• ベストアンサー

食べ合わせの悪い食材

魚介類とチーズのように、食べ合わせの悪い食材があれば教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#7749
noname#7749
回答No.1

キーワード「食べ合わせ」で検索するといろいろ見つかります。 下記が参考になるのではないでしょうか。 http://www.selfdoctor.net/nurse/2001_09/nurse2001_09.html http://www.food.e-colle.com/10_tabeawase/ http://www.google.co.jp/search?hl=ja&ie=UTF-8&c2coff=1&q=%E9%A3%9F%E3%81%B9%E5%90%88%E3%82%8F%E3%81%9B&lr=lang_ja この他、健康面ではなく、味覚面で相性が悪いとされているのが、ワインと貝類です。 雁屋哲氏が『美味しんぼ』の中で触れられていたと思います。 また、ある種のキノコにはアセトアルデヒド分解酵素の作用を阻害する成分が含まれているため、酒との食べ合わせは禁物とされています。(下記を参照) http://park18.wakwak.com/~fungiman/urayama/alchol.htm http://sasuketsu.hp.infoseek.co.jp/sizen2/hitoyotake/hitoyotake.htm

参考URL:
www.selfdoctor.net/nurse/2001_09/nurse2001_09.html,www.food.e-colle.com/10_tabeawase/

その他の回答 (1)

  • arukamun
  • ベストアンサー率35% (842/2394)
回答No.2

食べ合わせ 食い合わせ 合食禁 などをキーワードに検索すれば沢山見つかります。 有名なものや新しめのものを紹介しますね。 【うなぎと梅干し】 消化の悪い脂分と酸による胃への刺激が悪いとされていますね。 これは、うなぎの油っぽさを梅干しのさっぱりとした酸味が洗い流してくれる事でおいしく食べ過ぎてしまう為の戒めとも言われています。 【スイカと天ぷら】 冷たい物で冷えた胃に消化の悪い物の組み合わせの代表ですね。 同じ様な理由で解熱作用のあるもの(きゅうり、ごぼう、しょうが、茄子、白菜、柿など)と消化の悪いもの(生もの、繊維質、油物など)が相性が悪いとされています。 【さんまと大根おろし】 魚の焦げに含まれる発がん性物質(トリプP1、トリプP2)を大根おろしのビタミンCが抑制するという事も言われています。 が、大根おろしに含まれる硝酸塩が口内に入ると亜硝酸塩に変化し、魚に含まれるジアチルアミンと結びついてニトロソアミンという発がん性物質になるとも言われています。 迷信だったり化学的な話しをしましたが、それらから学ぶ事は、  ・とにかく食べ過ぎは良くない。腹八分目。  ・食い合わせによる発がん物質をどうのこうの言う前に、   食品その物の安全性(農薬や遺伝子組み換え等)に目を向けるべきである。

関連するQ&A

  • 燻製*変わった食材

    最近、燻製にハマってます。一通りのチーズや肉類・魚介類は作りました。 で、変わった食材で燻製をしてみたいなーと思ってます。 今日はそうめんの燻製をしてみました。スナックみたいになりました・・ 何か、「意外とイケた!」的な食材でスモークされた方、教えてください。

  • 食べ合わせ

    今、食べ合わせしているんですけどわからない食べ合わせが多いのでいろんな食べ合わせ教えてください。

  • 食べ合わせ

    最近食べ合わせダイエットをよく耳にします。 私は、経済的な理由でお米(ごはん)と、お漬物などだけで食事をすませることが多いんですが、お米(ごはん)でおなかいっぱいにしてしまうと太るんではないかと・・・ ピザにはオリーブオイルをかけると脂肪になりにくいとか、言いますがお米には何が良いのでしょうか?安上がりでよい食材があれば教えてください。宜しくお願い致します。ちなみに、玄米・16穀米は口に合わず断念してしまいました。

  • ウソ?!この食べ合わせってダメなの?!!!

    ほうれん草とベーコン?チーズ? むしろ3つ一緒でも最高!って思ってるのに、この食べ合わせがダメらしいよ!って友達から聞きました。真相知ってる方いたら教えて下さい(*´>д<)大好きなのにぃ~

  • 貧血にいいにぼしの食べ合わせを教えてください。

    ヘモグロビンの数値が低いので効率的に鉄分を摂りたいです。 レバーや魚介類のほとんどがにおいを嗅ぐのも嫌なほど苦手です。 それにちょっとお高いので普段から口に出来ません。 なので好きではありませんが、まだ食べられるにぼしを内臓や頭と一緒に薬だと思って食べています。 普段から滅多と魚を口にしないのでその点でも体によかれと思っています。 そこでにぼしの栄養素を効率的に吸収できる食べ合わせを教えてください。 コーヒーやお茶以外の悪い食べ合わせも教えてもらえると助かります。

  • 食べ合わせについて、教えて下さい☆

    こんばんは(^^)いつもお世話になります♪ 食べ合わせについて興味があるのですが、お勧めの本があれば教えていただけないでしょうか? 最近、「食べ合わせ新百科(白鳥 早奈英著)」という本があることを知ったのですが、なんでも「日本茶をミョウガやネギ、梅干しと一緒に飲むと、痛みを取り除く効果がある」とか、「日本茶をトマトやキウイ、椎茸と一緒に食べると癌予防の効果がある」等々、栄養学のスペシャリストである著者お勧めの、123の食材が書かれているそうな。 こんな感じの本で、普段の食事に取り入れられそうな組み合わせが書いてあるものが嬉しいです。「○○の効果がある」ということと同時に「○○と○○は一緒に食べるとよくない」という、悪い組み合わせについても載っているものだともっと嬉しいです(^^) 夫が癌かもしれない&高血圧なので、少しずつでも日々の食生活に取り入れていきたいなと思っておりますので、どうぞよろしくお願いいたします☆

  • 食べ合わせ?

    大阪人はお好み焼きをおかずにご飯を食べられます!! ほかの地域の人にはあまり受け入れられません! その地方独特の食べ合わせで他の地域の人には受け入れられない 食べ合わせってありますか?

  • 肝臓にいい食材、蛋白質を効率よく摂取できる食材を教えてください。

    肝臓にいい食材、蛋白質を効率よく摂取できる食材を教えてください。また、効率よく取ることのできる食べ合わせなどがありましたら教えてください。ちなみに自分が食べれないものは脂っこいもの、牛乳、牛肉です。

  • 以外とおいしい食べあわせ!

    先日親戚一同で集まり、夕食を供にしました。 皆で食べようと思い、お茶うけにおはぎを持っていったのですが、 大人は食後にコーヒーを飲んでいたので「おはぎかよ~~!」と 文句の声が上がりました。 しかし、以外や以外、結構いけました。 そこから「変な組み合わせだけど以外と美味しい食べあわせ」の話で 盛り上がり、 今のところ 「緑茶+チーズ」→お茶が甘く美味しくなる 「牛乳+たくあん」→甘味が口の中に拡がる 「コーヒー+煮豆」→単純にあう ・・・が出てきました。 そこで、勇気を出して挑戦して味覚の世界を広げよう!と思いました。 この他にもきっとあるはず・・・ 皆さんご存知の以外と美味しい食べあわせご紹介いただけますでしょうか?! また、美味しそうかもと思ってやってみたけどまずかった、 という組み合わせも教えていただけたら幸いです。 よろしくお願いいたします。

  • 食べあわせの悪いもの。

    ウナギと梅干しは食べあわせが悪いとか聞きますが、この手の言い伝え(迷信?) ホントにダメな食べあわせ等を教えてください。 あと、タコと○○○が悪いそうなんですが、何か気になるので教えてください。