- ベストアンサー
辞めるか辞めないか
- 入社3ヶ月ちょっとですが仕事を辞めるか辞めないか悩んでいます。
- 弊社で企画段階の商品で大きな事故をしたことがあり、震えました。
- 社長や上司からの対応に失望し、会社を信用できなくなりました。再就職の保証がないため悩んでいます。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
お勤めしながら、転職先を探しては? ご自身で承知しているように、フリーター歴が長くおそらくはなんの資格もないだろう方は、採用されにくいです。 また採用されたとしても、あまり良い会社には行けないでしょう。 辞めたいからと言って辞めてしまっては、どの会社も辞めることになります。 確かに上司の方の態度は良くないですが、「悪かったなぁ」という言葉が出てくるだけまし。 嫌な人というのはいくらでもいて、自分が聞く耳を持たなかったくせに、あなたや他の社員さんのせいにすることだって多々あるのです。 この程度のことは、ブラック企業でなくてもいくらでもいますよ。 自分の非を認められない人間も、面倒事には関わりたくない人間も、たくさんいるのです。 全てのことに責任感があり、真面目で真剣で、きびきびした方だけがいるなんてところありません! 私も、六年間一つの会社の中で四カ所回ってきましたが、自分の中で一番良かった部署でさえ、お客さまの言いがかりに部下がきちんと丁寧に対応し、しかしながら無理な吹っかけ要求はお断りする……と正しい対応をしているのに、上司を出せ!!って言われて出た上司が言うことを聞いちゃったりしました。 でも別に、その上司はダメな人だと思いましたけど、他の先輩方はその部下にあなたは正しいよとフォローしてくれるような方たちでしたし、たまたまダメな人が上司になっちゃっただけで、ありえないとか辞めたいとか思いませんでした。 商品の回収については、その商品の性質が分からないので何とも言えませんが、回収が当たり前ではないでしょうか。 あなたがその場にいるんでしょう?あなたは責任を持った一社員なんでしょう? 例えばですけど、スーパーで店員さんが卵を落としちゃって。 それを売り場に放置したまま、すぐ報告したいからって店長のところに行ったらおかしいと思いませんか。それを店長が掃除したら、おかしいと思いませんか。 もちろん、商品の性質上あなたの言ってることが正しい可能性もあります。でも、今の私の頭では、あなたが回収せず会社が回収するのが妥当なものって思いつきません。 きついことを言うようですが、そこで会社にフォローを求めるって、バイト以下だと思いますよ。 なんでもかんでもおかあさーん助けてー、っていう根性が、何でもかんでも上司ーフォローしてぇー、っていう、助けてもらって当たり前な姿勢に見えるんです。 お父さまが辞めろというのは、あなたがそんな姿勢じゃどうせこの先絶対に成長しないからではないでしょうか。 あるいは、お父さまはよほど恵まれた職場にいるのか…… いずれにせよ、あなたの考えは甘いと思いますよ。大甘です。 上司は確かにできた上司じゃない。だけど完璧な上司じゃなきゃやだー!なんて、お母さんが全部やってくんなきゃやだー!と一緒。 過剰労働やパワハラも、文面からはなさそうに感じ取れますし、素晴らしい会社ではないけど悪い会社ではないな、というのが私の感覚です。 ただ、転職に関しては、「お父さまが~」で言った通り、そのような態度で今の会社にいても、不満がたまるばかりであなたにとっても良くないし周りにとっても良くないと思います。 なので、現状は生活のために今まで通り働きつつ就職活動を行い、良いところが見つかれば辞める、それまでは続ける、が一番いいんじゃないでしょうか。 「辞めたい」で辞めて許されるのは、高校生のバイトか、辞めなければ人生壊されるレベルなのか、または自分で生活できるめどのある人だけだと思いますよ。 再就職先がない状態で辞めたら、あなたはどうやって生きていくおつもりですか? 私は同い年か一つ下にあたります。 生意気でえらそうな発言かと思いますが、文面からしてどうにも甘ちゃんにしか思えなかったのでヒートアップしてしまいました。 ちなみに私は高卒できちんと就職して、6年ちょっと勤め、「自分で生活できるめど(貯金)がある」ので辞めました。辞めなければ死んでしまうほどではなかったけど、一度きりの人生が丸ごと無駄になる、とは思ったので。 親元は既に離れて一人暮らし。勤めてた時から現在まで、家賃も光熱費もすべて自分で賄ってます。
その他の回答 (2)
- kamikami30
- ベストアンサー率24% (812/3335)
ほとんどの会社は、 社員より会社が大事です。 業務時間内に、業務範囲内の指示で、それに対して給料が支払われていれば何も問題ないと思います。 辞める理由が見当たらないので、辞めない方が良いと思います。
お礼
回答ありがとうございます。 そんなものなんですね。 回答ありがとうございました。
- chi-chi-chi6565
- ベストアンサー率18% (60/324)
とりあえず大きな事故にならずによかったですね。 会社からお褒めの言葉を期待するのはやめましょう。 まだ3ヶ月で何がわかるんですか? 他の会社でもお褒めはあるかわからないです。 お金だと割り切るしかないです。 今、やめても再就職は難しいです。 5年半のフリーターで正規が3ヶ月って。 どこにも相手にされないですよ。 今日は早く帰れという気遣いはないのか。 してもらった経験ないです。 会社に何を期待されているのかよくわからないです。 考えが甘いのですか? 甘いです。 とりあえず続ける意志を持ってください。 他の方も同じ環境で勤めてます。 質主様にだけ無かったのなら話は違いますが。 3年は頑張りましょう。
お礼
回答ありがとうございます。 甘いですか…。 もう少し落ち着いて考えてみます。 回答ありがとうございました。
お礼
回答ありがとうございます。 回答者様がおっしゃてることは正しいのかもしれません。 私には甘えがありますね。 しかし、私の書き方に問題があったのか語弊があります。 私は商品の回収は自ら行っております。 指示が来たのは回収後で、仕入先に引取りに行ってくれというものです。 ややこしくてすいません。 回答ありがとうございました。