• ベストアンサー

金ばら撒いたり、税金上げたり

結局、景気を良くしたいんですか?悪くしたいんですか? 安倍首相がぶち上げた通りに給料上がってる人なんてほとんどいないと思いますけど、なぜか税金だけはガンガン上がっていきますね。 頭がいい皆さん、権力者の本音を教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

公務員組織の景気さえ良ければよいのです。 消費税が上がる前に、ささっと公務員の給料をあげました。 公務員定員適正化には触れなくなり、 国民に負担を強いるばかりです。 国民生活の景気など考えていないと思います。 自民党が悪いのではありません。 自民党をコントロールしている、各省(国)の仕業です。 官僚が日本を牛耳る限り、国民は苦しみを耐えるのみ。

noname#190848
質問者

お礼

国を支える国民が死んで、公務員が栄えるはずないでしょうに…。 ありがとうございました。

その他の回答 (3)

回答No.4

安部首相は良くしたいのです。 しかし、 財務省は良くしたくない。 良くなると増税できないからです。

質問者

お礼

こんな時期に増税したがるなんて、世界広しと言えど日本ぐらいのものではないでしょうか…。 ありがとうございました。

• dragon-man
回答No.2

国家の運営目的の一つは富の再配分です。放っておくと富が偏在する(分かりやすく言うと金持ちばかりに富が集まること)のを防ぐことです。方法はたった一つ、税金で召し上げて、広くばらまくことです。中国のような独裁国家以外、どこの先進国でもやっていることです。生活保護などその典型です。公共事業もそうです。社会福祉や地方交付金もそうです。交付金は東京など金持ち県から取り立てた税金を鳥取や島根など貧乏県にばらまくことです。そうしないと日本がおかしくなるからです。それが出来ない中国はおかしくなっています。 今の90兆円を超える国の一般会計予算のほぼ4分の3は社会福祉予算と国債の償還費(借金の返済)に充てられています。誰がやっても同じです。共産党がやっても同じです。残りの4分の1のうち、国防費や文教費など大半が固定的予算(急に減らしたり出来ない予算)です。共産党がやってもほとんど同じです。国防費が多少減るだけで(といってもたかだか1兆円)大勢に影響はありません。 頭のいい質問者殿。日本には貧乏人から金を巻き上げて、自分勝手に好き勝手に使えるような権力者なんていないのですよ。安部ちゃんもなけなしの金で必死で頑張っているのですよ。そこんとこご理解いただけると幸い。

質問者

お礼

ありがとうございました。

• cse_ri2
回答No.1

安倍さん:本音は消費税上げたくない。(と個人的には思っているようだ) 財務省:何が何でも、消費税を税率UPしたい。 組織構成上、財務省は大臣を通して首相の下の位置づけになりますが、まあこの国の役人のいやらしいところは、都合が悪ければマスゴミ等を動かして、政治家の首のすげかえができると認識していること。 現実問題、大臣になった政治家の質が悪すぎて、上の言うことを全部聞いていたら仕事にならないという側面もなくはないんですけどね。(特に民主党時代は、政治家の質の悪化の弊害が顕著だった) 安倍さんは、憲法改正のために長期政権を目指したい。そのため、傘下の役人たち、特に「官庁の中の官庁」と呼ばれる財務省と本気のケンカをしたくないと考えているのではないかと、推測しています。 実際、第一次安倍内閣では、役人が嫌う「天下り」問題に手をつけて役人たちから総反発をくらい、「年金問題」というある意味役人側からの自爆テロで、倒閣に追いこまれたという履歴もありますし。 消費税を上げれば、景気に悪影響が出ることは安倍さんは認識していると思われます。 しかし、財務省とケンカするより、相手をてなづけることを安倍さんは選択しました。 その結果については、今年の9月くらいまでには、景気の動向と政権支持率に現れてくるでしょう。

質問者

お礼

なるほど…大人の事情ってやつですね。 ありがとうございました。