• ベストアンサー

「レアチーズ」と言う食材はあるのですか?

レアチーズケーキなどの「レアチーズ」って、要するにクリームチーズの事でしょうか? クリームチーズを使って作ったケーキを、レアチーズケーキと言うのでしょうか? 「レアチーズ」と言う食材はあるのですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Lupinus2
回答No.1

レアチーズ・ケーキではなく、 レア・チーズケーキです。 焼いて作るベイクドチーズケーキに対し、焼かない物をレアチーズケーキといいます。 レアとは生という意味。

bpkioxcoyl
質問者

お礼

ありがとうございました。

その他の回答 (3)

• oignies
回答No.4

クリームチーズをつかってできるケーキがレアチーズケーキです。 焼かずにできる生のチーズケーキの意味。これにたいして、生地 にチーズをまぜたものをやいてできるのが焼きチーズケーキです がまぜるチーズの種類がちがい、みためもあじもちがいます。 レアは英語でなまのいみだからです。

bpkioxcoyl
質問者

お礼

回答No.3

レアチーズ=クリームチーズ ではありません。 レアチーズケーキという呼び方も、日本独自のものです。 またクリームチーズというものも、ナチュラルチーズの一種に過ぎないので、「クリームチーズを使ったケーキ」=「レアチーズケーキ」ではありません。 整理しますと、「レアチーズケーキ」とはチーズを使って焼いてないケーキの日本での呼び方 ということになります。

bpkioxcoyl
質問者

お礼

noname#235638
noname#235638
回答No.2

その考えで良いと思います。 レアチーズなる食材は、ない。 火を通さず、クリームチーズなどに生クリームを 混ぜ合わせたものを冷やし固めたものですから、 火を通さないので 「レア」 。

bpkioxcoyl
質問者

お礼