- ベストアンサー
パソコン全込みいくらくらい?
ある程度最新型のノートパソコンでオフィス内蔵で無線ランとプリンター、DVDなどをやく機会やMoSのワードエクセル、パワーポイントのソフトなどを購入するには、いくらくらいの予算が必要でしょうか? それと、他に必要な購入した方がいい物等教えてください。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
パソコン本体の価格ってのはね、CPUの処理速度、搭載されたメモリ、それにハードディスクの容量などによってかなり差がありますよ。ただしDVDやCDへの書き込みなどは今発売中のものであればほぼ漏れなく常備されているでしょう。売れ筋のA4サイズなら8~12万円ほどでしょう。 OSはWin8が今の主流でしょうが、まだ評価が定まっていません。もし店頭にWin7があれば安くなっているかもしれません。OSとしては優れたものですから、お勧めです。 プリンタも無線LAN対応か、印刷サイズの最大はどの大きさかによって差がありますが、もともとそう高いものではないのでPC本体ほど気にする必要はありません。コピーとスキャナー機能がついても1万円前後で十分でしょうね、ただし本体は廉価でも、消耗品であるインクはかなり高いです。純正品なら尚更です。写真などの印刷なら6色利用のものがいいでしょう。 ハードウェアはこのように性能によりかなりの差がありますが、ソフトは販売店間ではほとんど差がありません。値崩れしないのです。価格ドットコムのサイトで比較すれば価格も価格差も分かります。 私は職場ではMS OFFICE製品を使っていますが、非常に高いものなので自宅ではOracle社のOFFICE SUITEを使っています。大容量ですが高速回線のネット上でダウンロードできて、おまけにタダ! 機能面でもOK。MS OFFICEとも互換性がありますのでメールに添付して他人に送信しても問題なし。POWER POINTに相当するソフトも含まれていますよ。 余計なことまで書きましたが、ご参考までに。
その他の回答 (1)
- toiawasedesuyo
- ベストアンサー率15% (733/4702)
53歳 男性 このサイトで質問するよりも 、お店で見積もってもらった方が良いと思います ただ、事前に準備しておくのは パソコンを買って、何をするのかです 他に必要な物と言われても、何をしたいのかが分からないので、回答が出来ませんよ
お礼
ご回答ありがとうございます。 書き込み不足ですみません。 パソコン活用でできる事は、すべて自分でしたかったので、プリントやDVDのやきまわしくらいしか知識がなかったので、皆様がパソコンで他にもできる事があるなら教えてもらいたく、投稿しました。
お礼
丁寧なご回答ありがとうございました。 ダウンロードして無料など、細かい事まで説明していただきとても分かりやすかったです。 このコメント情報活用させていただきます。