- ベストアンサー
複合スキャナーは得でしょうか?
子供の描いた絵をスキャナーに取り込んで、簡単な絵本を作ろうと思っております。 スキャナーを買いに行きましたら、プリンターとの複合機が沢山ありました。 すこし、値段が高いのですがそちらの方が良いのでしょうか? ちなみに、現在プリンターは所有しています。 古いのですが。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
複合機ならキヤノンのMP710をお勧めいたします。 何故かってことは複合機は単体より性能が劣るといわれてますが、そんなこと心配する必要はありません。 プリンター部はPIXUS560iに相当し、ドロップサイズ 2ピコリットル一般人なら満足できること間違い無しです。しかも、メモリーカードスロットがついていますのでカードリーダーとしても使えます。 しかもこの機種は(複合機としてはこの機種しかない)CDレーベル面ダイレクト印刷が出来るので、結構楽しめるかも知れません。 さらに画質が良いのがイイと思うならエプソンのA850という選択肢があります。 しかしこちらはプリンター部をあまり使わないとインクが詰まり、ひどい場合だと再起不能となるので注意を。 じゃあ、直せばいいじゃんと思われるかも知れないが、修理に1万円かかります。 その分画質はOKです。プリンター部はG700に相当し、ドロップサイズ3ピコリットルMSDT(マルチ・サイズ・ドット・テクノロジー)・・これはドットの大きさをコントロールして階調豊かにする技術です。 しかも噂のツヨインクなので保存もばっちり。 使用用途が絵本ということなので保存性は必要になってくると思います。 スキャナは後者の方がちょっぴり綺麗です。 まあ、絵をスキャンするぐらいならどっちでもかまいませんが・・・。厚い本をスキャンする場合は後者の方がお勧めです。CCDですから。 じゃあ、コストの方はと聞かれると前者に軍配が上がります。写真印刷で純正専用紙を使うならあまり変わりはありませんが、絵本ということなので純正を使うことはナイト思います。 他社の選択は?と聞かれるとほかにもLEXMARKやHPなどの世界シェアNO.1のメーカーのものもありますが、 はっきり言ってお勧めできません。 まず、画質が追いついていないのです。 それとインクの値段です。キヤノンの黒インクは一個1000円弱で買えますが、LEXなどのものは1個3000円近くします。ということなのでエプソンとキヤノン以外はあまりお勧めしません。 あとは個人の判断しだい。
その他の回答 (5)
- rena07
- ベストアンサー率33% (4/12)
最近、NECのPICTY500という複合機を買いました。 秋葉原で15000円くらいでした。 15000円ならプリンターのみの物とそんなに変わりませんよね・・・。 安いものもあるので、探してみてください。 使い勝手はいいです。 場所もとらないし。
- runnext
- ベストアンサー率38% (866/2245)
複合機を最近購入しました。 今のところ満足に使用しています。 キャノンのMP710 と言う機種を買いましたが何より便利だったのがフォトナビシートと言うチェックシートに印刷をしたい画像のみを写真を見ながらマーキングをして再度スキャナーに掛けると自動で必要な画像をチェックした分だけ印刷してくれます。 http://cweb.canon.jp/bj/lineup/mp710/feature.html#04 コストは高いですがカラーコピーも出来ますし機種によってはFAX機能もあります。 印刷のクオリティーもプリンターのみの最高機種から見れば劣りますが手軽に見る写真としては十分ですし1年もすれば最高機種も中間機種に落ちてしまう現在ですから無理に良すぎる物は買いませんでした。 注意すべきはプリンター、複合機共にインクの種類ですね。 黒以外に3色~6色など色んな物があります。 インクの色が多ければ綺麗な印刷が出来ますがカラーインクが一体型ですと他のインクが余っていても一色でもなくなれば全て買い替えになってしまいます。 やはりカラーインクは別体型が良いでしょうね。 欠点は大きさと重さですね。 かなりかさばるので置き場所に困ります。 物によっては10kg近くなるので台の上などに置くのでしたら気を付けなければいけませんね。
- Milky777
- ベストアンサー率36% (31/84)
私もスキャナーの購入を考えた時に家電量販店の店員に 同様の質問をしたことがあります。 答えは、複合機は単体と比べると性能面で若干劣るということでした。 でも置き場所等を考え、最終的に私は複合機を買いましたが、 単にプリンター+スキャナーというだけでなく、 カードリーダーが付属しているのでデジカメのダイレクトプリントやコピー機能が付いていたりで、便利なことのほうが多く有意義に使用しています。
- long001
- ベストアンサー率10% (4/39)
得かどうかは分かりませんが、多機能ということでは便利です。ただメーカーによってはインクが高いものもあります。
- asuca
- ベストアンサー率47% (11786/24626)
確かに古いプリンタより最近の複合機についているプリンタの方が高性能の可能性があります。 また、置き場所もすくなくてすみます。 ただ、複合機の悪い点は故障の時です。 プリンタとスキャナが別々だとどちらかが故障したときも片方は使えますが複合機の場合修理に出すとどちらも使えなくなります。 ただ、古いプリンタをそのままおいておいてそういたときのために使うといいかもしれません。
お礼
ありがとうございます。 御礼遅れて申しわけありません。 昨日、キャノンMP710を購入してきました。