• ベストアンサー

仕事が多くて手が回りません

私は社員数100名程の会社の総務部で仕事をしています。総務部と言いましても、私一人しかおりませんので、ありとあらゆる業務をこなさなければなりません。それに加えて、社長や上司からあれしろ、これしろという指示も常に出ます。しかも上司は複数いますので、それぞれの上司がそれぞれ別々の指示を、しかも急用ばかりを言ってきますので、とても手が回りません。それぞれの上司は、私が複数の上司や社長から指示を受けていることを知らず、自分だけが指示を出しているものと思い込んでいますので、仕事の進み具合が少しでも遅いと、「いつまでかかているのか」と、お怒りになるわけです。そんな毎日で私が困っていても、直属の上司は知らん顔で何も助けてはくれませんので、社内には誰も頼りにできる人間がおりません。業務を早くこなす努力をしていく必要はありますが、この状況を打破する何か良い方法があれば、アドバイス頂きたく思います。宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#166310
noname#166310
回答No.3

請負状況一覧表をつくってはいかがでしょうか? 頼んでくる人は口で言われるより目でみたほうが状況がわかるでしょう。 大きめの紙にプリントアウトでもいいし、ホワイトボードでもいいので、表を作って、○月○日請負→○月○日完了予定、○○(上司名)依頼。とわかりやすいように。 あまりに線(業務の重なり)が多いと一目瞭然ではないでしょうか。

boobooboow
質問者

お礼

neiさま!...早速のアドバイスありがとうございます! 請負状況一覧表!...ナイスアイデアです! それ、早速頂きます! 今から上司の反応が楽しみです。 ありがとうございました。

その他の回答 (4)

回答No.5

一度ブチ切れたらどうですか? 「もぉ~~!やってられません!!帰ります!!」 または残業しまくりで目の下にクマ作って同情を誘うとか? 「誰と誰と誰に何と何と何を頼まれているので今は無理です」とか 言ってもいいと思うんですけどねぇ。 あなたが自分で口を開かないと誰も助けてくれないんでしょう? 「普通に一人じゃ無理ですから!!」って 社長に言いましょう! なので#3さんの意見が一番良いような気がします。

boobooboow
質問者

補足

ookami1969さま...早速のアドバイスありがとうございまっす! ブチ切れたい毎日を過ごしてます。 >やってられません!! >帰ります!! 一度云ってやりたいです。 こうしてアドバイス頂けるだけで、気が楽になります。 ありがとうございました。

回答No.4

現在のご自分の引き受けた仕事の量から、今別の仕事を頼まれたらどのくらいで終わるのかを、最初に伝えた方がいいでしょう。 「えーっと、それは今日は無理です。明日からになります」とか。 自分のスケジュールを引いて、受けきれないものはきっぱりと断りましょう。 >私が複数の上司や社長から指示を受けていることを知らず、自分だけ>が指示を出しているものと思い込んでいますので、 たとえ知ったとしても、関係ない、とおもわれるのがオチでしょう。 みんな自分のことしか考えてないです。 総務という仕事はあなただけなら、それは重要な仕事だし、あなたは会社にとっても重要なはずです。プライドをもちましょう。 そして、ダメなものはダメといいましょう。

boobooboow
質問者

お礼

rockers200さま...早速のアドバイスありがとうございます。 >たとえ知ったとしても、関係ない、とおもわれるのがオチでしょう。 ごもっともです。 >ダメなものはダメといいましょう。 プライドをもって駄目と云えるようにがんばります!

• akira-45
回答No.2

苦労を克服していかないと次はありません。私は主は営業ですが営業から戻ればパートさんが残した仕事をし倉庫や仕入れの検品入力をしたり総務の手伝いやら大変です。これが出来るのも様々な困難を克服したからです。

boobooboow
質問者

お礼

akira-45さま...早速のアドバイスありがとうございます。 苦労を克服していくことは勿論重要です。私も、私自身が本来担当している総務の仕事と、個々の上司の指示と、他の事業部の応援にも出動しています。ですから当然自分の仕事が遅れてしまいますので、他の事業部の方が退社された後、一人残って総務の仕事につくわけです。 人事の関係になると他に漏らせない内容の業務になるので、他の事業部の方達に応援してもらうことは先ずありません。他の方は先に帰って、私は毎日残業です。残業は当たり前としても、 部署は違いますが社員間の仕事の配分が随分違うのではないかと感じているわけです。

• mat983
回答No.1

まるでスーパーマンですね。 上司に指示された際に、 「今は鈴木部長と佐藤部長から案件を指示されているので、それが終わり次第とりかかります」 など、具体的に他の上司から指示がある事を話せば言いのです。 それでは仕方ないと思うか、直属の上司に対し苦情を言うはずです。 直属の上司は対策を取らざるを得なくなると思います。

boobooboow
質問者

お礼

mat983さま...早速のアドバイス、ありがとうございます。 今後は、はっきりと他の上司から指示がある事を話すようにしてみます。 ただ、上司同士の上下関係もあって、社長を筆頭に上の者優先にせざるをえないところもあるんです。直属の上司がもっともっとしっかりしてくれると本当に助かるのですが...それは望めません。