• ベストアンサー

転職の面接の日程に関して

現在、転職活動中の者です(在職中) この度、転職の面接をする事になり、準備している所なのですが ひとつ問題ができまして、面接の時間が都合が悪くなってしまいました。 在職中での転職活動なので、現職の仕事などの関係が理由です。 面接は是非受けたいのですが、日程(時間だけで可)調整はどのように 話をするのが良いのでしょうか。 ハロ-ワ-クからの紹介なので相談するのがいいのか、会社の人事担当の方のお願いしてみるか。 ただ、何名か応募があり、このい日程の集中させてるようなのです。 何かアドバイス頂ければと思います

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • phankids
回答No.2

はじめまして。 私が転職先の人事担当者であり、あなたが在職中での当社転職希望者であると知っている事と仮定して回答してみます。 まず、私、転職先の人事担当としては事情を直接連絡頂いて構いません。 現職に就きながらの転職活動は違反でもなんでもありません。 ただ勤務中に偽って面接等に行くのはあきらかに背任行為です。 私が転職先の人事担当ならそういう所も判断材料とします。 現職にて給料をもらっているのであればいかなる事があってもルール違反はいけません。 今働いている所を辞めて当社に来たいと言っている人材を、現職中とわかってて一方的な日時で来れないなら縁が無いですねと断りを言ってくる会社ならその会社もその程度のレベルとして行かないで正解です。 どうしても当社に来たいが現職は事実であり給料をもらっている以上無責任な辞め方をしたくはありませんと言えば、私ならその考えだけで採用いたします。 自分だったらどうするかという相手の側に立って考えればこうなりました。 どうぞ参考まで。

その他の回答 (2)

noname#29206
noname#29206
回答No.3

ハロワ通じてでも直接でもいい。 直接なら後でハロワに通知するといい。

• tent-m8
回答No.1

在職中の転職活動の場合、そういうことが起こる可能性はあります。 その場合、現職を優先させるか、転職活動を優先させるか、決断しなければなりません。 あなたの場合は、現職を優先させました。 面接の日時は、どのように決めましたか。 ハローワークの担当者が、電話してくれたのでしょうか。 それなら、もしハローワークに行く時間があるのなら、再度お願いしてもいいと思います。 行く時間がなければ、自分からその会社に連絡して交渉すればいいです。 変更した旨を、一応ハローワークに連絡したほうがいいです。 自分から連絡して、あるいはその会社から連絡がきて日時が決まったのなら、直接連絡して交渉しましょう。