- ベストアンサー
初めての転職
いま転職を考えていて、これから何社か面接に行くのですが、担当の方と私の都合により第二希望の会社が先に、第一希望が一週間あけての面接という日程になってしまいました。 こういった場合、明らかに第一希望の会社を受ける前又は、受けた直後に第二希望の合否が出ます。第一希望の会社の結果が出る前にもし合格していた場合、なんと伝えればいいのでしょうか? そして、第一希望が合格した場合、どのようにお断りしたらいいのでしょうか? ☆勿論、他社は受けていないという前提で! 切実に悩んでいるのでよろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
現実問題として、採用内定をしたものが入社直前になって事態ということはあります。私の会社でもありました。 だからといって採用した会社はどうしようもありません。 首に縄を付けて引っ張ってくることもできないのです。 ということでモラルは別として、入社前であれば入社を断ることは自由です。 入社しても数日で辞める人はいるのですから、これは気にしなければしないで済むことです。 ただし世の中は狭いということもあり、二つの会社が取引でつながっていたり、双方に知り合いがいたりということがあり、そういう行動が周囲に知られることはあります。その時どうするかを考えて慎重にされることですね。
その他の回答 (1)
- tzd78886
- ベストアンサー率15% (2590/17104)
回答No.1
ルール違反ですがそのまま受けてしまい、第一希望が通ったら適当な理由をつけて辞退してしまえばいいのです。ただし、「確実に入社します」という誓約書の提出は先延ばしにしておくこと。
質問者
お礼
適当な理由をうまく言え納得していただけました。回答ありがとうございました^ ^
お礼
お答えいただいた言葉に少し安心して上手くお断りも出来ました。ありがとうございます^ ^