- ベストアンサー
更地の宅地を売りたいので質問です
宅地を売りたいと思ってます。 今は古い建物を解体して撤去してあります。 土地の左側面の境界は道路ですが右側面が他人の屋敷です。 自分の土地と他人の土地の境界にフェンスを張ろうかと思ってます。 なぜかと言うと境界にフェンスがあったほうが土地が高く売れると思うからです。 けど右側面にフェンスを張るのに業者の見積もりでは20万円ほどのお金がかかるそうです。 腰の高さほどのスチール製のフェンスです。 この場合は境界にフェンスを張ったほうが土地は高く売れるのでしょうか? あるいは経費をかけてフェンスを張っても張らなくとも土地の値段は変わらないのでしょうか? よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
無駄ですからやめましょう、買った人が外溝を工事します、好きなフェンスやブロックなどをいたしますので有っても壊すだけです。(20万程度のものでは建売にも使いません) それよりも境界線を明確にしておきましょうね。
その他の回答 (1)
- detekoiya
- ベストアンサー率22% (295/1299)
回答No.2
フェンスなんていらないです。 購入者が家を建てるときに 好みのものを設置することになります。 なんでフェンスがあると高く売れると 思うのかもよくわかりません。 むしろ撤去費用分値段が下がるとさえ思われます。 それより境界が明確であること。 境界杭がきちんとしていること。 境界に紛争がないこと。 が重要です。 そこに問題がある場合は 高く売れる、以前に 売り物ではない、ってことですから。
質問者
お礼
このたびはどうもありがとうございました。
お礼
このたびはどうもありがとうございました。