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フライパンにサラダ油を垂らしてもバターを垂らしても

midleonの回答

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  • midleon
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回答No.5

補足ありがとうございます。 鉄のフライパンだと温度が上がりきってない間に卵を入れてしまうこと 油の量が少ない、などの原因が考えられます。 テフロンは強火で使用することは厳禁ですが 鉄のフライパンであればうっすら煙が出るくらいまで焼いてください。 一度火からはずしてちょっと多めの油をいれて馴染ませて、余分な油を他の入れ物に移して下さい。 そこに卵を入れます。 (バターを使う場合は余分な油を切ったあとにいれます。バターだけだと焦げやすいので) それとオリーブオイルは独特の香りがありますから オリーブオイルの香りが大好きという方以外には スクランブルエッグやオムレツというシンプルな料理に 使うことはおすすめしません。 鉄のフライパンは本当は頻繁につかってこそ油が馴染むものなので プロの料理人の中には 「一般家庭でよい油膜ができることはない」 と言いきるかたもいらっしゃいます。 どうしても焦げ付いてダメというようならば テフロンをつかってストレスなく料理されるのも一手だと思います。 ちなみに私は炒め物、焼き物は鉄のフライパンや中華鍋をつかいますが オムレツやスクランブルエッグは20センチのテフロンのフライパンを使っています。 以前は鉄の小さなフライパンを使っていたのですが うっかり焦げ癖を付けてしまって(涙) テフロンだと油の使用量は少なくて済みます。

nazeka2016
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 火を付ける前に油を引いてからやってました・・・ 火を付けて熱してから油を引くことを初めて知った!

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