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調理補助についての質問です

私は精神障害を患っており、現在は訓練所に通っています。求人からパートで病院での調理補助の募集があったので応募して面接を受け実習をしてからの採用か不採用かが決まるのですが、私は障害の関係で包丁を扱えません。経験も全くありません。それを伝えて受け入れてもらったのですが、職場は40を過ぎた女性ばかりで時間に追われる作業だと言われました。障害者とは言え29歳でパートとは情けない話なのですが、やはり調理補助の仕事は辞めておいた方が良いのか気にかかってます。何かアドバイスをいただければ助かります。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • seble
  • ベストアンサー率27% (4041/14683)
回答No.1

病院の方がどの程度、どんな人材を必要としているかによりますが、せっかくなのだから実習だけでも受けてみては? だめならだめで、受けなくてもだめなのだから同じ事です。 ただ、包丁が使えないとか制限があると使いにくいかな? (包丁持つと暴れたりするの?それはマズイかもね) 結構、忙しいです。ただ、食事時間帯だけで、アイドルタイムはのんびりやってます。

その他の回答 (1)

回答No.2

包丁以外の作業は早いのでしょうか? 29歳でパート、立派です。 29歳で独身であれば40歳以上のおばはんパートにかならず言われることは 「あんた家で料理してる?」です。 いわゆる暗に「アタシは主婦としてアンタより何十年もキャリアがある」 と宣言されるはずです。 手際悪すぎ、もっとすばやくできないの?この野菜の洗い方なってない、など かなり上から目線でいわれます。 当人らに悪気はなくても、言いたい放題言われます。 女の調理場はこんなもんです。 男性の代表がいるかと思いますがキャリアの長いおばはんが、 あなたを使えない(あなたが仕事ができても)とチクれば、 あなたはその日から使えない奴扱いされますし、正論はつぶされます。 オバハンからすればあなたは自分の調理年数を超えることはないと 決めつけているからです。 そこに包丁がもてない、それだけで仕事ができないと決めつける人もいます。 耐えられますか? 精神障害もってなくても辞める人が多い業界です。 包丁を扱えないということであれば、洗い場や材料運び。 揚げ物を素手でさらに盛り付けする係になるかとおもいます。 洗い場は、業務用の鍋などを洗うので、かなり体力いりますよ。 それが毎日で、制限時間も決まっているので、 おばはんの思うキレイさに到達していないと、磨いてないと嫌味を言われます。 デカイ鍋に水をためて、その水を捨てる作業だけで相当重く辛いです。 患者用ということもあって菌なども一般用と違って気を使わないといけません。

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