運動以外でのストレス発散法

ストレスが溜まりすぎて色んな所に変調を来してきてしまいました 膝が悪く運動は出来ないのでそれ以外のほうほうでの効果的な方法を持ってるかた教えてください カラオケ、入浴はやってます

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#244420
noname#244420
回答No.4

一言で「ストレス」と言っても、一時的なものもあれば 環境改善が難しい仕事、家庭、人間関係等々・・・関係を 断ち切ること自体にリスクがあるものもありますし・・・。 また、貴方の性別、年齢、、、上述の立場、安定した収入 の有無、、、ちょ~っと情報不足。 私はもう直ぐ50に手が届く既婚男性。 仕事はディスクワーク、関連会社営業との打ち合わせ、 ユーザーへのご提案、見積り、成約。 時にはダイレクトに クレームを請け負うこともございます。 季節、月毎、週毎に波が有り、プライベートではなかなか 約束が出来ないライフスタイルになっています。 ですから、女房からも子供からも当てにされず、、、 このまま、書き続けると、私の悩み相談になってしまい ますので、、、まー在り来たりな生活を送っています。(苦笑) 先ずは、意識的にストレスを極力少なくします。 クレーム全体を受け止めると滅入ってしまうので、何処が 悪かったのか?を明確にし、今後の対策だけをピップアップ その後の動向を確認します。 皆に言うのは、「プライド持て!」と「プライドを捨てよ!」は 相対的に矛盾しているが、共通したマインドは「謙虚」な心。 今、個々に備わっている「英知」と「勇気」と「情熱」を集中 させよ!と指導しています。 体力、能力的なものであれば、周期にの短いスパンで 開放された目標を立てよ! 運動がダメであれば手軽な 外食でも、、、歩きを入れたバーべキュー、近間低山 ハイキング、、、同じ山でも時間帯を変えて行けば日の出 夕焼けと色を変えて写真が取れます。 それも写真出展の目標を設定。 楽しさを膨らます工夫を・・・。 そのうち仲間が出来ます。 趣味の仲間は利害関係が無いので 楽しいものです。 目標に対しても悩みますけどねぇ~(苦笑)

その他の回答 (3)

• hikaricom
回答No.3

ストレスを根こそぎ解消するなら、ダイアネティックス療法という、誰もが受けることのできる、簡単なカウンセリングがお勧めです。 嫌なこと、不安、怒り、もやもやした感じ、ダイアネティックス療法で解消できますよ

• HeyXey
回答No.2

ここで真剣に回答する。

• jusimatsu
回答No.1

ここでウスラ馬鹿質問をおちょくる。