- ベストアンサー
有機野菜屋さんへの御礼は何がいいでしょう
私は鳥を飼っているのですが、近くの有機野菜のお店の方が、スーパーでもよく捨てるたとえばキャベツや白菜一番上を包む葉とかを無料でくださるので大変有難いです。 よくお世話になるので、無料でくださり御礼になにか差し上げたいのですが、 お相手はオーガニックのお店、かつお菓子やパンも自家製がありこだわりがありそうで、、 どういうお品がいいでしょうか? 多分、デパートにあるようなお茶もアウトかと。
- 社会・職場
- 回答数1
- ありがとう数1
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
外葉をくださるのは「生ごみになってしまう」からです。 スーパーなどでも、業者ゴミになって有料になりますから希望者にはもらってくれるならありがたいのです。 実際に子供の「ウサギ当番」でよく、親子でもらいに行きました。 快くくださいました。 「お礼」ならば、そのお店の商品を買ってあげて下さい。 いつも頂いているので、お礼に売上貢献。 商売人にはそれが何よりも嬉しい心遣いです。
関連するQ&A
- 有機野菜(以下列挙)を使った料理教えて下さい♪
レタス ラディッシュ 赤キャベツ にんじん キャベツ 大根 小松菜 水菜 からし菜 です。どれも有機野菜です。 せっかくの有機野菜なので、野菜スティックにしようとは思っております。 もちろん、お肉などと一緒に炒めたりするのも問題ありません。 料理としてお客さんに提供するようでしたら ほかにどのような料理があるでしょうか? 上記の食材で3、4品の料理を作りたいです。 料理名さえわかれば自分で調べようと思います。 お手数ですがよろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 野菜の洗い方
ネギを洗う時、青い筒状の部分の中に水を出し入れして洗っていたら、「ずいぶん神経質だね」といわれて、野菜の洗い方について疑問が沸いてきました。 1.ネギの青いところを使う場合、中も洗いますか? 2.キャベツ、白菜の葉の一枚一枚を洗いますか?玉の外側だけ洗いますか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 病気になった野菜 きれいなところは食べても平気でしょうか
わずかばかりの家庭菜園でキャべツやはくさいブロッコリなどをすこしつくっています ことしはなぜか軟腐病と思われる症状で被害を受けました 被害は大根やはくさいキャベツです 大根は何本かは廃棄したものの薬剤散布で病気から回復したようです はくさいは回復したかにみえましたがゆっくりと進行しているようにもみえます 中には玉が傾いているのもあります キャベツは今頃になって外の葉が根元から腐りが出てきました 質問です 病気になった野菜は食用にしても大丈夫でしょうか キャベツやはくさいの痛んだ葉は捨ててきれいに見えるところだけですが 大根は廃棄したのを除いて回復したようです 夏のトマトやスイカなども病気の薬剤を散布することはありますが回復すれば果実は食べています 葉物野菜はどうでしょうか 孫たちに健康被害があったらと思うと悩んでしまいます 薬剤散布から収穫までの日数はきちんと守っています
- ベストアンサー
- 園芸・ガーデニング・観葉植物
- 野菜ってどのくらい洗えばいいのか
野菜ってどのくらい洗えばいいのか,残留農薬が心配です。 まさか中国野菜は買わないにしても、ふつうにスーパーで売っている野菜って、 食べる前にどのくらい洗えばいいのでしょうか? 通常のスーパーで売っている有機でない日本野菜と仮定して、 そのまま生で食べる場合ーーたとえばキャベツ、トマト。 煮たり焼いたりする場合。 特に自分がよくやる、 大根・人参(皮ははぎます)、 ほうれん草(買ったときは土付き)、 キノコ類、 はくさい、 ピーマン を煮たり焼いたりの場合が知りたいです。
- 締切済み
- 素材・食材
- いつもお野菜をくださる方に、お礼がしたいです。
