- ベストアンサー
不当解雇&残業代請求について知りたい
- 現在、勤めている会社から数日前に突然、会社を辞めて欲しいと言われました。
- 労働基準監督署に相談したところ、不当解雇と残業代請求を申し立てできると聞きました。
- 残業代が支払われていなかったが、労基が指摘したことで一部の社員に支払われることになりましたが、なぜ3ヶ月分だけなのか不明です。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
会社は自己退職を募っているように聞こえますが、質問文を読んでいると 貴女に対して退職を強要しているように聞こえます。 労働基準法違反の事を指摘した時に会社から言われた回答は、完全に 脅しをかけていると同じです。会社は貴女に早急に会社から出て行って 欲しいんです。それを遠回しに言っているだけです。 貴女が勤務している会社は、どうやら逃げる事のプロのようですから、 この先に監督署が何かを言って来ても上手い事を言って逃げるでしょうね。 タイムカーのコピーだけでは物足りません。タイムカード機の調整をして 居なかったから本来の勤務時間とは違うと言われたらおしまいです。 会社から解雇通知があるまで何も言わない事です。下手な事を言ったら それだけ貴女の立場が悪くなるだけです。軽はずみな返事をしたらそれで 終わりと考えましょう。何かを言われたら直ぐに監督署に電話をして担当者 に内容を伝えましょう。 解雇通知をされるのは時間の問題です。それまでに証拠となるような物を 一つでも多く揃えましょう。 タイムカードのコピーだけでなく、給料明細書、会社から手渡された退職を 募らせると感じる書類、それと一番重要なのは、貴女の証言が真実である と証言してくれる同僚や先輩です。 自己退職となった場合、離職票には「40」と書かれ雇用保険を受給するまで に3ヶ月が必要です。誰かが証言して貰えれば、雇用保険は直ぐに受給が 可能になります。 全ての受給には時効があります。残業超金手当、有給休暇等の金に関する 事は全て2年と言う時効があります。残業手当3ヶ月分というのは、2年間分 の残業時間を総合した金額ではないでしょうか。 時効が成立した物に関しては、裁判で争っても1円も貰えません。 とにかく会社が解雇を通達するまで何も言わず、何もしないで待ちましょう。
その他の回答 (2)
- newnoc
- ベストアンサー率34% (32/92)
外資系だと解雇は日常茶飯事ですよね。 外資に入社できる実力があるならば転職したほうが良いかもしれませんね。 自分も事情は違いますが3-4年前から解雇をほのめかされています。 解雇できる正当な理由がないので図太くいますが、嫌がらせは毎日受けています。 自分だけ研修を受けさせてくれないとかetc.. なるべく自分に有利なる証拠集めて訴訟して退職するしかないでしょうね。 証拠を元に残業代と不当解雇で労働審判手続きされてはいかがでしょうか。
お礼
お忙しい中、ご回答ありがとうございました! 外資系で働いたのも、突然解雇というのも(業績不振で給与カットなどは他の会社で経験ありましたが) 初めての経験で、戸惑ってしまいましたが、皆さんのアドバイスや参考サイトなども見て行くうちに 冷静に自分の状況を理解できるようになってきました。 あまり軽卒なことをしないように、落ち着いて対処しようと思います。 とても勇気づけられました、ありがとうございました!
- seble
- ベストアンサー率27% (4041/14683)
>辞めて欲しい 正確にこの通りの言葉遣いであれば、退職勧奨に過ぎません。「欲しい」お願いされているだけです。 noと言えばそれだけの事です。もちろん、そのあとに会社から何らかのアクションはあるでしょうけど。 正式に解雇通告なら、解雇理由を文書でもらって下さい。その内容次第です。 残業代ですが、時効の関係で、通常は過去2年分しか出ません。出しちゃいけないという法律はありませんが、絶対出さなければならないのが2年なので、そこで切られます。ただし、労基法114条を援用すれば倍返しです。3ヶ月なんてなめてるとしか。 残業代請求が理由で解雇なら、当然に不当解雇です。普通の知能があれば会社がそんな理由で解雇するはずありませんが。 あとはどこまでやるか、あなた次第です。 http://www.zenroren.gr.jp/jp/index.html
お礼
早速のご回答ありがとうございました! 残業代に時効があるのですね。 残業代請求だけが理由ではないと思いますが(実際に経営は厳しそうです) 経営陣が外国の方々で日本の法律をわからないというのもあったかもしれません。 (日本人を雇い始めたのもここ何年かのようで) アドバイスや教えて頂いたリンクを参考にさせて頂こうと思います! お忙しい中、本当にありがとうございました!
お礼
お忙しいところ、長文のご回答、誠にありがとうございました! 今まで、タイムカードのコピーさえあれば大丈夫だろうと安心しておりましたが、 そのような方法で不正をすることも考えられるのですね…考えが及びませんでした。 でも、確かに仰る通り、今までも何度も嘘や不正を繰り返ししてきた会社なので そういうことをしても全くおかしくないだろうと、思いました。 ただ、幸いなことに一緒に働く同僚達(既に辞めた人たちも含め)は信頼できる方ばかりで 同じ条件で働いた者同士、残業や労働条件に関してはきちんと証言をしてくれると思います。 その辺りも含め、証拠になりそうなものをキチンと確保して準備しておきます。 あとはアドバイス通り、下手に自分が軽卒な言動をしないで待つことにします。 具体的なアドバイス頂けて、本当に助かりました。 大変感謝致します!ありがとうございました!