私が勤めている会社に出入りしている内職のおばさまに、いつも沢山野菜を頂きます。 暖かい時は春キャベツ・新玉葱・茄子・胡瓜 他、最近では白菜・大根・かぶ・じゃがいも等々… 定年退職されている旦那様と一緒に家庭菜園で作っているそうですが、 趣味の域を超えて本当に美味しいのです! 以前から「うちで勝手に採れるんだから、お礼なんて考えないでね!」と 言われておりましたが、私が大好きなあられ屋さんのあられをお返しで お渡ししたところ「こんな事するならもう野菜あげないよ~!」と言われてしまい、 それでも、とあられを渡すと「お金を使わせて悪いねぇ…。」と恐縮されてしまいました。 購入したものだと気を使わせてしまう!と解ったので、今度は作戦を変えて 母が旅先で買ってきた林檎を「親戚から沢山貰ったので御裾分けです。」と言って 渡してみました。すると!「悪いねぇ~ありがとう!」とすんなり受け取ってもらえました。 その後私が趣味で作ったパンや焼き菓子を渡してみたところ、 「パンや甘いもの大好きなの~」と受け取ってもらえたので、 どうやら“自家製の食べ物”“頂き物の御裾分け”はOKの様でした。 しばらく物々交換の様な感じで楽しんでいたのですが、先日その方から 「病院で肥満を指摘されて、糖尿病予備軍になっちゃった。」と聞きました。 「大好きなパンやケーキも制限しなくちゃ。」とも… 私は野菜を頂くから、というわけではなく、そのおばさまが大好きです。 お返しも、喜ぶ顔が見たくてワクワクして考えていました。 体の事もすごく気になります。心配です。 そこで、何か良いお返しができないか考えています。 甘いものはやめて、いただくお野菜で何か作って渡そうか?とも考えましたが、 糖尿病の方でも大丈夫なレシピをネットで探してみてもいまいち美味しそうなものが見付からず… あまりアイデアのない私は悩んでおります。 皆様のお知恵を貸してください! ******参考になるかわかりませんが****** ・おばさまの年齢は60代前半 ・ちゃらちゃら、派手なものが嫌い ・新しい食べ物に抵抗はない 宜しくお願い致します。 長文失礼致しました!
- ベストアンサー
- その他(生活・暮らし)
- 野菜編:どの程度洗いますか?皆さんの価値観教えて!
食器洗いも嫌いだけど 野菜洗いも大いに嫌いなんです よくリクエストが多い鍋料理 友人たちは「洗って切るだけでいいから楽でいいじゃん♪」って言いますけど 私はその野菜を洗うのがホント嫌で嫌で(ーー; それなら手の込んだ料理をするほうが全然気が楽です よくTV見ていて お好み焼きのお店なんか キャベツを丸のまま ザクザク切って使ってたりしますよね きのこも洗わない方がいいって話も耳にしますが… そこで 野菜って本当の所 どの程度洗いますか? キャベツや白菜なんか 表の2~3枚はがしてそのまま使いますか?残ったら冷蔵庫に保存して次の日使うときも洗わず調理しますか? 友人はニンジンなんか泥付でないから、洗わず皮をピーラーでむいてそのまま切ってましたが そんなものでしょうか? 私は殆どすべての野菜を水で洗います キャベツ・レタスなんかたとえ表の葉を2・3枚はがしても洗いますし、残って冷蔵庫に入れたら次の日も その葉を洗います えぇ!私は洗わないよ だけどこの野菜は絶対に洗う!野菜とは限らず果物でもいいです 皆さんの価値観で結構です 教えてください
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 野菜・果物のカビについて
キャベツや白菜を購入してきて冷蔵庫の野菜庫に暫く置いておきがちになるのですが、それら野菜の切り口が黒ずんできます。これはカビですか?カビならば全体にカビの菌糸が及んでいると考えて全部棄てた良いのでしょうか? それともその黒ずんだ部分のみを切り取ればOKなのでしょうか? また、パック入りイチゴなどで、カビているのが、1こあった場合、そのパックは全部アウトなのでしょうか? ミカンの場合はその1子コを取り除くだけですが・・・・・・。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 貴方(貴女)のわんこの変った好物をお聞かせ下さい
こんにちは。 ウチのわんこ(ミニチュアダックスフンド・ロングヘア)は納豆とレタス・キャベツ・白菜が大好きな、オーガニック&ベジタリアンです。納豆や野菜を出すとどこからともなく足元に寄ってきて催促するので困っています。(^^) わんこの変った好物について、お聞かせ下さい。 ※犬種の併記をお願いします。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- アンケート
- 野菜は毎日収穫してるのでしょうか?
旬なくいつでも食べれる野菜たち きのこ類はハウス栽培?のように室内で管理できて毎日のように収穫できるのはわかります 人参やじゃがいもなども管理されたとこならかなり日持ちすると思います ですがキャベツや葉もの野菜、水分の多い野菜などはどのようにして店にならぶのでしょうか? やはり収穫後一週間ぐらい倉庫などに保管されていることもあるのでしょうか? それともほぼ毎日どこかの畑から収穫されているのでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
有難うございます!